Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Живешь на Смоленщине - будь строителем!

Живешь на Смоленщине - будь строителем!

Игорь Табаченков сравнительно недавно, в мае этого года, был избран генеральным директором ассоциации саморегулируемая организация «Объединение смоленских строителей».

Но за его плечами более чем сорокалетний стаж работы на руководящих должностях в комсомоле, КПСС, в организациях газовой отрасли Смоленщины. Да и со строительным комплексом Игорю Александровичу пришлось сотрудничать многие годы, поэтому его проблемы он знает, как говорится, изнутри. Мы попросили Табаченкова оценить состояние дел в строительной области свежим, так сказать, взглядом из своего нового кресла генерального директора АСРО «Объединение смоленских строителей».

– Игорь Александрович, как ВЫ оцениваете положение дел в строительном комплексе Смоленщины?

– Вы знаете, по натуре я оптимист. Моя молодость, моё становление как руководителя, прошли в те светлые времена 70-80-х годов прошлого века, когда в области буквально во всех городах и райцентрах на зданиях был вывешен плакат «Живёшь на Смоленщине – будь строителем!» Эта крылатая фраза бывшего руководителя области И. Е. Клименко в те годы стала руководством к действию. Регион и впрямь напоминал тогда огромную строительную площадку. Строилось не только жильё, но и заводы, и фабрики, атомная станция в Десногорске, сотни объектов соцкультбыта. Я верю, что те времена обязательно вернутся. Ведь строительство – это локомотив экономики.

В 2015 году в области намечено построить 411 тысяч квадратных метров. Много это или мало? Если вспомнить, что задача, поставленная Президентом Российской Федерации В. В. Путиным перед строителями: возводить по одному квадратному метру жилья на человека в год – то мало. В области строится в два раза меньше жилья, чем требует президент. В конце 1980-х годов на Смоленщине строилось ежегодно около миллиона квадратных метров.

Причём, почти половина жилья возводилось на селе. А сейчас основные показатели в Смоленске, в городах-пятидесятитысячниках Ярцево, Сафоново, Вязьма, Рославль… Неплохо строят и в Гагарине. Вот, пожалуй, и всё. В остальных городах и посёлках ежегодно строится очень малое количество квартир, малоэтажных домов. Если раньше в каждом райцентре были свои строительные организации, то теперь их попросту нет. Упал спрос на недвижимость. Низкий спрос в сочетании с высокими ставками проектного финансирования до 20 %, а также нежелание банков финансировать пополнение оборотных средств строителей, приводит застройщиков к кризису.

– Какие ещё есть проблемы в жилищном строительстве региона?

– Уже с октября застройщики столкнулись с проблемой страхования договоров долевого участия. В Смоленске по таким договорам получить страховой полис невозможно. Дело в том, что ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» дополнен статьёй 15.2 «Страхование гражданской ответственности застройщика». С введением указанной нормы возникли следующие сложности. Значительно увеличились расходные обязательства строительных фирм, что в конечном итоге привело к увеличению стоимости объектов долевого строительства.

Отмечу, что долгое время на территории Смоленщины отсутствовали филиалы страховых компаний, которые осуществляли страхование ответственности застройщика, в связи с чем строители несли дополнительные расходы по доставке страховых полисов и не имели возможности оперативно сдавать на регистрацию договора долевого участия (отсутствовал необходимый комплект документов). В связи с отсутствием чётких критериев определения страхового тарифа, страховщики постоянно играли на указанном рынке, увеличивая цены, обосновывая это изменением экономической ситуации в стране, и в отрасли.

Вступившие в законную силу с 1 октября изменения законодательства, ужесточившие требования к страховым компаниям, вообще парализовали строительный рынок. Из списка, опубликованного на сайте ЦБ РФ по состоянию на 01.10.2015 г. только 16 страховых компаний могут осуществлять указанный вид страхования. Крупные фирмы страховщиков, присутствующие в регионе отказываются работать по оказанию этих услуг. Только три из них будут осуществлять указанную деятельностью. В настоящий момент мы имеем ситуацию, по которой оставшиеся на рынке страховые игроки не могут обработать весьма обширные комплекты документов, поступающие от многочисленных смоленских застройщиков. А что мы будем иметь на выходе? Цена страховки возрастёт с 0,5 % от стоимости квартиры до 1,5-2 %.

Большие проблемы у производителей стройматериалов и транспортников. На фоне снижения спроса на сырьё и продукцию стройиндустрии – порядка 15 %, осложнилась ситуация с перевозкой строительных материалов и работы спецтехники. С 15 ноября этого года за каждый пройденный километр по федеральным дорогам, перевозчик должен будет заплатить три рубля на машины общей массой более 12 тонн в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 г. № 504. Это коснётся всех карьеров в направлении Талашкина (Смоленский район) и севернее магистрали Москва – Минск. В совокупности со штрафами за перегруз это осложнит поставку сырья и материалов на заводы и стройплощадки.

Некоторые виды спецтехники вообще попадут в разряд запрещённых к перемещению по дорогам общего пользования без пропусков. Такие как техника по уборке города, мусоровозы, новейшие образцы автокранов, повышенной грузоподъёмности, бетононасосы, автовышки, миксера, у которых нагрузка на ось превышает расчётную, при том, что общий норматив не превышен. Штрафы при этом варьируются от 100 до 500 тысяч рублей на юрлиц за каждую поездку.

– Ваше мнение в части использования компенсационного фонда саморегулируемых строительных организаций?

– Этот фонд – наша головная боль. В соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса РФ (ст. 55.4) мы сформировали фонд в сумме более 150 миллионов рублей для обеспечения солидарной ответственности членов СРО по своим обязательствам. Его разместили на депозитных счетах в ОАО «Смоленский банк». 13 ноября 2013 года Центробанк РФ отозвал лицензию у этого банка. После открытия процедуры банкротства конкурсным управляющим банка – Государственной корпорацией «Агентство страховых вкладов» наше объединение стало кредитором третьей очереди, наравне с другими юридическими лицами.

А значит, вероятность возврата средств ничтожно мала, и наше АСРО может лишиться статуса. И тогда около 300 строительных организаций региона потеряют возможность продолжать работу. В условиях нестабильности банковской сферы, продолжающегося процесса отзыва лицензий, в аналогичной ситуации оказались 33 СРО по всей стране. Считаю важным в кратчайшие сроки выработать механизм защиты средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций и рассмотреть вопрос о внесении соответствующих поправок в Градостроительный Кодекс РФ.

Руководство СРО обратилось с письмом к председателю Смоленской областной Думы И. В. Ляхову. В нём мы попросили вынести рассмотрение вопроса на заседание Думы и выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ с предложением о внесении изменений в Законодательство РФ. На заседании профильного комитета облдумы нас полностью поддержали члены комитета по экономическому развитию и инвестициям подготовили обращение к депутату Государственной Думы от Смоленской области А. В. Турову с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы.

– Игорь Александрович, каковы перспективы развития строительного комплекса Смоленщины?

– Несмотря на острейший кризис, правительство продолжает выделять деньги на федеральные программы. Это – ипотечное кредитование, обеспечение жильём молодых семей, жильё для российской семьи. В области действует программа «Жилище». Продолжается переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Приобретаются квартиры для сирот, ветеранов, работает военная ипотека и материнский капитал. Особая наша гордость – это детские сады.

Сегодня строится или уже сдаётся в эксплуатацию 11 детских садов! Это небывалая цифра для нашего города. На очереди строительство школ. Увеличивается объём индивидуального и малоэтажного строительства. В целом по области наблюдается тенденция смещения строительного производства от многоэтажной застройки к малоэтажной и ИЖС.

А главное, что даже во время кризиса строители сохранили трудовые коллективы, производственный потенциал для того, чтобы на новом витке подъёма экономики увеличить объёмы строительного производства. Всё это вселяет оптимизм и надежду на развитие строительного комплекса не только у нас, но и в России.

Александр ШИЛКИН

Алексей КУРЦЕВ (фото)

30.11.2015


Миша # Ответить
Кто, кто будет жить во всех этих настроенных домах? Такое ощущение, что у нас демографический взрыв, или каждый вдруг решил вложить бабки в недвижимость.
Пётр Сергеевич # Ответить
Недвижимость невыгодна только в условиях войны. В остальное время она всегда будет в цене, сколько бы ни настроили домов.
Аноним # Ответить
Загадка российской экономики...
Елена Прохорова # Ответить
Почему только российской? это везде и всегда так

ОтменитьДобавить комментарий