Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин: оборонно-промышленный комплекс сегодн

Заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин: оборонно-промышленный комплекс сегодн

«Модернизация важна, но ею увлекаться нельзя. Можно домодернизироваться настолько, что прекратить всякую разработку»

В Госдуме прошёл «правительственный час» с заместителем председате- ля правительства России Дмитрием Рогозиным. Текучку кадров в ведущих предприятиях российской «оборонки» удалось снизить. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос от проекта «Единой России» «Мы Вместе», озвученный заместителем председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Владимиром Афонским в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе.

«Производство должно обеспечивать текущие заказы и при этом быть компактным».

«Я бы хотел затронуть проблему сохранения кадров. Нашего коллегу по «Единой России» из Москвы – участника проекта «Мы Вместе» Владимира Устименко интересует вопрос о том, какие социальные гарантии действуют для специалистов в сфере оборонной промышленности? Какие условия создаются для привлечения молодых специалистов в сферу ОПК? А также он спрашивает, как вы оцениваете результаты выполнения государственного оборонного заказа», – отметил депутат. Рогозин ответил, что если говорить о мерах, стимулирующих работников оборонно-промышленного комплекса, то конечно, в первую очередь, это рост заработной платы.

«В среднем по России зарплата работников «оборонки» составила 39 тыс. рублей. Это неплохая цифра», – подчеркнул вице-премьер. Среди других стимулов он назвал поддержку по жилищным проблемам и в области образования, которую оказывают молодым специалистам. «Мы ежегодно выплачиваем ведущим специалистам, а это сотни человек, стипендию за особые достижения в работе по освоению сложных отраслей оборонной промышленн сти. Что касается жилья, то с 2012 года были внесены изменения в ряд законодательных актов. Они позволили работникам ОПК, вне зависимости от срока работы, становиться в специальные кооперативы по линии фонда РЖС. Там проводятся голландские аукционы на фиксированную стоимость квадратного метра», – сказал Рогозин, добавив, что сегодня ведётся активное строительство жилья для молодых специалистов. В заключение он подчеркнул, что все принятые меры позволили снизить текучку кадров на ведущих предприятиях российской «оборонки».

Ранее в Госдуме также состоялась встреча депутатов фракции с вице-премьером правительства РФ, на которой парламентарии, в том числе, задали вопросы о возможностях национализации и перепрофилирования оборонных предприятий. В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов спросил о том, как Рогозин относится к национализации тех предприятий ОПК, у которых более 90 % выручки приходится на выполнение гособоронзаказа и выполнение мероприятий по военно-техническому сотрудничеству. Рогозин ответил, что форма собственности предприятия не имеет значения, главное – компетенция его сотрудников и наличие лицензий. «Среди предприятий российской оборонки много таких, которые имеют смешанную форму собственности. Много и частных компаний», – заметил вице-премьер. «Смешанная форма собственности – у концерна «Калашников». Он создан на основе госпредприятия, но на 49 % принадлежит «частникам».

Предприятие развивается, проводит диверсификацию производства – кроме стрелкового ору- жия, оно производит беспилотные летательные аппараты и катера для пограничников и Минобороны», – рассказал зампредседателя правительства. Рогозин подчеркнул, что критерием эффективности предприятий является допуск к исполнению сложных, секретных задач. По его мнению, частный капитал может исполнять гособоронзаказ, но под жёстким государственным контролем. Член комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса России Николай Макаров спросил, не считает ли Рогозин своей обязанностью загрузить предприятия оборонно-промышленного комплекса заказами в плановом порядке, но без тендеров. Рогозин отметил, что необходимо поддерживать конкуренцию в «оборонке».

По его словам, конкуренция в ОПК присутствовала всегда, раньше она просто была на уровне конструкторских решений. «Было бы странно всё это разрушить и лишить творческих людей возможности конкурировать друг с другом», – сказал он. Между тем, по мнению Рогозина, есть направления, в которых нет смысла организовывать конкурсы, так как у основных компаний нет конкурентов. С другой стороны, конкуренция в отраслях, в которых есть несколько крупных компаний, позволяет добиваться эффективных решений, добавил вице-премьер. В качестве примера он привел концерн «Калашников» и завод имени В. А. Дегтярёва. «Оба производят стрелковое оружие. Завод Дегтярёва создал свою модель автомата для спецвойск. В результате началась конкуренция, предприятия начали соревноваться», – отметил Рогозин. Член Президиума Генсовета партии «Единая Россия», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Франц Клинцевич спросил, есть ли планы у правительства по ликвидации и перепрофилированию предприятий в отраслях, имеющих избыточную мощность. «Возможно, это касается таких отраслей, как танкостроение и самолётостроение», – сказал депутат.

По словам Рогозина, понятие модернизации и создание новых образцов не всегда связаны. «Модернизация важна, но ею увлекаться нельзя. Можно домодернизироваться настолько, что прекратить всякую разработку», – уверен вице-премьер. Рогозин добавил, что продление срока действия старого вооружения задерживает появление нового оружия. Он подчеркнул, что никаких денег не хватит на то, чтобы модернизировать все советские предприятия. «Мы должно проводить «технологический фитнес» – сжать, подсушить промышленность, чтобы она могла производить только необходимое вооружение. Зачем нам избыток образцов? Зачем столько морских калибров, не совпадающих с сухопутными? Зачем столько разных танков, когда можно перейти к единым платформам.

К примеру, платформа «Армата», которая подходит и для танков, и для БМП», – заметил Рогозин. Вице-премьер обратил внимание на то, что необходимо проводить оптимизацию производства. «Производство должно обеспечивать текущие заказы и при этом быть компактным», – заключил Рогозин.


Кеша Бывалый # Ответить
Ваще не понял. А в чём разница между модернизацией и разработкой?
Владимир # Ответить
Ну, модернизация - это улучшение, совершенствование. А разработка - создание с нуля.
Кеша Бывалый # Ответить
И в чём минус модернизации перед разработкой, не понял? Рогозину больше нравится с нуля делать, чем улучшать имеющееся?
Тимур Рамазанов # Ответить
Он, видимо, готовится к третьей мировой, вот и готовит защиту и супермощное оружие.

ОтменитьДобавить комментарий