Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Вокруг света: семейный бизнес фабрики Лампада

Вокруг света: семейный бизнес фабрики Лампада

За те годы, что прошли с момента распада СССР и точки отсчёта новой России, в стране произошло немало. И речь не только о политической ситуации, экономика нашей страны, за короткий период стала походить на западную модель и сегодня открывает большие перспективы для бизнеса в самых разных сегментах. Фабрика «Лампада» создавалась около двадцати лет назад, однако с той поры лишь самым достойным удалось удержаться на плаву и сделать капитал. Когда речь идёт о фамильном бизнесе, убеждён создатель предприятия Александр Ванюшин, ответственность возрастает в разы, ведь на кону – репутация семьи.

– Александр Васильевич, как Вам пришла идея создания бизнеса в сегменте светильников и люстр, ведь на момент открытия фабрики рынок, в общем-то, сложился? Насколько трудно было занять свою нишу?

– Мысль заняться собственным производством пришла мне ещё в конце 90-х. Тогда я уже довольно успешно торговал светильниками македонского производства. Спрос на товар был хороший, и в итоге мы столкнулись с тем, что просто не успевали вовремя его удовлетворять, поскольку целиком и полностью зависели от зарубежных поставок.

В 2000 году на выставке осветительного оборудования мы познакомились с владельцами испанских фабрик, которые производят латунные компоненты для светильников. Поначалу зарубежные партнёры предложили мне заняться дистрибуцией их продукции. Я сразу отклонил этот вариант и выдвинул встречное предложение: «А давайте, я организую здесь производство из ваших деталей? В изделиях я их продам куда больше. Ведь по отдельности детали для светильников мало кому нужны, а фабрика по производству осветительного оборудования – совсем другое дело. Если хороший товар, люди будут брать». На том и сошлись. И в 2000 году я открыл собственное производство. Уже больше 16 лет прошло, а с испанцами мы так и работаем. В 2005-м познакомились с итальянскими производителями деталей, и с ними так же успешно сегодня сотрудничаем.

На рынке мы стали известны через несколько лет после начала работы. Сложность завоевания рынка состояла в том, что у нас не было достаточного бюджета, который позволил бы развернуть широкую рекламную компанию. Зато люди, которые приобретали у нас продукцию, убеждались в её качестве, хорошем сервисе, который до сих пор является одним из приоритетов компании. Впоследствии они неоднократно обращались к нам сами и рекомендовали своим знакомым. Так мы год за годом зарабатывали себе имя.

– Как помогло Ваше инженерное прошлое в открытии собственного производства, Вы можете сегодня назвать себя экспертом в своей области?

– Безусловно, мой прошлый опыт работы и техническое образование помогли и до сих пор помогают мне в работе. Думаю, не ошибусь, если скажу, что за 16 лет работы мы накопили солидный опыт в области интерьерных световых решений.

– Насколько сегодня искушён российский потребитель в вопросах выбора подобной продукции? Вы работаете, что называется, по налаженной схеме, или приходится всё время удивлять, чтобы не терять лидерские позиции?

– Про взыскательность современного потребителя можно сказать, что ситуация двоякая. С одной стороны некоторым покупателям принципиально важен бренд продукции, при этом они даже не задумываются, из чего и где эта продукция изготавливается. Ни для кого не секрет, что многие известные мировые бренды уже давно собирают свои светильники отнюдь не в Италии и Испании, и это, естественно, не может не сказаться на качестве исполнения. Вот и получается, что запросы у людей высокие, суммы за такой товар платятся немалые, но овчинка, к сожалению, далеко не всегда стоит выделки.

Наше преимущество состоит в том, что по желанию заказчика мы можем создать коллекцию изделий, выполненную в едином стиле. Также мы проектируем и изготавливаем крупногабаритные люстры высотой в несколько метров. Мы осуществляем послепродажное обслуживание своего товара. Одним из основных приоритетов было и остаётся качество. Качество материалов, из которых мы производим свои изделия. Качество обслуживания, которое мы предлагаем нашим клиентам, поскольку нам дорог каждый покупатель. Только так можно сформировать устойчивую положительную репутацию, и мы это отчетливо понимаем. Если за мощной рекламой кроме пустых слов ничего не стоит, волна спроса очень быстро спадёт, тем более, что сегодня предложений на рынке хоть отбавляй – замена найдётся достаточно быстро.

– Кто занимается продвижением продукта, и какие каналы используются?

– Продвижением продукта занимается в основном сын. Безусловно, мы с ним – одна команда, он всегда со мной советуется, и без споров, порой весьма горячих, насчёт стратегий и методов, не обходится. Мы каждый раз стараемся по-новому посмотреть на рынок, увидеть его глазами потребителя, абстрагироваться от мышления производителя.

Прежде всего, мы уделяем очень большое внимание наращиванию своего присутствия в интернете: постоянно улучшаем свой сайт, постепенно начинаем появляться в соцсетях. Но сегодня я бы уже не сказал, что интернет решает всё. Думаю, мы возвращаемся к культуре сарафанного радио, когда лучшими рекомендациями становятся отзывы довольных покупателей, причём как частных лиц, так и организаций. Ведь Вы можете увидеть дом с прекрасным фасадом, а, войдя внутрь, обнаружить там беспорядок и запустение. Мы стараемся сделать так, чтобы, придя к нам, покупатель понял, что мы ответственно подходим к своим задачам. И команду свою мы старались формировать именно из таких людей.

Что касается интернета, ещё раз повторюсь, безусловно, такой подход вполне оправдан, ведь в большинстве случаев знакомство потенциального потребителя с нашей продукцией начинается именно на сайте. Думаю, удобство сайта для пользователя – вещь немаловажная. Ведь в итоге играет роль не количество, а качество посетителей. Если интерфейс сайта прост и понятен, а продукт, который предлагается, качественный, человек проведет на сайте больше времени. Как следствие, сформируется положительный образ компании и продукта, и возможно, будет даже принято решение о покупке. Вот тут начинается второй этап, где главным козырем будут уже качество сервиса и быстрая обратная связь с нашей стороны. И мы делаем все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом.

– Не так давно наши коллеги брали интервью у Вашего сына, который также принимает непосредственное участие в развитии семейного бизнеса. Полагаю, подобная модель ведения бизнеса, в которую так или иначе вовлечены все члены семьи, просто обречена на успех. Насколько слаженно работает Ваша команда?

– Сын пришёл в бизнес не сразу. Он по первому образованию переводчик, и вначале своего пути собирался двигаться в этом направлении. Но ему хотелось принимать решения и воплощать их в жизнь, чего профессия переводчика не предполагает. Он пару лет поработал по специальности, а потом принял решение уйти ко мне.

Что касается семейного бизнеса как такового, то можно привести как успешные примеры, так и случаи, когда члены семьи разваливали дело своим безответственным отношением и непомерными тратами на собственные нужды.

Думаю, мне в этом плане повезло. Мы с сыном всегда действуем как единый механизм, выполняющий определённые задачи. Каждый из нас находится на своем месте. Я лучше разбираюсь в технических тонкостях, Василий – в продвижении товара. У нас с сыном несколько разные взгляды на способы достижения целей, он предпочитает прямое действие, а я всегда всё тщательно взвешиваю и анализирую. В этом мы прекрасно друг друга дополняем.

– Ваши основные поставщики комплектующих – ведущие европейские производители. Оглядываясь на их отношение к работе, как Вы оцениваете стиль работы российских компаний?

– Когда долгое время имеешь дело с российскими и зарубежными компаниями, понимаешь, что всё решают кадры. Мне доводилось сталкиваться с полной безалаберностью и халатностью зарубежных поставщиков, и в то же время я видел много примеров серьезного и ответственного подхода при работе с российскими предприятиями. Были, конечно, и полностью противоположные случаи. Вообще, исходя из собственного опыта, могу сказать, что общую линию поведения сотрудников компании задает руководящий состав, будь то собственник или топ-менеджер частной компании или, например, чиновник, возглавляющий какой-нибудь крупный государственный департамент.

Все разговоры о том, что у нас в России не умеют вести бизнес, не более чем обобщение. Здесь речь идёт не о так называемой корпоративной культуре, которая навязывается сотрудникам директивами, спущенными руководителями сверху. Нужно стараться создать в коллективе человеческие отношения, а не смотреть на своих подчиненных, как на расходный материал. Тогда не придётся краснеть за свою компанию.

– Есть что-то, что Вы ещё не успели сделать в своём бизнесе и очень хотели бы реализовать? Словом, к чему Вы идёте сегодня, каков он – Ваш мотиватор?

– Я бы хотел открыть сеть собственных магазинов в Москве, сделать представительства в других города России и показать людям, что у нас в стране есть компании, которые делают что-то своими руками, а не живут по принципу «купи-продай». Люди, которые приезжают к нам на фабрику, удивляются и спрашивают: «А вы что, сами все это тут производите?!». Все уже привыкли, что на рынке действуют одни посредники. Нужно менять эту ситуацию, что мы и пытаемся делать в меру своих сил. У нас уже есть определённое имя на рынке, много лет работы за плечами, нам есть чем гордиться. И сейчас мы движимы стремлением занять позицию известного игрока в сегменте отечественных производителей интерьерного освещения.

– Александр Васильевич, знаю, в марте у Вас юбилей – солидная, между прочим, дата – 70-летие! От лица редакции нашего журнала, позвольте поздравить Вас с этим знаменательным событием и пожелать Вам дальнейших успехов на профессиональном поприще, которое стало делом жизни для всей Вашей семьи и сумело объединить поколения. Пусть процветает Ваш бизнес, надеемся, что впереди и у фабрики будет немало круглых дат.

Анастасия ЗАВЕРШИНСКАЯ

09.03.2016


ОтменитьДобавить комментарий