Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Влияние коррупционных факторов на проблемы экстремизма

В настоящее время всем понятно, что коррупция как социальное психологиче­ское явление в обществе обусловлено существованием коррупционных факто­ров и проявлений в государстве и обще­стве, которые негативно влияют на все проблемы в жизнедеятельности многих стран. И ещё не одно государство в мире полностью не смогло искоренить данную заразу человеческой психологии. И поэ­тому коррупцию надо рассматривать как антигосударственную деятельность опре­делённого круга лиц.

Коррупционные факторы – это условия, предоставляющие возможность для корруп­ционного поведения. Эти факторы могут быть объективными и субъективными отно­сительно конкретного должностного лица, совершившего коррупционное правона­рушение. Побудительные мотивы к непра­вомерному поведению должностного лица порождаются как недостатками государст­венной политики и кризисным состоянием общества, так и недостатками в организации работы отдельного взятого государства, го­сударственного учреждения и особенностя­ми личности правонарушителя, создающими широкие возможности для неправомерного поведения.

Особенностью нашего времени в настоя­щее время является глобализация социаль­ных процессов, вовлечение в них большого ко­личества групп людей разных мировоззрений и национальных культур. Это требует новых подходов к социальному управлению во всех сферах общества и государства, особенно создание адекватной и устойчивой системы государственной безопасности и общества от коррупции, экстремизма и терроризма.

Сегодня, как показывает действитель­ность, мы не защищены должным образом от различных криминальных факторов, в том числе от возможных криминальных явлений как экстремизм, терроризм и коррупция.

К сожалению, эта действительность очень сильно тормозит прогрессивное развитие политики и экономики страны. Эти проблемы для государства являются на сегодняшний день первоочередными.

Противодействие экстремизму и терро­ризму как одной из системных угроз безопа­сности Российской Федерации предполагает комплексную систему действий со стороны государства, обеспечивающую согласован­ность деятельности, объединение усилий всех государственных органов, обществен­ных организаций и бизнес сообщества, и в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия на прочной законодательной и организационной основе.

Это комплексная деятельность государст­венных органов, высших учебных учрежде­ний, общественных объединений и органи­заций в пределах их компетенции, установ­ленной национальным законодательством, с использованием мер правового, политиче­ского, социально-экономического, идеологи­ческого и иного характера, направленная на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений террористического характера, на осуществление уголовного правосудия в отношении террористов, на минимизацию последствий актов терроризма и экстремиз­ма. Конечно, на первом плане в этой области — это деятельность спецслужб, законода­тельных органов власти, но и повсеместное участие институтов гражданского общества, высших учебных заведений по профилакти­ке и предупреждению экстремизма и терро­ризма тоже важная часть этой политики. К сожалению, как показывает практика, имеет место поражение коррупцией и некоторых чиновников самой исполнительной и зако­нодательной власти, что представляет наи­большую опасность.

Из этого следует, что на пути прогрессивно­го развития всего человечества во всём мире ещё достаточно серьёзной угрозой (прегра­дой) стоит высокий уровень коррупции, тор­мозящий многие прогрессивные задачи.

Безусловно, одной из основных главных направлений является профилактика и пре­дупреждение коррупционных проявлений во всех сферах жизнедеятельности общества, как фактора разлагающего моральное со­стоянии населения, особенно у молодого по­коления, когда всё подкупно и продажно, вы­зывающего вседозволенность и беззаконие у одних, и безвыходность, чувство неспра­ведливости у других, переходящих в стадию экстремистских настроений и радикализма.

Только комплексная и системная работа может привести к минимизации этих серьёз­ных проблем в стране.

Хотелось бы отметить ещё один фак­тор волнующий многих, это то что на фоне многосторонних задач правоохранительных органов по противодействию коррупции, экстремизму, терроризму, организованной преступности и многих других видов право­нарушений не каждый государственный слу­жащий по своим психологическим и физио­логическим возможностям может выдержать различные стрессовые нагрузки, в том числе и соблазны криминального характера. Вот здесь нужна психологическая и идеологиче­ская поддержка кадровых аппаратов, учёных и общественности.

Это комплексная деятельность различ­ных государственных органов в пределах их компетенции, установленной националь­ным законодательством, с использованием мер правового, политического, социально- экономического, воспитательного, идеоло­гического и иного характера направлена на предотвращение и недопущение экстре­мальных ситуаций и конфликтов общества и государства. Но в реалиях, к сожалению, до желаемого результата ещё далеко.

И поэтому в настоящее время, данная поднятая проблема очень актуальна, требу­ет дальнейшего обсуждения и подготовки реальных предложений по профилактике и предупреждена указанных проблем госу­дарства и общества во всем мире на про­чной законодательной основе.

Мансур ЮСУПОВ – председатель Правления

межрегиональной общественной организации «Национальный комитет

общественного контроля», председатель МАКК при МТПП, профессор, д.ю.н, эксперт ГД РФ


ОтменитьДобавить комментарий