Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Влияние коррупционных факторов на экономическую безопасность предприятий

Влияние коррупционных факторов на экономическую безопасность предприятий в России

Согласно опубликованным по России данным в ежегодном «Докладе о глобальной конкурентоспособности», издаваемом Всемирным экономическим форумом, на протяжении 2011-2015 гг. коррупция находится, по данным опросов руководителей компаний, на 1-м месте среди 16 негативных факторов, препятствующих дальнейшему развитию бизнеса в стране.

Но если все негативные факторы, рассматриваемые и публикуемые в целях проведения международных сравнений Всемирным экономическим форумом, сгруппировать по субъектам, то факторы негативного влияния государства в разных сферах на российский бизнес составят уже более половины проблем развития бизнеса, включая нерациональное налогообложение, все негативные формы государственной бюрократии и др.

Коррупционные факторы искажают развитие предпринимательства и бизнеса, уменьшают эффективность государственного управления, стимулы к инвестициям, сдерживают экономическое и политическое развитие, порождают социальное неравенство, а также вносят определённую нестабильность во все процессы развития страны.

В настоящее время ни одна организация не застрахована от различного вида криминальный опасностей и угроз, тем более от коррупционных проявлений, которые способны не только нанести бизнесу существенный урон, но и привести к прекращению её деятельности.

В реальности от коррупции страдают почти все субъекты предпринимательства, многие прекращают свою деятельность в результате коррупционных рейдерских захватов, от принуждения к банкротству и многих других коррупционных факторов. Чаще всего страдают субъекты малого предпринимательства, не имеющие финансовую возможность содержать юристов и службу безопасности. В этом плане крупный бизнес наиболее защищён и имеет целую систему безопасности предприятия. Она представляет собой широкую комплексную систему выявления, предупреждения и пресечения посягательств на законные права предприятия, его имущество, интеллектуальную собственность, производственную дисциплину, технологическое лидерство, научные достижения и охраняемую информацию.

В обеспечение комплексной безопасности входить в первую очередь физическая защищённость предприятия, так как для бизнеса угрозами также могут являться не только хищения или грабежи, порчи или уничтожения имущества, но и целый ряд коррупционных факторов, такие как коррупционный рейдерский захват, вымогательство, подкуп и злоупотребление полномочиями.

Наряду с этим, немалую угрозу для безопасности предприятия представляют и некомпетентность собственного персонала, недобросовестность конкурентов или партнёров, информационные войны, изменение экономической ситуации, различные экономические санкции и многое другое.

Основной целью комплексной системы безопасности является обеспечение для предприятия возможности успешно осуществлять свою деятельность в условиях нестабильности (как внутренней, так и внешней), своевременно распознавать и предотвращать все потенциальные угрозы, коррупционные факторы, защищать всеми законными способами свои интересы, охранять здоровье и жизнь работников предприятия.

Эффективному построению системы защиты компании, как правило, мешает высокий уровень коррупции, отсутствие знаний по этому вопросу, дефицит профессиональных кадров, способных эффективно построить систему безопасности компании, отсутствие практического опыта работы, должной литературы и учебных заведений, готовящих специалистов по безопасности коммерческого предприятия.

В первую очередь нужно сказать, что комплексная корпоративная безопасность невозможна без обеспечения руководителей компании информацией, необходимой для всесторонне взвешенного принятия управленческих решений, как стратегических, так и оперативных. Если предприятие претендует на долгую жизнь и непрерывное развитие, необходима правильная обработка и анализ информации о внешней и внутренней среде компании, конкурентах, поставщиках, партнёрах, сотрудниках, бизнес-процессах и тенденциях развития рынка. Всё это требуется для минимизации предпринимательских рисков.

Многолетняя проблема поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения безопасности малого бизнеса волнует многих граждан. В теории всё хорошо и прекрасно, а в реалиях эту часть бизнеса просто лихорадить.

Выделим главные направления создания угроз от коррупции финансовой безопасности компании: – негативное давление на бизнес излишней бюрократии и создаваемых с целью укрепления коррупционных связей в бизнес-среде излишних административных барьеров; – вымогательства с целью получения взяток в виде денежных средств, подарков, услуг при проведении государственными служащими контрольно-разрешительных функций, предусмотренных законодательством; – участие представителей органов власти в деятельности компаний с целью извлечения дополнительного дохода на основе злоупотребления своим служебным положение.

В России антикоррупционная борьба коснулась каких-то сфер деятельности в большей мере, а каких-то – в меньшей. Этот важный аспект касается и своевременной идентификации форм коррупционных деяний в разных сферах, и также своевременного, и действенного, открытого реагирования на них. В официальной антикоррупционной деятельности, проводимой в России в 2008-2014 гг., было принято считать, что в российских судах коррупции почти нет, т.е. суды России – самые независимые и честные среди всех ветвей власти, что на самом деле не соответствует действительности согласно многочисленным жалобам граждан на нарушения процедур ГПК РФ в судах и недостаток компетентности некоторых судей.

Таким образом, целый комплекс официально публикуемых показателей свидетельствует о наличии глубинной проблемы серьёзной коррупции и в российских судах, что также негативно влияет на бизнес.

Наряду с честными и законными судейскими органами, к сожалению в некоторых судах присутствуют коррупционные факторы, и они осуществляются чаще безнаказанно в следующих формах: – обеспечение закрытого характера рассмотрения дел, «продавливаемых» коррупционными группами в судах; – недоинформирование, как правило, пострадавшей стороны надлежащим образом о дате и времени первого судебного заседания – для принятия к рассмотрению дела без оснований и др.; – преднамеренное затягивание судебного разбирательства, расследуемого дело, как правило, не по существу (превышение сроков в реальной судебной практике с коррупционным давлением на граждан в 2-5 раз); – принятие решений, вынесение приговоров на основе малозначимых для дела доказательств, участие в споре поддельных документов противоправной стороны и отсутствие ответственности за их подделку как небезопасность российских граждан от недобросовестного рассмотрения споров, конфликтов сторон, принятия необоснованных судебных решений не по существу; – прочие формы дискриминационного подхода к участию сторон в судебном разбирательстве, в т.ч. – лимитирование времени выступлений одних сторон и отсутствие лимитов для других; невозможность приобщения к делу значимых документов одних сторон при почти полном их отсутствии у главенствующей в судах другой, более значимой для суда стороны; предоставление прочих преимуществ участия в судебном разбирательстве, в т.ч. с помощью позднего извещения одной сторон о дате и времени судебного заседания, потери судебного дела, отдельных значимых документов из него и пр.;

Чаще всего именно предприниматели малого бизнеса задают вопросы: В чём выражается всё же помощь малому и среднему бизнесу в реальности для повышения экономической эффективности в той или иной отрасли? Где обратная связь, где можно увидеть в реальности информацию о действительной помощи государства и её результатах? Всем понятно и известно, что субсидии чаще всего выделяются аффилированным компаниям и по коррупционной схеме. Куда делись Президентские гранты более 4-х миллиардов рублей в 2015 году, выделенные для развития институтов гражданского общества?

На эти вопросы будет сложно ответить т.к у нас в стране хорошо умеют имитировать активную деятельность и убеждать в правильности затраченных средств, в одном случае мы через СМИ видим, что значительная часть грантов ушли на патриотические цели на патриотическое воспитание молодежи. В реалиях это похоже, в первую очередь, на имитацию этого направления, искусственно создавая для этого организации с громкими названиями, и во втором случае чаще всего на вымышленные социально-значимые проекты.

Допустим, какая-то часть грантов и субсидий всё же была затрачена на действительно благие дела. К сожалению, коррупционное составляющее присутствует почти во всех направлениях деятельности страны, что сильно тормозит прогрессивное развитие общества и государства.

Формирование и дальнейшее развитие конструктивной, по существу эффективной антикоррупционной пропаганды и реальной деятельности, направленной на действенное пресечение с акцентом на предупреждение коррупционных преступлений и правонарушений и избежание обвинения в коррупции невиновных людей во многом связано с моделированием общественного развития без коррупции.

Мансур ЮСУПОВ – председатель Правления межрегиональной общественной организации

«Национальный комитет общественного контроля», профессор, д.ю.н, эксперт ГД РФ

31.01.2016


Аноним # Ответить
так и хочется спросить? Вы хоть понимаете, что вы натворили? Я думаю что близких коррупционеров в обиду не дадут. Так мелкоту пощипают-ведь,что надо людям-хлеба и зрелищ
Алекс Про # Ответить
Корень в голове.Пока полит.власть будет обходиться шажками-коррупция непобедима.Потребовалось 15 лет дойти до мысли,что необходимо "изъять имущество,которое приобретено на незаконные или сомнительные деньги." Заметьте, речь всего лишь об изъятии имущества,активов,незаконно выведенных в другие юрисдикции,а не о полной конфискации,в частности самих денег,оставшихся от сделок в распоряжении"семьи". Бастрыкин,и многие,в том числе и автор,предлагали именно конфискацию имущества,как уголовную меру дополнительного наказания к основному составу преступления в целях обеспечения восполнения нанесенного государству ущерба и профилактики самих преступлений,то ВВП,в свойственной ему манере предлагает лишь "половинчатые меры" ,как изъятие-кого бы не обидеть.Некоторые ультра-СМИ выдвинули заголовки:"ВВПутин предложил ввести конфискацию имущества",а здесь лишь,если то,что докажут при единичном захвате и как повезёт связать с активом.Для лохов. ...Дед.
Геннадий # Ответить
Ненавижу разговоры о коррупции. Потому что только разговоры. Это веками идёт, и реально не искореняется, одни слова.
Николай # Ответить
Но совсем-то молчать об этом нельзя? Иначе воровать вообще будут нагло прямо под носом. А так хотя бы чего-то боятся.
Вадим # Ответить
Никто ничего не боится. Попадается раз в 10 лет козёл отпущения, а так тишина, красота, воруй, взятки собирай.

ОтменитьДобавить комментарий