Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Василий Ванюшин, Генеральный директор фабрики "Лампада"

Василий Ванюшин, Генеральный директор фабрики "Лампада"

На российском рынке люстр и светильников конкуренция сегодня весьма велика, и производители вынуждены искать новые пути решения в продвижении своей продукции, благо нынешняя государственная политика по импортозамещению открывает широкие возможности для отечественного поставщика. Наш собеседник – генеральный директор фабрики Василий Ванюшин делится своим опытом и рассказывает обо всех нюансах этого сегмента бизнеса.

– Как, на Ваш взгляд, молодые и перспективные российские бизнесмены должны сегодня осваивать глобальный рынок в целом, и в вашей отрасли, в частности? Какие препоны в этом смысле являются для них наиболее актуальными? Чем может помочь им государство? С каким уникальным торговым предложением (УТП) Вы готовы выйти на международный рынок?

– Сегодня мы все наблюдаем масштабные изменения, касающиеся методов ведения бизнеса. В частности, опыт позволяет нам констатировать тот факт, что большинство владельцев малого и среднего бизнеса осознаёт важность такого канала общения с потенциальным потребителем, как интернет. Причём, если раньше речь шла исключительно о создании и продвижении собственного сайта, то сейчас всё больший вес набирают социальные сети.

Широкий географический охват, возможность прямого контакта с целевой аудиторией, адресное донесение информации до людей, заинтересованных в продукте или услугах той или иной компании, менее затратные методы рекламы и продвижения – всё это делает социальные сети очень эффективным инструментом распространения информации, а порой, в зависимости от сферы деятельности, и обеспечивает хороший объём продаж.

Что касается препятствий на пути становления и развития малого бизнеса, то, на мой взгляд, ситуация сложилась очень интересная. Сегодня имеется много жалоб на недостаточную помощь государства малому предпринимательству. Я считаю, что быстрота регистрации предприятия или проценты по кредиту это, конечно, важные, но не самые главные вопросы. Представим, что человек хочет заниматься производством какого-то товара, и при этом ему дают отличные кредитные условия – низкие ставки с удобным механизмом погашения. Он закупает оборудование и начинает работать.

По мере того как склад заполняется товаром, возникают масса вопросов: как и кому это продать? Куда тратить рекламный бюджет? В современных условиях потребители, утомлённые навязчивой рекламой, стали очень осторожно воспринимать информацию. Необходимо нащупать источник, которому Ваша целевая аудитория доверяет, а этот источник у каждого свой. На поиски этих источников может уйти немало времени, в течение которого необходимо поддерживать функционирование компании. Немало проектов сходит с дистанции именно на этом этапе. Грамотно распределить ресурсы, чётко определить канал взаимодействия с потенциальными потребителями для быстрого роста продаж – такие задачи, к сожалению, оказываются посильными далеко не для всех.

Я считаю, что большой помощью были бы курируемые государством недорогие выставочные площадки, где у малых предприятий, особенно производственных, была бы возможность представить свою продукцию и обсудить возможности её применения на государственных объектах. Говоря о возможной помощи государства, малому бизнесу считаю, что оно могло бы организовывать «круглые столы» и GR-конференции по отраслям для отечественных производственных компаний.

Кроме того, было бы весьма полезно создание единой базы малого бизнеса по отраслям для обращения к ней государственных предприятий в приоритетном порядке.
С точки зрения международного сотрудничества, думаю, мы можем быть полезны как поставщики больших люстр для общественных зданий, театров, исторических сооружений и т.д. Подтверждение этому: как раз сейчас мы выполняем такой индивидуальный заказ для здания железнодорожного вокзала в одном из городов Монголии близ Улан-Батора.

– Какие критерии характерны для честного и надёжного партнёра, который сотрудничает с властными структурами?

– Первое, что я бы назвал – это изначальная информационная открытость. Государственные служащие, как и любые другие заказчики, должны знать, что за товар они приобретают, из чего он изготовлен, каковы реальные сроки исполнения заказа. При этом, безусловно, важна и соответствующая обратная связь. Первый раунд переговоров должен обязательно проходить с привлечением чиновников, владеющих наиболее полной информацией и уполномоченных принимать решения по тому или иному заказу.

Второе – это наличие портфеля работ, свидетельствующего о компетентности компании в данной сфере и её способности решать различные задачи, которые ставит перед ней заказчик.
И последнее, что я бы здесь упомянул – это долгое время работы компании на рынке. Оно свидетельствует о том, что предприятие уже зарекомендовало себя как серьёзный игрок в данной отрасли, и с ним можно строить долговременное плодотворное сотрудничество.

– Как достичь того уровня, чтобы государство обращалось в компанию напрямую без посредников?

– По большому счёту способ здесь один – сделать так, чтобы как можно больше потребителей узнало о существовании компании. Государство могло бы ускорить обмен информацией между производителем и потенциальным потребителем, создав те платформы для диалога и взаимодействия, о которых я говорил ранее. Среди потенциально заинтересованных лиц окажутся, в том числе и те, кто работает в госструктурах. При этом, конечно, немаловажным фактором является и наличие у сотрудников органов власти государственного мышления и стремления получить максимально сбалансированное соотношение «цена-качество» при расходовании бюджетных средств.

– Какие шаги Ваша компания предпринимала для участия в тендерах, насколько эффективны такие конкурсы, ведь бытует мнение, что результат там известен заранее?

– На протяжении всей работы компании исторически складывалось так, что властные структуры всегда сами выходили на прямой контакт с нами. При этом нужно сказать, что, несмотря на то, что заказчики были довольны результатами, объёмы сделок, которые заключались, в подавляющем большинстве случаев были небольшими.

Это свидетельствует о том, что при размещении заявок на крупные на крупные поставки интерес сохранения и оптимального расходования бюджетных средств не являлся приоритетом для тех, кто принимал решения по размещению заказов на том или ином предприятии, поскольку намного логичнее в данном случае была бы работа именно с производителями.

Следует отметить, что во всех случаях, когда государственные структуры интересовались нашей продукцией и выступали конечными заказчиками, мы выигрывали в тендерах и поставляли свой товар на государственные объекты. Поэтому мнение о заранее известном результате, к сожалению, имеет право на существование. Государство переплачивает огромные суммы в результате того, что люди используют своё положение и должность для личной наживы. Здесь необходимы радикальные изменения, и, думаю, это очевидно как для бизнеса, так и для власти.

– Чем обусловлена конкурентоспособность Вашего предприятия? Кто для вас достойный конкурент?

– Мы предлагаем потребителю качественный товар по разумным ценам. Наша фабрика способна обеспечить комплексные поставки освещения на объекты и предложить световые решения, выполненные в едином стиле. За долгие годы работы мы накопили обширный опыт в решении нестандартных задач, в том числе в области проектирования и изготовления многоярусных люстр для залов, театров и общественных зданий. При этом качество таких изделий не уступает импортным аналогам.

Для нас достойными конкурентами являются европейские фабрики, которые производят люстры и другие светильники в стиле «классика». Их производственные возможности, в том числе варианты обработки материалов несколько шире. Этому есть простое объяснение: некоторые из этих компаний были основаны несколько десятилетий назад. Мы же относительно таких ветеранов рынка – компания молодая, работаем на рынке с 2000-го года, и у нас ещё всё впереди.

– Подводя итоги уходящего года – каким он был для фабрики в сегодняшних непростых экономических условиях?

– 2015-й год запомнится нам как год переосмысления. Кризис заставляет по-новому взглянуть на стратегию развития. Общая покупательская способность сейчас находится на низком уровне, но при этом потребители не перестают быть очень разборчивыми. Сегодня очень многое из того, что ещё вчера давало устойчивые результаты, уже не срабатывает. Нужны новые подходы, новые решения.

Поэтому в уходящем году мы предприняли два принципиально новых шага.
Во-первых, мы решили представить наш товар в Крыму, где в силу известных обстоятельств выбор импортных товаров сильно ограничен. Мы открыли собственный магазин в Ялте, поучаствовали в выставке «СтройКрым-2015» в Симферополе, развернули разнообразную рекламу. Но мы понимаем, что успехи здесь придут не быстро.

Во-вторых, мы самым серьёзным образом начали продвигать свой товар в социальных сетях, что потребовало определённых сил, затрат и времени. Здесь тоже всё впереди. Думаю, что необходимость перемен осознают и во власти. Возможно, в недалеком будущем появятся механизмы, позволяющие власти и малому и среднему бизнесу наладить более интенсивный и живой диалог, который станет отправной точкой для улучшения ситуации.

Думаю, и Ваш журнал сыграет здесь определённую роль, так как он даёт возможность предпринимателям донести своё мнение до высоких эшелонов власти.

Беседовал Семён ГОЛИКОВ

30.11.2015


Виталька # Ответить
Было дело заказывал люстры в этой конторе, сделали качественно. Молодцы.
Алексей # Ответить
Советовали мне как то эту фирму, засомневался. Заинтриговали, честно)
А сайт есть у них?
Доброжелатель # Ответить
Внизу есть шесть квадратиков, черный квадратик, где люстра нарисована, на него нажми (он нажимается) и увидишь ссылку в статье)
Алексей # Ответить
Спасибо за информацию!
Григорий # Ответить
Я сначала прочитал "ламбада" вместо "лампада". И подумал - причём тут светильники?
Анастасия # Ответить
А логотипчик у них такой мрачноватый. Уныло.
Вадим # Ответить
Зато делают качественно, и правда. Я обращался. Делали подарок тещё на юбилей

ОтменитьДобавить комментарий