Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Тема коррупции должна стать главной в выступлении министра образования

Тема коррупции должна стать главной в выступлении министра образования

В ходе политической «пятиминутки» депу­тат раскритиковал министерство образования за коррумпированность.

Министр образования Дмитрий Ливанов старательно обходит вопрос коррупции в его ведомстве. Об этом заявил первый замести­тель председателя комитета Госдумы по обра­зованию, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов.

По словам парламентария, во время встреч фракций с министром он старательно обходил вниманием вопрос коррупции в его ведомстве. По мнению Бурматова, эта тема должна стать основной в рамках отчёта министра образования в Думе.

«Не так давно я выступал с этой трибуны, рассказывая о результатах нашего депутатского расследования, посвящённого расходованию Ми­нобром в 2014 году 857 млн рублей на презента­ционные мероприятия, то есть, попросту говоря, на выставки. Тогда мы выяснили, что деньги там уходили по контрактам, имеющим признаки фик­тивности, через схемы двойных проплат, оплачи­вались мероприятия, которых не было, завыша­лись цены, повторно перечислялись бюджетные деньги за мероприятия, которые и так давным-давно состоялись», – заметил Бурматов.

Он процитировал заключения Счётной палаты по материалам проверки: «Проведение меропри­ятия не подтвердилось», «Проведение аукциона и подписание контракта проходило уже после проведения мероприятия», «Комиссией неправо­мерно приняты отчеты об исполнении контрактов, что может свидетельствовать о договоренности в действиях членов комиссии, экспертов и испол­нителей».

«С этим актом министр Ливанов был ознаком­лен под роспись. А Генеральная прокуратура не просто подтвердила наши выводы. Ведомство внесло министру представление и инициировало процедуры по возврату средств в казну. Одним словом, Ливанов не мог не знать о творящихся у него в ведомстве безобразиях. Даже если сам недоглядел, то его с этим ознакомили и мы, и над­зорные ведомства», – подчеркнул парламентарий.

«То, что я описывал выше – это события 2014 года. И вот буквально несколько дней назад мы закончили анализировать ситуацию по году прошлому, 2015. То, что мы увидели, отдает со­вершенно запредельным цинизмом. Те же пре­зентационные мероприятия, только сумма теперь ещё больше – уже 868 миллионов рублей за год. И схем, по которым уходят бюджетные деньги, мы насчитали уже не четыре, как год назад, а целых восемь», – отметил депутат.

Он привёл в пример новую схему, когда прово­дятся фиктивные мероприятия.

«Выкупается, например, стенд на чьей-то боль­шой выставке, по документам проводя это как са­мостоятельную выставку и списывая на это день­ги. Так, к примеру, прошла выставка НТТМ-2015, которая по факту состоялась в рамках II Москов­ского международного салона образования, что не помешало провести ее как самостоятельное мероприятие, списав на него почти 2 миллиона рублей, – подчеркнул он. – Кстати, и сам Москов­ский международный салон образования тоже проводился по интересной схеме. Там был прове­ден конкурс, имеющий все признаки фиктивности, по итогам которого было перечислено более 20 миллионов рублей. Причем, все это происходило тогда, когда фактически все работы по подготовке мероприятия были уже давно выполнены».

Самыми популярными «серыми» схемами 2015 года, по словам депутата, стало финансирова­ние мероприятий задним числом, когда контракт подписывается уже после начала мероприятия и схема фиктивных торгов, когда организация мероприятия проходит уже несколько месяцев, а незадолго до его начала Минобр только объявляет о проведении закупки.

«Мы, конечно, направим все эти свежие дан­ные в Счётную палату, и уверены, что с учетом профессионализма этого ведомства, снова по­лучим подтверждение всех наших выводов. Осо­бенно с учётом того, что несколько недель назад руководитель Счётной палаты Татьяна Голикова, перечисляя госструктуры, наименее эффектив­но распоряжающиеся бюджетными средствами, назвала всего одно федеральное министерство: образования и науки», – подчеркнул Бурматов.

«Проблема, однако, в том, что с учётом того, что никаких организационных и кадровых выво­дов Минобром не делается, скорее всего, мы уви­дим все эти схемы и манипуляции с бюджетными деньгами и в текущем году. Это при нынешней сложности бюджета и при всех проблемах в обра­зовании, которые требуют решения и финансовых затрат», – заявил депутат.

Парламентарий считает, что министр обра­зования должен объясниться, «что у него про­исходит в ведомстве и почему вместо борьбы с коррупцией мы наблюдаем там потакание этому процессу».

Бурматов с сожалением отметил, что пока Ми­нистерство образования выглядит со стороны как наиболее коррумпированное министерство.

Руководитель «Молодёжного антикорруп­ционного проекта», член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный выступил от фракции в ходе политической «пятиминутки».

«Мое выступление сводится к одному слову: «доверие». В этом зале мы принимаем законы, которые с одной стороны, отвечают насущным запросам наших избирателей, нашего времени, а с другой стороны, учитывая интересы наших граждан, мы закладываем крепкий фундамент взаимного доверия между людьми, социальными группами, обществом и властью. Однако, когда мы сталкиваемся с их исполнением, то иногда складывается впечатление, что законы, которые мы принимаем, живут своей жизнью, а те, кто их применяет – своей», – заметил он.

Член думского комитета подчеркнул важность роли правоприменителей в формировании дове­рия со стороны общества к власти. «Сегодня ряд экспертов на этот счет бьют тревогу. Более того, президент Владимир Путин вынужден не только сам реагировать на этот счет, но и обратить вни­мание Федерального Собрания на складывающу­юся ситуацию».

В своем Послании к Федеральному Собранию президент России говорил о необходимости укре­пления доверия между властью и бизнесом, и в целом об улучшении качества делового климата в стране. По словам Выборного, он четко обозна­чил проблему, в обоснование которой привел ряд цифр, ярко характеризующих и иллюстрирующих качество уголовного преследования.

В 2014 году было возбуждено 200 тысяч уго­ловных дел по экономическим составам. А до суда дошло всего лишь 46 тысяч, ещё 15 тысяч развалились в суде. Вот и получается, вы только представьте себе, что из 200 тысяч возбужденных дел, приговором закончилась только 31 тысяча.

«О чем говорят оставшиеся 169 тысяч уголов­ных дел? Они говорят, что более 80 % дел, это либо непрофессиональная работа следователей, «на корзину», либо, что ещё хуже, это форма давления на фигурантов дел. Знаете, здесь лучше всего ска­зать словами самого президента: «Попрессовали, обобрали и отпустили», – заметил депутат.

«За каждым таким уголовным делом судьбы людей, время, проведенное далеко не в кругу семьи, нервы, здоровье, репутация, деньги. Необ­ходимо потратиться на юристов и специалистов, и не только на них. А бюджетные средства? Скажи­те, вы когда-нибудь задумывались о том, сколько государство затрачивает средств на оплату рабо­ты дознавателя, следователя и других лиц, вовле­ченных в уголовное производство только по одно­му делу?, – задался вопросом Выборный. – Тем не менее, сегодня следователь может подвергнуть невиновного уголовному преследованию. А по до­роге еще на всякий случай, еще и попрессовать и обобрать. И никакой ответственности, – отсюда и вал жалоб в том числе и в наш адрес».

По его словам, суды иногда прямо указывают, что следствие перепутало гражданско-правовые отношения с уголовно наказуемыми. Парламента­рий указывает, что решение этой проблемы есть.

«Первое – это неотвратимость ответственности за незаконное уголовное преследование. Законы есть, но не всегда работают. Поэтому, может быть, следует установить законодательный механизм автоматического запуска этой процедуры? Отсю­да и второе лекарство – это кадровая политика. И здесь акценты следует смещать и на профессио­нальную и на морально-нравственную составля­ющую сотрудников. И, конечно, третье – это уси­ление парламентского контроля. Президент по­ставил перед нами проблему. И мы имеем право знать о причинах такого положения дел и о путях решения проблемы. И тогда мы вместе сможем и укрепить доверие, и улучшить качество делового климата в стране», – заключил Выборный.

31.01.16


Олег # Ответить
Ух ты! единая Россия схлестнулась с министром образования!
Тимофей # Ответить
А он не единорос сам?
Павел # Ответить
Видимо, нет))
Карина # Ответить
А что, учителей поймали на взятках где-то?

ОтменитьДобавить комментарий