Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Сохранение культурного наследия России на современном этапе

Сохранение культурного наследия России на современном этапе

Приобщение к общечеловеческим и национальным культурным ценностям является неотъемлемым элементом ста­новления человеческой личности. Духов­ная жизнь общества включает наследие исторического прошлого, существующее в формах духовных и культурных ценно­стей. Материальные культурные ценности определяют эталонные представления на­родов России о должном и желаемом в различных сферах деятельности. Нельзя не отметить, что культурные ценности, со­зданные человеком, являются объектами субъективных гражданских прав.

Культурное богатство нашей страны явля­ется стратегическим ресурсом, которое не­обходимо сохранить и преумножить в усло­виях глобальной конкуренции. Это тем более актуально, учитывая многонациональность народа России, и сосуществование на её территории на протяжении веков представи­телей различных конфессий.

Происходящие в современной России пре­образования не могли не отразиться и на правовом регулировании отношений, склады­вающихся по поводу культурных ценностей. Произошла существенная либерализация гражданского оборота культурных ценностей, во многом изменилось отношение государст­ва к задачам и способам охраны культурного наследия России. На протяжении последне­го десятилетия в России не велась работа по формированию новой системы законода­тельства о культурных ценностях, что созда­ло возможность бесконтрольного вывоза из страны многих культурных ценностей.

Очевидно, насколько тесно это связано с сегодняшней ситуацией в российском обще­стве. Разрушение ценностных ориентиров ведёт к социальным проблемам, с которыми мы столкнулись сегодня: коррупция, кризис нравственности и правосознания, социаль­ная нестабильность, и, как следствие, рост преступности, обесценивание человеческой жизни.

Проблема сохранения и эффективного ис­пользования материальных и духовных сви­детельств минувшего становится в один ряд с такими глобальными проблемами, как эколо­гическая, демографическая, энергетическая, проблема войны и мира.

Кроме того, культурные ценности всегда привлекали много желающих получить уни­кальный предмет искусства в собственность и тем самым выгодно вложить свои денежные средства. Рынок предметов искусства явля­ется одним из старейших инвестиционных рынков в мире.

В свою очередь, в силу совершенствова­ния международного экономического оборота в мире и ускорения перемещения товаров через границы, предметы культурного на­следия, имеющие высокую стоимость, под­вержены угрозе вовлечения в нелегальный экономический оборот.

Культура должна рассматриваться как важнейший фактор сохранения националь­ной идентичности в современный период, по­скольку ее потеря равносильна гибели и пол­ному разрушению. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. культура названа в числе стратегических приоритетов устойчивого развития страны в период глобализации, а среди главных угроз национальной безопасности в сфере культу­ры названы противоправные посягательства на ее объекты.

Сохранение, использование и преумноже­ние культурных богатств немыслимы без над­лежащего правового регулирования и контр­оля со стороны государства и общества.

Правовая база Российской Федерации со­держит ряд норм, где предметом выступают культурные ценности, но их применение во многом затруднено несовершенством базо­вого законодательства, которое в ряде случа­ев противоречиво и не доработано. Давним препятствием эффективному применению этих норм является отсутствие единообраз­ного понимания самого термина «культурные ценности». В процессе применения правовых норм, охраняющих культурные ценности, не­редко нарушается такой фундаментальный принцип как принцип вины, возникают мно­гочисленные трудности при квалификации правонарушений. На сегодняшний день не известны истинные криминологические ха­рактеристики преступности, посягающей на культурные ценности, поскольку данные ста­тистики правонарушений не отражают реаль­ного положения вещей, что, в свою очередь, существенно затрудняет борьбу с этими про­явлениями и их профилактику.

Вопросы сохранения культурных ценностей и их правового режима входят в комплекс проблем современного российского граждан­ского права. Они связаны с недостаточным и порой противоречивым регулированием иму­щественного оборота в целом. Сфера имуще­ственного оборота регулируется в основном нормами гражданского права с присущей им диспозитивностью. Вместе с тем, особый пра­вовой режим культурных ценностей предпо­лагает и публично-правовое регулирование.

Следует признать, что нормы российско­го законодательства, посвящённые особен­ностям правового режима культурных цен­ностей, не имеют системного характера и содержат целый ряд пробелов и коллизий. Это создаёт значительные трудности для их применения.

Российская правовая наука и законода­тельство не устранили проблемы приоритета публичной собственности на культурные цен­ности, не дали ясного ответа на вопрос о пре­делах осуществления права собственности на указанные объекты.

Поэтому одной из важных задач современ­ной общества является выработка адекватных правовых средств обеспечения бережного ис­пользования культурных ценностей, являю­щихся мерилом духовного развития общества.

По инициативе Московского антикоррупци­онного комитета при Московской ТПП в фев­рале 2016 года решением Правления Москов­ской ТПП образован комитет по обеспечению оборота культурных ценностей, сохранности культурного наследия и меценатству, кото­рый возглавил Александр Елисеев специа­лист по судебной экспертизе и оценке куль­турных ценностей. Задачи этого комитета устранение всех законодательных пробелов и потенциальных правонарушений при обороте культурных ценностей в России.

Мансур ЮСУПОВ –

председатель правления МОО

«Национальный комитет

общественного контроля»,

председатель Московского

антикоррупционного комитета

при МТПП, профессор МЮИ, д.ю.н.


ОтменитьДобавить комментарий