Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Смоленские строители

Наш собеседник Президент группы компаний «Метрум Груп» Вениамин Потапов, один из авторитетнейших строителей Смоленщины, который недавно возглавил Совет правления Ассоциации саморегулируемой организации «Объединение смоленских строителей». Он считает, что работа таких организаций в России – это верный шаг на пути к гражданскому обществу.

– Вениамин Николаевич, в этом году Вы возглавили А СРО «Объединение смоленских строителей», при этом ещё являетесь руководителем НП СРО «Объединение смоленских проектировщиков» и Президентом группы компаний «Метрум Груп». Как удаётся совмещать эти три ипостаси? Какая из них требует наиболее пристального внимания?

– Конечно, руководство группой компаний занимает большую часть моего рабочего времени. Да это и вполне понятно, строительство в практическом аспекте – работа, требующая серьёзного подхода и внимания к деталям. Впрочем, и управление ассоциацией и СРО – это деятельность, к которой я подхожу самым что ни на есть ответственным образом, стараюсь успеть везде, чтобы ничего не упустить.

Наша группа компаний охватывает фактически весь комплекс строительного цикла, начиная со службы заказчика, подрядчиков, проектной организации и завода по производству стройматериалов. Мы строим жильё разного уровня – соблюдая основные тенденции времени, среди приоритетных материалов – кирпич и монолит. Одно из стратегических направлений работы предприятия является производство строительных материалов, среди которых практически все необходимые в строительстве металлоизделия, пластиковые окна, малые формы.

Такой комплексный подход под силу только крупной организации, представляющей собой группу компаний. Это позволяет более оперативно решать многие вопросы, мы уверенно гарантируем сроки исполнения, а сегодня это дорогого стоит. Я горжусь, что за то время, что возглавляю эту организацию, а это уже более десяти лет, не было сорвано ни одного договора долевого участия.

Что касается руководства ассоциации СРО, то мой подход к управлению этой структурой базируется на высоком понимании своей миссии, которая заключается в объединении проверенных строительных организаций. Сегодня часть государственных функций возложена на СРО, и мы должны достойно исполнять их на местах. За годы работы у нас не было ни одного страхового случая, собственно СРО и создавались, чтобы решать любые конфликтные ситуации. Наши подрядчики добросовестно исполняют работы в соответствии с проектами и гарантируют высокое качество на всех этапах.

– На данный момент, какое число компаний входят в СРО строителей? Какие задачи стоят перед организацией и Вами как руководителем? Что бы Вы хотели изменить, реформировать в её деятельности?

– На сегодня таких организаций насчитывается порядка 280, к сожалению, сейчас их число постепенно сокращается в связи с кризисными явлениями в российской экономике. Наша саморегулируемая организация в определённом смысле является международной, так как в неё входят не только смоленские строители, но и белорусские, причём достаточно в большом количестве, есть ряд представителей Подмосковья и других регионов страны. Представители Беларуси входят в руководящие структуры СРО и могут влиять на её работу.

Задачи на сегодня стоят глобальные – сделать рынок более цивилизованным, соблюдать контроль качества, повышать ответственность профильных компаний. Конечно, неминуемо приходится сталкиваться с проблемами. Одной из первостепенных для нас сейчас является финансовая – компенсационный фонд ассоциации СРО строителей пострадал из-за банкротства банка, в котором были задействованы основные его резервы. Сейчас мы предпринимаем все меры, чтобы выйти из сложившейся непростой ситуации. В этом нам помогают местные власти в лице губернатора Смоленской области, но, тем не менее, проблема пока не решена. Вот так, сами страхуя строительные организации, оказались не застрахованы от банковского произвола, нас постигла участь многих наших соотечественников, и мы теперь вынуждены предпринимать кардинальные меры, чтобы избежать подобных рисков в дальнейшем.

К сожалению, закон в отношении финансовых дел СРО, на мой взгляд, изначально некорректно прописан. По идее, деньги организации должны храниться в государственном казначействе, на деле мы были предоставлены сами себе и согласно того же закона вынуждены хранить свои средства в коммерческом банке, надёжность которого оказалась сомнительной. Теперь мы можем рассчитывать лишь на 20-30 % возврата денежных средств в лучшем случае, ведь у нас третья очередь, и всё это перспектива нескольких лет.

Закон должен регулировать обращение денежных средств СРО в государственном банке, тем более, что юридически мы не имеем право заниматься коммерческой деятельностью, а значит и средства свои должны держать именно в госструктуре. В России в ситуации, аналогичной нашей, сегодня находится 14 СРО, и это печально, когда организации, создававшиеся для поддержки честных игроков отрасли, сами вынуждены искать помощь.

Ещё одна проблема, которая сегодня является болевой точкой многих отраслей, это закон о госзакупках, согласно которому любые компании имеют равные шансы на участие в тендерах. Как известно, в конечном итоге приоритет отдаётся тому, кто предложил минимальную цену. Но ведь это неверная постановка вопроса, так как в торгах часто участвуют организации разного калибра, не все из которых могут гарантировать достойное качество и сроки. Честнее, когда состязаются равные по силе компании. Во многих государствах в преддверии конкурсов сначала идёт предварительный отбор – отсеивают тех, кто слабее. У компаний должна быть своего рода производственная история, как кредитная у заёмщиков в банках. И конкурсная комиссия обязана принимать во внимание, что за организация участвует в тендере. Но опять же, необходимы существенные поправки в закон, и мы надеемся, что их вскоре примут. В любом случае, саморегулируемые организации созданы в интересах государства, поэтому их поддержка на всех уровнях власти есть ключевая задача. Тогда у входящих в СРО компаний будет понимание, что они в приоритете как ответственные и добросовестные игроки рынка.

– Насколько членство в СРО может служить для предприятий гарантией нормальной работы в дальнейшем, наличия честной конкуренции на рынке?

– Мы на Правлении часто обсуждаем ключевые текущие вопросы отрасли – необходимо постоянно держать руку на пульсе, быть в курсе последних изменений, отслеживать инновации. Вот недавно общими усилиями провели международную строительную выставку, которая стала площадкой для лучших своих представителей и обмена опытом.

Сегодня для всех участников рынка важно иметь представление последних изменениях в законодательство, появлении инноваций в производстве строительных материалов и в технологиях. Мир развивается и вместе с ним происходит создание новых материалов и технологий. Поверьте, я работаю в строительстве около 40 лет, мне есть с чем сравнивать. Технологии и материалы действительно сильно продвинулись вперёд в плане инженерии. Например, производство пластиковых труб и окон произвело революцию в области строительства, большой прорыв совершён и в сегменте отделочных материалов. Сегодня строительные технологии не стоят на месте и продолжают активно развиваться. Да, цена на них тоже растёт, но это нормально, ведь дальнейший эффект при эксплуатации покроет все расходы.

Смоленские строители наравне с ведущими мировыми компаниями внедряют на практике новые технологии и решения, так в городе сегодня строится жильё только с поквартирным отоплением. Это не просто очень удобно для жителей в бытовом плане, когда можно самим регулировать температурно-влажностный режим в квартире, ведь при таком подходе и расходы на газ ниже, к тому же подобные дома не подвержены летним ремонтам? теплотрасс. Мы работаем на исполнение интересов будущего собственника жилья, хотим, чтобы высокие технологии определяли будущее строительной отрасли, которая не может стагнировать даже в кризис и должна всегда быть на пике инноваций.

– Некоторое время назад эксперты предрекали, что стремительное создание многочисленных СРО может привести к «дикому периоду» в строительной отрасли. Как Вы оцениваете первые итоги?

– Положительно, хотя, как я уже говорил, безусловно, есть свои недоработки, которые выявляются постепенно и, уверен, будут устранены. Процесс функционирования саморегулируемых организаций, что называется, не обкатан, на это потребуется время. Например, на своём горьком опыте мы ратуем, чтобы компенсационные фонды СРО были тщательно защищены от возможных финансовых рисков, связанных с нестабильностью банков.

Говорить же о «диком периоде» по меньшей мере странно, напротив, задача СРО – сделать рынок более цивилизованным.

– Сколько саморегулируемых организаций необходимо каждой отрасли?

– Всё сугубо индивидуально. Вот в системе ЖКХ, например, планировали создание СРО, а затем отложили на неопределённый срок. В нашей системе всё функционирует исправно, однако необходимо время, чтобы наработать опыт и понять, всё ли так. И спешка здесь ни к чему.

– Насколько применимы в нашей стране стандарты западных организаций?

– Жизнь показала, что опыт запада надо перенимать с большой осторожностью. Во-первых, Россия – страна несколько специфическая, здесь география более обширная, природно-климатические условия иные. У нас менталитет другой, экономические механизмы, если хотите, по-другому устроены. Расстояния между городами составляют порой сотни километров, а на западе всего лишь десятки. Строители привязаны к собственным базам – скажем, я не поеду работать в дальний регион, так как это повлечёт за собой создание новой базы и дополнительные транспортные расходы.

Таким образом, в каждом конкретном городе есть свои строительные компании, которые осваивают местные рынки, и не покушаются на соседние. На западе же плотность населения сосредоточена в городах, соответственно и конкурентная среда более развита, в нашей стране географическая привязанность предприятий к своим регионам допускает порой возникновение монополий, что не есть хорошо.

Впрочем, не всё так страшно – у нас в Смоленске часто тендеры выигрывают строители из других регионов, не входящие в наше СРО, а наши строители работают в соседних регионах. Надо просто иметь в виду, если собственная база находится далеко, то возрастают издержки на транспортную составляющую и накладные расходы, что в конечном итоге приводит к общему удорожанию производимых работ. Поэтому отечественные строители всё-таки предпочитают ориентироваться на ближайшие к своему местонахождению регионы.

Интересно, что Китай, который так часто грешит ширпотребом фактически во всех сферах нашей жизни, не представлен на рынке строительных компаний. Впрочем, на рынке жилья сегодня доля импорта и так совершенно незначительная. Правительством взят курс на импортозамещение, которое активно поддержала строительная отрасль, нам просто невыгодно теперь покупать западную продукцию втридорога. К тому же в основе своей строительная продукция массивная – на дальние расстояния её перевозить экономически нецелесообразно.

Что касается стандартов, то многие из них также не актуальны для России, например, по теплотехнике, ведь в нашей стране более суровые условия климатические условия. Есть положительные стороны, на которые напротив можно и нужно обращать внимание, но всё относительно, надо всё пересматривать применительно к нашим условиям, экспериментировать, делать ставку на лучшее.

– Как складываются отношения с областными и федеральными властями? Какую помощь оказывают?

– С руководством области у нас сложились здоровые деловые отношения. При губернаторе Алексее Владимировиче Островском создан координационный совет, на котором обсуждаются те проблемы, которые у нас накапливаются в процессе работы. Большое содействие в пределах своих компетенций и закона нашему строительному комплексу оказывает заместитель губернатора по строительству Юрий Николаевич Пучков, регулярно проводя совещания по многим сложным проблемам. Несмотря на кризис, строительные организации сегодня довольно плотно загружены. Да, есть проблемы, связанные с финансированием, но строительный комплекс работает в штатном режиме.

– Вениамин Николаевич, у Вас за плечами бесценный опыт – Вы отдали строительству без малого 40 лет. Как Вы характеризуете состояние дел в строительной отрасли России сегодня? Что бы мы могли перенять из опыта прошлых лет?

– Многое изменилось, как я уже говорил в строительной индустрии за последние годы, но одно удачное изобретение прошлых лет, применимое не только в нашей отрасли, пожалуй, я бы активно внедрял сегодня повсеместно. Это стратегическое планирование – своего рода видение предприятия в будущем, которое для строительной сферы очень важно, на мой взгляд. Как известно, в строительном комплексе инвестиционный цикл составляет несколько лет, и мы должны иметь чёткое представление о том, как он будет происходить. Поэтому, начиная разрабатывать проект, переходя в стадии строительства и ввода его в эксплуатацию, нужно понимать сроки по источникам финансирования, уметь делать прогнозы. Планирование позволяет эффективно использовать ресурсы предприятия, которые ограничены в условиях экономии, что особенно важно сегодня.

– Что изменилось в связи с введёнными экономическими санкциями, и курсом на импортозамещение, ведь считается, что в строительстве во многих направлениях нам просто нечем замещать?

– Наш строительный комплекс западные санкции практически не коснулись, так как мы изначально отдавали приоритет отечественным материалам и сохранили своих поставщиков. Импортозамещение для строительной отрасли оказалось всё-таки благом, но хотелось бы более обширной программы в этом смысле со стороны правительства. Многие предприятия готовы выпускать профильную продукцию, которая в полном объёме может замещать импорт, только им необходима государственная поддержка.

– Насколько конкурентоспособен отечественный производитель? Может ли он сегодня ориентироваться не только на национальный, но и на глобальные рынки? Насколько мы зависимы от зарубежных поставщиков?

– Россия, как известно, высоко конкурентоспособна в определённых отраслях, среди которых, безусловно, ракетостроение, атомная энергетика, оборонная промышленность. Сегодня есть и строительные технологии, которые вполне могут претендовать на глобальные рынки, так как по качеству мы уже находимся наравне с ведущими европейскими производителями, а вот цена у отечественных поставщиков гораздо ниже.

Китай же наоборот предлагает весьма заманчивые цены, но качество продукции этой страны оставляет желать лучшего. Так что сегодня все козыри у российского производителя, сможет ли он ими воспользоваться? Совсем недавно наша экономика была сырьевой, а курс рубля не способствовал развитию производства на экспорт. Сейчас ситуация благоприятная, лишь бы опять не было резких колебаний рубля. А наша конкурентоспособность себя ещё покажет.

Строительная отрасль в стране сегодня практически не зависит от зарубежных поставщиков, за исключением сегмента стройматериалов. Всё ещё приходится осуществлять поставки цемента из-за за рубежа, но в целом строительная отрасль ориентирована на российского товаропроизводителя.

– Вениамин Николаевич, компания «Метрум Груп» работает не одно десятилетие. Как удалось создать современную динамично развивающуюся компанию в условиях жёсткой конкуренции и удерживать позиции лидера, несмотря на финансовые кризисы?

– Это было не просто, но я сделал ставку на профессиональный коллектив и не прогадал. Кадровое ядро предприятия – работоспособный и ответственный персонал, от этого в наших рыночных условиях очень многое зависит. Ну, и, конечно, чёткая организация производства, проверенная ещё советским прошлым – учёт и повседневный контроль, и производственный, и организационный, и технологический. Это позволяет консолидировать все силы предприятия для наращивания темпов строительства жилья на самом высоком уровне с соблюдением всех технологий и стандартов качества.

– Спасибо за беседу, надеюсь, Министерство строительства и ЖКХ РФ, а также профильные ведомства услышат Вас и окажут содействие в сложившейся ситуации.

Беседовал Владимир ШИШКИН

30.11.2015


ДМИТРИЙ # Ответить
Хорошо, что санкции вас не коснулись. Продолжайте обустраивать Россию в том же темпе!!
ДМИТРИЙ # Ответить
В последнее время замечаю, строить начали гораздо быстрее и качественнее, чем скажем лет 5-7 назад.
Дмитрий # Ответить
А что, в Смоленске строительный рынок не цивилизованный?
Артём Силиванченко # Ответить
Да, гоп-стоп)) Гипсокартон есть? А кирпичи? А если найду?
Екатерина Рыжакова # Ответить
Ну это Потапов практически открытым языком сказал, что там крышевание, как в 90-х. Надо посмотреть, будут ли ещё у него интервью, не закроют ли рот мужику
Стася # Ответить
Екатерина, не беспокойтесь за тов. Потапова, у него "все схвачено": в интервью весь "белый и пушистый", а на деле - воровство территории детской площадки у своих же клиентов-соседей, и подвергание опасности жизней их самих и их детей. И это все на "честном глазу". И после такого у него и его "честных и порядочных" отпрысков хватает наглости писать жалобы и подавать в суд на этих обманутых людей. Вот такие пироги.

ОтменитьДобавить комментарий