Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Россия и Турция - стратегическое партнерство

Россия и Турция - стратегическое партнерство

За последнее время разладившиеся отношения между Россией и Турции постепенно начали восстанавливаться.

Обе стороны заинтересованы в реализации совместных проектов и наращивании торговых и инвестиционных связей. До недавнего времени Турция была одним из ключевых экономических партнёров России. К 2014 году товарооборот вышел на уровень 31,6 миллиарда долларов. Взаимные инвестиции стран в наиболее высокотехнологичных секторах экономик – это мирный атом, автомобилестроение, телекоммуникации – составили по 10 миллиардов долларов.

За минувший год по известным причинам российский и турецкий бизнес понёс серьёзные убытки. За пять месяцев 2016 года объём взаимной торговли упал почти вдвое и составил только 6 миллиардов долларов. Россия переместилась со второго на шестое место среди торговых партнёров Турции.

Освободившуюся нишу на российском рынке тут же заняли отечественные компании и производители из других стран. Теперь предстоит работа поэтапного восстановления докризисного уровня.

Основная задача – реанимировать наиболее масштабные совместные проекты, в том числе в сфере энергетики, в которой налажено сотрудничество уже более 30 лет. Россия является наиболее, самым надёжным и самым крупным поставщиком газа в Турцию.

Другой крупный проект – это атомная электростанция; объём инвестиций – более 20 миллиардов долларов.

Необходимо восстанавливать взаимодействие в строительной области, которая традиционно является одним из локомотивов наших экономических связей. За пару последних десятилетий турецкие строительные компании реализовали у нас свыше 1,5 тысячи проектов. Стоимость этих проектов – 55 миллиардов долларов.

Президент России Владимир Путин уверен, что сообща Россия и Турция смогут восстановить связи, взаимодействие, которое ещё совсем недавно было крепким, надёжным, приносило ощутимые результаты.

«Мы должны не только восстановить прежний уровень, но и превысить его, пойти дальше. Только что мы завершили основную часть переговоров с господином Президентом Эрдоганом. Понятно, что эта встреча имеет очень большое значение для дальнейшей судьбы российско-турецких отношений.

Состоялся предметный и, хотел бы подчеркнуть, конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних связей, а также по международной повестке дня.

В истории отношений наших стран были разные, порой очень непростые и даже драматичные периоды, но логика взаимного уважения неизбежно брала верх.

Прежде всего отмечу, что, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку в Турции, господин Эрдоган нашёл возможность приехать в Санкт-Петербург, и этот шаг, безусловно, свидетельствует о заинтересованности турецких партнёров в восстановлении сотрудничества с Россией.

Сегодня мы сначала в узком составе, а затем в расширенном, с участием руководителей министерств и ведомств, глав крупных компаний, наметили алгоритм дальнейших действий и первоначальные задачи для эффективного восстановления многоплановых межгосударственных связей. Приоритет – выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества.

И это действительно насущная задача, ведь только за пять месяцев текущего года объём российско-турецкого товарооборота просел на 43 %. Если вспомнить, что в прошлом году спад был 23 %, 26 %, то понятно, что эта тенденция очень печальная. Нам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономического взаимодействия. Этот процесс уже запущен, но он потребует определённого времени.

Важным шагом стал визит в конце июля в Москву представителей турецкой делегации экономического блока правительства, её переговоры с российскими коллегами.

Особое внимание намерены уделять наращиванию инвестиций, товарных потоков, реализации перспективных проектов. Очень важно, что нас в этом поддерживают наши деловые круги. После пресс-конференции у нас будет ещё возможность подробно поговорить с руководителями крупных компаний двух стран. Имеем в виду поэтапно отменять введённые ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения. По линии Правительства готовится проект среднесрочной программы торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2016–2019 годы.

Мы договорились с господином Президентом планомерно возобновлять работу основных механизмов взаимодействия. На осень намечена сессия смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Дано поручение профильным ведомствам двух стран в первой половине 2017 года провести встречу совместной группы стратегического планирования.

В связи с этим хотел бы отметить, что ключевое место в торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и Турцией давно занимает энергетика. В этой связи мы обсудили крупные совместные проекты в этой области, продолжение работы над которыми потребует и конкретных политических решений. Кстати, отмечу, что определённые решения, о которых мы говорили ранее, турецкой стороной уже приняты по ряду крупных проектов – по таким, например, как строительство атомной электростанции «Аккую» и газопроводной системы «Турецкий поток».

На повестке дня также возвращение наших туристов в Турцию. В конце июня был отменён запрет на продажу российским гражданам турпутёвок в Турцию. Полагаю, выход на докризисный объём туристического потока – это только вопрос времени. Главное здесь – обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии мы от наших партнёров получили. В этой связи мы рассмотрели и возможность возобновления чартерного авиасообщения. Это, пожалуй, тоже дело техники и ближайшего времени.

В ходе переговоров затрагивался вопрос об отмене ограничений на привлечение турецких граждан и компаний к реализации строительных подрядов. Мы над этим работаем, решим это в ближайшее время. При этом хотелось бы отметить, что двустороннее сотрудничество по некоторым масштабным проектам вообще не прекращалось. К примеру, на конец года запланировано открытие движения по центральному участку автодороги «Западный скоростной диаметр» здесь, в Петербурге, которая возводится турецким генеральным подрядчиком и итальянской компанией совместно.

Мы подробно обменялись мнениями и по актуальным международным проблемам. Кстати говоря, договорились о том, что после пресс-конференции отдельно обсудим все вопросы, связанные с сирийским урегулированием. Есть общее понимание, уверен в этом, что борьба с терроризмом является важнейшим элементом нашей совместной работы, и поговорим об этом поподробнее.

Переговоры подтвердили, что у наших стран есть все возможности для восстановления нормальных, полноформатных отношений, которые бы способствовали укреплению стабильности не только в нашем регионе, но и во всём мире. Россия готова к такой работе».


ОтменитьДобавить комментарий