Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Роль общественных организаций по противодействию коррупции

Роль общественных организаций по противодействию коррупции

На первом заседании Совета при Президенте России по борь­бе с коррупцией, Владимир Вла­димирович Путин отметил: «Чем эффективнее и крепче институ­ты гражданского контроля, тем меньше шансов для злоупотре­бления должностными полномо­чиями и в личных, и в групповых корыстных интересах. И пото­му одна из задач Совета – это разработка эффективных форм общественного контроля над го­сударственной и муниципальной властью».

Как следует из высказывания Президента России, в борьбе с коррупционерами гражданскому сообществу необходимо занимать главенствующую роль. Не секрет, что сегодня общественный контр­оль является своеобразным щитом во многих сферах жизни. И от дей­ствий тех же чиновников, которые в угоду своим интересам исполь­зуют административный ресурс, во многом смогут помочь правозащит­ные организации. Особенно важно, чтобы подобные общественные ин­ституты, которые работают в анти­коррупционной сфере, были созда­ны в регионах. Причем желательно, чтобы они были независимыми. По­тому что как раз в глубинке России под произвол чиновников, депута­тов и иных «деятелей» попадают не только простые люди, но и, по понятным причинам, бизнесмены. Причем коррупционеры не гнуша­ются покуситься даже на работни­ков оборонной промышленности.

Нашим представительством МОО «Национальный комитет об­щественного контроля» в г. Са­рапуле Удмуртской Республики, был выявлен вопиющий факт чи­новничьего произвола. В регионе большой общественный резонанс вызвало аморальное поведение депутата Государственного Совета Удмуртской Республики Николая Юшкова, который, находясь в го­стях у генерального директора АО «КБЭ XXI века» Виктора Улано­ва, будучи в нетрезвом состоянии, избил хозяйку дома Марию Фёдо­ровну Уланову. А охранник депу­тата угрожал убийством и нанес побои хозяину дома.

В ходе судебного разбиратель­ства по возбужденным в отноше­нии депутата Николая Юшкова двум уголовным делам, предусмо­тренных статьями 116 УК РФ, он позволял себе такую вольность, как не являться на заседания суда, государственного органа судебной власти. В связи с чем суд был вы­нужден выносить в отношении Юш­кова решение о принудительном приводе, а затем даже объявил в розыск. И не смотря на умышлен­ное затягивание судебного процес­са, народный избранник Удмуртии был осужден Сарапульским город­ским судом (штраф в размере 57 тысяч рублей в пользу государст­ва). Однако в связи декриминали­зацией ч.1 ст.116 УК РФ «Побои» предыдущее решение суда было отменено.

По нашему мнению странную позицию занял депутатский корпус Удмуртии, руководство региональ­ного отделения партии «Единая Россия», членом которой явля­ется Николай Юшков. Письма от потерпевших о приостановлении членства в партии «Единая Рос­сия» на период судебного разбира­тельства до сих пор остались без ответа. Опасения были связаны с личностью Юшкова, так как он в достижении своих личных ин­тересов, не считается ни с чем и мог бы использовать свой депу­татский статус и членство в партии как административный ресурс на оказание давления потерпевших, следствие и суд. Что, в принципе, и произошло.

Также, Николай Юшков исполь­зуя свой депутатский статус, встре­тился с депутатом Государственной Думы РФ Владимиром Петровичем Комоедовым и передал ему лож­ные сведения о якобы незаконной деятельности АО «КБЭ XXI века». В итоге в Министерство Обороны РФ и Генеральную Прокуратуру РФ был направлен депутатский запрос с целью проведения проверки де­ятельности Сарапульского завода. В результате, данное оборонное предприятие на протяжении пра­ктически двух недель подверга­лось неоднократным проверкам со стороны Удмуртской прокуратуры по надзору за исполнением зако­нов на особо режимных объектах, Управления военных представи­тельств Министерства обороны Российской Федерации, военной прокуратуры Ижевского гарнизона и Управления ФСБ России по УР. По итогам проверочных мероприя­тий, какого-либо рода нарушений, указанных в депутатском запросе, в деятельности АО «КБЭ XXI века» и руководства предприятия не вы­явлено.

Следует отметить и тот факт, что тот же Юшков Н.П., стал сам распространять ложную информа­цию, что заплатил некие денежные средства Комоедову В.П. для лоб­бирования данной жалобы лично перед министром обороны РФ Шойгу С.К.

В ходе подготовки кляузы депу­тат Николай Юшков и его помощни­ки при составлении коллективной жалобы от жителей города Сарапу­ла о якобы имеющихся недостатках АО «КБЭ XXI века», явно превышая свои полномочия, обманом и при­нуждением заставили людей под­писать данное обращение.

Руководитель АО «КБЭ XXI века» Виктор Уланов не найдя поддержки у руководства региона, ни у правоохранительных органов был вынужден обратится в пред­ставительство нашей обществен­ной организации в городе Сарапул. Благодаря нашему вмешательству информация о бесчинствах зарвав­шегося слуги народа была дове­денная до заместителя Секретаря Генерального совета Партии «Еди­ная Россия», Заместителя Предсе­дателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Владимировича Желез­няка, который поручил провести проверку по данному инциденту. Кроме того нам удалось организо­вать проверку правоохранительных органов по фактам злоупотребле­ния доверия граждан.

Также нам удалось встретиться с помощником Владимира Комо­едова с Федосеевым, который со­гласился, что его руководитель был введён в заблуждение депутатом Юшковым и будут приняты меры. Однако до сих пор мы не получили официального ответа от Владими­ра Петровича Комоедова.

Но самое страшное, что совсем недавно, в конце августа в Следст­венное управление Следственного комитета России по УР поступило сообщение из центрального аппа­рата МВД по УР, о том, что депутат Государственного Совета Удмур­тии Николай Юшков через своего охранника и по совместительству помощника депутата готовил за­казное убийство Виктора Уланова. По данному факту ведется про­верка.

Мы искренне рады, что не про­изошло несчастья. Виктор Уланов жив и здоров. Предприятие выдер­жало и достойно прошло все про­верки. Министерство обороны РФ, другие представительные органы ещё раз убедились в честности и высоком достоинстве работников и руководства АО «КБЭ XXI века». Несмотря на все вышеуказанные перипетии, мы рады, что нам уда­лось оказать своевременную по­мощь. Поэтому работу по органи­зации своих общественных прием­ных в форме представительств в регионах мы будем продолжать. Она нужна и необходима, потому как деятельность нашей органи­зации направлена на обеспечение верховенство законности, на благо общества, народа и России.

Матюнин Е.А. руководитель представительства

МОО «Национальный комитет общественного контроля»

в городе Сарапул Удмуртской Республики»


ОтменитьДобавить комментарий