Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Противодействие рейдерству

Противодействие рейдерству

Рейдерство как социально-экономиче­ское явление, вкупе с коррупционным фактором представляет исключительную опасность для осуществления рыночных реформ в нашей стране, для проведения модернизации российской экономики, разрушает ее реальный сектор.

Особо хочу отметить, что в условиях глобализации и углубления кризисных фак­торов ключевой проблемой является за­щищенность собственности, обеспечение конституционных прав собственника. Здесь прямая непосредственная связь с обеспе­чением экономической безопасности, как в масштабах государства, так и в отношении конкретного бизнеса или отдельного гра­жданина. Не обеспечив надежную защиту собственности, прав собственника невоз­можно обеспечить экономическую безопа­сность, т.е. устойчивое и динамичное разви­тие экономики на всех уровнях.

Полностью разделяю те оценки и ту тре­вогу, которые высказал руководитель СК РФ Александр Бастрыкин, назвав рейдерст­во национальным бедствием в современных условиях.

Передел собственности прошел несколь­ко этапов. В 90-е годы – приватизация, чеко­вые аукционы, захват собственности через механизм банкротства. Закон о банкротстве 1998 года позволял достаточно «просто» и «дешево» приобретать собственность. А в начале 2000-х годов появилось новое яв­ление – захват предприятий через скупку акций, через корпоративные войны. В тот период отмечалось, что смена собственни­ка – объективный рыночный процесс.

Но в настоящее время когда мы говорим о рейдерстве, то речь идет, прежде всего о коррупции, о криминальных захватах и противоправном отъеме собственности и что самое опасное, при завуалирован­ном содействии и участии правоохрани­тельных и судебных органов. При этом захватчиков в абсолютном большинстве интересует не бизнес, не производство или наука, а недвижимость и занимаемые зе­мельные участки. По оценке специалистов, рентабельность криминальных захватов достигала 100 %. т.е. это стало наряду с торговлей оружием, наркотиками самым прибыльным «бизнесом».

Опасность этого явления, прежде всего, в том, что при наличии существенных про­белов в законодательстве, оно приобрело огромные масштабы и носит стихийный раз­рушительный характер. Необходимо сроч­но выстраивать целую систему защитных мер, позволяющую минимизировать его со­циально-экономические последствия, при этом еще раз акцентирую ваше внимание, именно на законодательном уровне.

Если говорить о рейдерстве и его тен­денциях в настоящее время, то можно опре­деленно сказать, что сейчас основными объектам, т.е. «мишенью» для захватчиков стали объекты малого и среднего бизнеса. Нужно отметить, что сегодня эта катего­рия предпринимателей оказалась наименее защищенной от рейдерских атак. А эта категория является одной из важнейших для экономики страны. Так в развитых ры­ночных странах малый и средний бизнес обеспечивает порядка 60 % всех налоговых поступлений в бюджет и соответственно решает проблемы занятости.

Кроме того, что рейдерство приводит к ог­ромным социально-экономическим потерям, оно создает серьезные трудности для реше­ния исключительно важной политической задачи- формирования «среднего» класса, который является стабилизирующим нача­лом всей нашей политической системы.

Прежде всего, борьбу с рейдерством не­обходимо рассматривать в системе анти­коррупционных мер. Анализ сложившейся ситуации, оценка происходящих процессов дает основание сделать основной вывод. Огромные масштабы рейдерских атак свя­заны, прежде всего, с коррумпированно­стью в правоохранительных органах, судеб­ной системе и в структурах исполнительной власти разных уровней. Поэтому по мере борьбы с коррупцией существенно будет сужаться сектор рейдерской деятельности.

Необходимо принять неотложные меры по созданию государственной системы про­тиводействия рейдерству, на законодатель­ном уровне, наравне с мерами противодей­ствия коррупции.

При этом важнейшим условием противо­действия этому злу является объединение усилий государственных органов, институ­тов гражданского общества и рядовых гра­ждан т.е. построение своеобразного «рав­ностороннего треугольника» – «государст­во-общество-личность».

Мансур ЮСУПОВ – председатель правления МОО «Национальный комитет общественного контроля»,

председатель Московского антикоррупционного комитета при МТПП, профессор МЮИ, д.ю.н.


ОтменитьДобавить комментарий