Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Противодействие коррупции как национальная идея

Противодействие коррупции как национальная идея

Исходя из того, что коррупция – это социальное психологическое явление, и с учётом переходного периода развития страны из одной формации в другую, попустительства и роста коррупции за последние 20 лет, коррупционные факторы крепко засели в сознание и мировоззрение многих граждан и последующих взаимоотношениях, и вытравить это явление полностью из сознания людей за какие-то пять лет невозможно. Нужно ещё много лет кропотливого труда, чтобы изменить сознание и минимизировать существующий высокий уровень коррупции в России, считает Мансур Юсупов - Председатель Московского антикоррупционного комитета при Московской торгово-промышленной палате, председатель правления  МОО «Национальный комитет общественного контроля».

 – Мансур Равилович, насколько эффективны меры по противодействию коррупции в России на сегодняшний день?

– На протяжении последних пять лет Президентом РФ и Правительством РФ не­однократно отмечалось, что борьба с коррупцией является одним из важных направлений государственной политики в сфере поддержания и укрепления национальной безопасности Российской Федерации.

Точкой отсчёта антикоррупционной политики государства можно считать декабрь 2008 года, когда был утверждён Национальный план противодействия коррупции в России и подписан первый базовый ФЗ №273 «О противодействии коррупции». С этого времени достаточно серьёзно было развёрнуто антикоррупционное законодательство в России, и правовые инструменты шаг за шагом постепенно выстроились барьерами против коррупционных факторов в разных сферах государственной власти и управления. Были также использованы международные стандарты противодействия коррупции. Запреты и ограничения на законодательном уровне для государственных служащих и гражданских государственных служащих, в том, числе обязательное декларирование доходов и расходов. В комплексе эти шаги нанесли достаточно серьёзный удар по коррупции.

Но, к сожалению, следует отметить, что пять лет – не большой срок для достижения желаемого существенного результата по противодействию коррупции на текущий момент, если исходить из того, что в странах, где низкий уровень коррупции, антикоррупционная политика ведётся де­сятилетиями. И других причин здесь немало, в первую очередь, субъективного и объективного характера, в том, числе и недоработка на законодательном уровне.

И, тем не менее, начало противодействия в России положено на очень высоком правовом уровне, и есть много конкретных результатов, подтверждающих это направление. Меры противодействия коррупции в России на сегодняшний день принимаются повсеместно, пусть даже местами полумерами, продиктованные не только волей первых лиц страны, но и пониманием большинства граждан о недопустимости дальнейшего роста коррупции как тяжёлой болезни общества, с возможными серьёзными последствиями для всех. На примере коррупционного развала государства Украины можно сделать серьёзные выводы о деградации общества и не допустить подобного разгула коррупции в России. Это главная задача всего общества страны. Немаловажным является разворачивание государственной программы Антикоррупционного просвещения населения на 2014-2016 гг. – это ещё один серьёзный шаг по реальному противодействию коррупции. Антикоррупционное воспитание и разъяснение пагубности последствий коррупции со школьной и студенческой скамьи – один из важных элементов противодействия коррупции. Противодействие коррупции в России, как и во многих других странах, это долгосрочная программа, и быстрого эффекта сразу не достичь. Но начало положено, выстроенная системная борьба с коррупцией неуклонно ведёт к снижению уровня коррупции в России.

 

- Какие инициативы сейчас реализуются в России для устранения коррупционных барьеров для бизнеса?

- Одним из самых заметных антикоррупционных событий является принятие по инициативе российского предпринимательства еще в 2012 году программного документа «Антикоррупционная хартия российского бизнеса». В нём подробно изложена позиция самого бизнес-сообщества выстраивать свою деятельность без коррупционных факторов, в том числе, так называемый отказ от коррупционной схемы заключения всех договоров, контрактов и многих других финансовых операций. Этот документ был подписан в числе первых такими крупными предпринимательскими сообществами России, как Торгово-промышленная палата РФ (ТПП), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Деловая Россия» и «ОПОРА России». За ними последовали такие крупные бизнес-структуры, как «Газпром», Роскосмос, «Роснефть», и более 400 коммерческих организаций. Сегодня ведётся реестр таких организаций, подписавшим программу вручается сертификат участника.

 Это уже конкретный результат, реальный инструмент недопущения и предупреждения коррупционных факторов самим предпринимательским сообществом, самим бизнесом. К сожалению, на мой взгляд, эта инициатива ещё слабо развита. МТПП известны другие факты, когда многие компании сами начали разрабатывать антикоррупционные меры с учётом специфики своей деятельности. Всем надоело платить откаты и взятки.

 

- В борьбе с коррупцией зарекомендовала себя такая мера, как минимизация личного общения чиновников с представителями компаний и физлицами. На каких информационных площадках реализован этот принцип?

- К специализированным автоматизированным системам противодействия коррупции можно отнести Единую информационную систему Федеральной службы по финансовому мониторингу, становление которой определяется Концепцией национальной стратегии противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, утверждённой Президентом РФ в июне 2005 года. Система, получая информацию из различных источников, позволяет её обрабатывать и анализировать, в том числе выявлять операции, связанные с легализацией доходов, полученных при проявлении коррупционных отношений. Для противодействия коррупции могут быть использованы и определённые функциональные подсистемы АИС «Налог», автоматизирующие контрольную и аналитическую деятельность подразделений Федеральной налоговой службы. В результате инспектору и бухгалтеру нет необходимости встречаться лично, за счёт чего снижаются коррупционные риски.

 

- Сегодня много говорится о формировании в нашей стране гражданского общества. Понятно, что антикоррупционное воспитание, просвещение и обучение в условиях российской действи­тельности – это важнейшие шаги, направленные на предотвращение коррупции в системе государственного управления.

– Необходимость наличия компетенций, формируемых у специалистов в области юриспруденции, экономики и финансов и других направлений подготовки, предусматривающих в последующем использование выпускников на должностях государственной и муниципальной службы, в результате изучения дисциплин антикоррупционной направленности, очевидна. Кроме того, просвещение и воспитательная работа по формированию у студентов антикоррупционного мировоззрения являются частью антикоррупционной государственной политики по устранению причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в разных сферах жизни.

С учётом изложенного подписано распоряжение Правительства Российской Федерации «Об утверждении Программы по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 годы». Данный нормативный акт был подготовлен и внесён Минюстом России во исполнение поручений Президента России по итогам заседания Совета по противодействию коррупции 30 октября 2013 года.

 

- Мансур Равилович, знаю, Вы являетесь соавтором первого учебника для вузов России  «Противодействие коррупции в Российской Федерации».

- В учебнике нашим авторским коллективом предпринята попытка раскрыть понятие и сущность коррупции, причины и условия её возникновения и живучести в обществе. В книге обобщены и систематизированы накопленные знания о коррупции, проанализирована сложившаяся социальная практика антикоррупционной деятельности и понятийный аппарат.

Кроме того, показывается, каким образом возникают в системе госу­дарственной службы стимулы для коррупции, как коррупция может порождать неэффективность государственного управления и социальную несправедливость, а также сформулированы подходы к определению перспективных направлений работы по предупреждению коррупции в органах государственной власти.

В монографии «Организация и правовые основы общественного контроля в России» подготовленной нашим авторским коллективом представлены исследования исторического опыта правового регулирования общественного контроля, содержания и его сущностных признаков, и принципов осуществления в Российской Федерации. Особое внимание уделяется также антикоррупционному общественному контролю, что актуально на сегодняшний день.

Два этих издания тоже являются конкретным результатом противодействия коррупции со стороны нашей общественной организации. Одно дело много говорить о борьбе с коррупцией другое дело что-то конкретно ежедневно делать для минимизации коррупции, для изменения сознания людей.

 

 - Ваша организация - Московский антикоррупционный комитет при Московской ТПП, образованная, как нам известно, при поддержке отдельного распоряжения Правительства Москвы № 295 от 27.08.2009 года работает вот уже более пяти лет, конкретными делами заслужила большой авторитет в стране, принимает активное участие в жизне­деятельности страны. Как быстро, на Ваш взгляд, ситуация в сфере борьбы с коррупцией может измениться к лучшему?

– Это произойдёт не сразу, давайте будем реалистами. Однако положительная тенденция в преломлении общественного сознания наметилась, будем надеяться, что благородное дело борьбы с коррупцией будет продолжено. Кроме того, последние громкие уголовные дела показывают, что нет больше важных и неприкасаемых персон в России. Наш Президент Владимир Путин публично сообщил, что к уголовной ответственности будут привлекаться чиновники любого ранга.

Что касается дальнейшей работы нашей организации, конечно, мы рассчитываем на поддержку граждан России и нашего Правительства.

Беседовала Лола САМОЛЁТОВА


Алексей # Ответить
Не может быть борьба с коррупцией у нас национальной идеей. Потому что в мозгах из поколения в поколение чётко передается - хочешь что-то получить быстро и без очереди, или нелегальное тем более - дай на лапу. Не привыкли мы к другому.
Олег # Ответить
Потому что никто не пробовал. В Сингапуре ведь расстреливают за взятки.
Вадим # Ответить
У нас по чесноку тогда половину придётся расстрелять, если не больше. Вымрем ведь. батенька!

ОтменитьДобавить комментарий