Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Пора покончить в логикой абсурда

Пора покончить в логикой абсурда

На первый, взгляд эти два взаимоисключающих понятия, представляющих с одной стороны разумную внутреннюю закономерность, а с другой – бессмыслицу, не могут уживаться друг с другом. Но оказывается, могут, если доводить некоторые мысли до абсурда. Логические ошибки в научных расчетах или рассуждениях вполне допустимы и могут быть исправлены, не доводя их до абсурда. Однако в государственной политике и в системах управления это оборачивается огромными бедами для многих людей.

Далеко за примерами ходить не надо. Сколько раз в мировой истории логика, основанная на преимуществе одной расы над другими народами, доводила до мировых войн и гибели миллионов людей, а логика религиозного фанатизма – до уничтожения так называемых «неверных». Нынешняя логика националистов и неофашистов вновь подталкивает миллионы людей к войне. При этом невероятный абсурд заключается в том, что его идеологами являются пришедшие к власти люди, которым народ слепо доверил свою судьбу.

Вспомните «Похвалу глупости», которую написал нидерландский писатель Эразм Роттердамский более пятьсот лет тому назад, и вы поймете, что в мире меняется многое, кроме логики абсурда. К прошлым глупостям, отмеченным им в поведении придворных «мудрецов», в гнусных целях купеческой породы, в самодовольстве юристов и в говорливости софистов, прибавились, к сожалению, новые, еще более серьезные, ломающие наш разум и жизнь. Самой большой глупостью нашего народа, одурманенного в конце минувшего века преступной властью, было разрушение единой союзной державы.

Затем последовала бандитская приватизация народного добра в интересах кучки казнокрадов, породившая в России кланы олигархов. В результате произошло разрушение почти всего отечественного производства в промышленности и сельском хозяйстве, подорваны устои фундаментальной науки под видом реформы РАН и ликвидированы многие научные учреждения, обеспечивающие научно-технический прогресс в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве.

Нанесен огромный ущерб системе бесплатного образования с внедрением популистского «ЕГЭ» вместо глубокой проверки знаний и местному здравоохранению, особенно на селе.

Комплексное решение возникших проблем и неотложных задач по социально-экономическому и научно-техническому развитию России требует единства государственной политики и системы государственного управления. Обеспечения на этой основе слаженной работы российских и региональных органов управления, которые должны возглавить высококвалифицированные руководители, обладающие профессиональными знаниями и опытом во всех сферах их деятельности.

Сколько бы не старались современные теоретики построить гипотезу о неких новых путях развития человечества, им не избежать ответа на три основных вопроса:

– Как усмирить неудержимую жажду подверженных властью капитала людей к личному обогащению, не прибегая к насильственным методам?

– Каким образом преодолеть расовый инстинкт и национальный иммунитет, во много раз усиленный различными религиозными убеждениями?

– Какую форму общественных отношений необходимо выработать и применить на практике, чтобы каждый имел право в равной мере пользоваться плодами научно-технического прогресса и осознанно по своим способностям участвовать в решении социальных и экономических проблем?

К сожалению, борьба двух антиподов – благоразумия и безумия, вопреки здравому смыслу, продолжает нарастать.

Алчное стремление к богатству раскалывает людей на богатых и бедных. «Вместе с деньгами и ростовщичеством, земельной собственностью и ипотекой, – отмечал Фридрих Энгельс, – быстро происходят концентрация и централизация богатств в руках немногочисленного класса, а наряду с этим растет обнищание масс и возрастает масса бедняков». Задумайтесь, уважаемые читатели, насколько это правдоподобно. Не случайно писатель П. Л. Проскурин считал, что «народ не только творец истории, но и та сила, которую использует властитель для воплощения в жизнь своих честолюбивых замыслов и личных интересов, противоречащих стремлениям и чаяниям того же народа».

В настоящее время, накануне 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции вновь развернулась идеологическая борьба с коммунистическим мировоззрением, вплоть до извращения известных исторических фактов и принижения огромного значения великих побед нашей страны в утверждении на многие годы мирной послевоенной жизни.

В этой связи следует отметить, что политическая борьба с «коммунизмом» всегда имела явную экономическую подоплеку, ибо на карту было поставлено все благополучие хваленых капиталистических государств. Прорваться на огромный рынок сбыта социалистических и дружественных им стран можно было только одним путем – развалить уже сложившуюся экономическую систему социализма.

Карьеризм и стяжательство особенно проявились во времена Горбачева и Ельцина, предавших интересы братских народов и разрушивших собственную страну вопреки воли большинства наших людей.

Даже А. И. Солженицын, забыв про обиды на советский строй, вынужден был заявить: «мы себя наградили этаким орденом: мы-де демократическое общество. А на самом деле демократия у нас не начиналась… Неправду нельзя долго терпеть… 25 миллионов соотечественников швырнули – и нет работы».

По его справедливому мнению, в России был произведен невероятный эксперимент – основать государство на грабительстве.

И так будет до тех пор, пока в России не утвердится верховенство Закона и обретут полную независимость от исполнительной власти все законодательные и судебные органы. Сколько уже об этом говорится и пишется, а «воз и ныне там». Почему?

Потому что на пути к достижению этой цели встают некоторые амбициозные руководители и правительственные лизоблюды, самодовольные депутаты, окопавшиеся в удобных креслах Государственной Думы, и зависящие от нынешней власти сенаторы Совета Федерации, а также разного рода политические конъюнктурщики, греющие свои руки на неустроенности нашего общества и противоречиях в государственной политике и оппозиционных течениях.

Однако без решения этой главной задачи мечта о демократизации российского общества и наведении должного порядка будет только утопией.

Демократия и собственность – это два взаимосвязанных и взаимоисключающих фактора. Их мирное сосуществование возможно только при жесткой регламентации экономической деятельности акционерных и частных предприятий и организаций, умелом перераспределении государством доходов в интересах всех слоев демократического общества.

Мы должны добиться того, чтобы программы руководящей и оппозиционных партий предусматривали быстрейшее решение основной задачи по демократизации российского общества и были нацелены главным образом на развитие отечественных производительных сил, улучшение благосостояния и здоровья народа, достойное воспитание молодого поколения и обеспечение правопорядка и охраны страны.

В этой связи хочу обратиться к уважаемым народным избранникам.

Не кажется ли Вам, что безмолвие и соглашательство – это не только скорая смерть остатков народовластия, но и преступление перед совестью и народом, который доверил избранным депутатам свою судьбу?

Никакой изобретаемый новыми реформами экономический механизм не будет эффективно действовать, если мы не сбалансируем развитие собственного производства с потреблением. И только те товары, которые мы так и не научились как следует делать, вроде хороших машин и бытового оборудования, можно легко купить в обмен на нашу продукцию и сырьевые ресурсы, которые, несомненно, должны находиться в руках государства и расходоваться под неослабевающим оком народа.

Жаль, что в борьбе со здравым смыслом нигилизм антисоветчиков уводит наше общество от решения коренных проблем.

Если ранее наши «демократы» осуждали единую партийную систему коммунистов, то теперь сами пытаются любой ценой прийти к этому под флагом единороссов. При этом забывают взять на себя всю полноту ответственности за содеянное и вывод России из нынешнего социально-экономического кризиса.

Ещё не забыто то время, когда мы буквально преследовали каждого бездельника, уклоняющегося от общественно-полезного труда. А сейчас миллионы людей, желающие применить свои силы и знания, остаются не у дел. Разве это не парадоксально?

Справедливый закон, наука и просвещение должны быть поставлены во главу угла всей государственной политики и тесно связаны с потребностями общественного производства и других сфер человеческой деятельности, особенно здравоохранения, защиты природы, обороны и освоения космоса.

Опираясь на фундаментальные исследования наших учёных, мы должны открыть широкую дорогу для внедрения научных достижений в практику. А это будет возможно, когда мы определим стратегические направления ускоренного развития всех базовых отраслей российской экономики и подготовки для этого квалифицированных специалистов. Именно к этому должно быть приковано главное внимание российского правительства вместо возвышения огромного чиновничьего аппарата, не отвечающего за результаты базовых отраслей экономики и социальное развитие общества.

Воздействие на власть имущих необходимо осуществлять с помощью государственных требований в интересах страны и прогрессивного налога с учётом земельной ренты и ограничения незаслуженных вознаграждений.

Конституция ельцинского периода, принятая после расстрела собственного парламента, не может являться ориентиром в демократизации общества и защите интересов всего народа. Об этом свидетельствует и вопиющая несправедливость, когда абсолютное большинство населения владеет менее 10 % национального богатства.

В этой связи законотворческая деятельность всех ветвей власти должна быть направлена на обобщение и использование положительного опыта, внесения на этой основе принципиальных изменений в Конституцию Российской Федерации и вытекающие из неё законы.

Одним из системообразующих документов, который устанавливает правила взаимоотношения населения с государством, является Гражданский кодекс. В соответствии с ним впервые в истории России основной целью деятельности организаций становится не производство чего-либо для населения, неоказание каких-либо услуг населению, несоблюдение интересов государства, а извлечение прибыли.

Кроме того, под благовидным предлогом защиты прав авторов музыкальных произведений в Кодекс было внесено дополнение, вызвавшее безудержное экономическое давление аккредитованной некоммерческой организации РАО на всех без исключения слушателей и исполнителей.

Трудно предположить, что еще придет в голову «нашим избранникам», если не положить конец подобного рода вакханалии.

И, наконец, о собственности.

Это, бесспорно, самое главное в законодательном закреплении основ демократического государства и установлении социальной справедливости в обществе состоит в решении вопроса о собственности.

Если правящая партия старается обойти этот вопрос в своих политических декларациях, считая его решенным, то левая оппозиция продолжает настойчиво бороться за национализацию базовых отраслей природопользования и производства.

При этом за чертой политической риторики остаются многие, еще не решенные вопросы государственной, коллективной и частной собственности. Закономерно возникает вопрос: какие формы собственности имеют право на жизнь в подлинно демократическом обществе, и как они должны использоваться в интересах всего народа?

И здесь недопустимо двуличие власти, которое проповедуя частную собственность, заманивает людей в ловушку, устанавливая завышенную кадастровую стоимость и бешеные налоги.

Особое значение в социально-экономическом развитии страны имеет государственная собственность. Именно в ней заложены все основные источники возрождения России и объединения экономики Содружества Независимых Государств.

Решение всех социально-экономических задач через государственную собственность должно осуществляться на долговременной основе и быть нацелено на конечный результат.

В этой связи не только земля, но и весь перечень государственной собственности России, имеющий общегосударственное значение, должен быть утвержден Государственной думой и Советом Федерации в форме закона.

Что касается коллективной собственности, то она в рамках закона должна находиться у тех владельцев, которые к ее созданию и использованию имеют непосредственное отношение. Эта собственность, особенно на средства производства, имеет не только экономический, но и политический характер. Она должна, с одной стороны, исключать возможность эксплуатации людей, с другой – ликвидировать уравниловку. Надо не забывать, что истинный социализм предусматривает личную заинтересованность каждого, включая рабочих, инженеров и служащих, в результатах своего труда.

В целях эффективного использования всех форм производственной собственности российской власти необходимо обеспечить должную систему управления важнейшими отраслями промышленного производства, строительства и сельского хозяйства.

В этой связи определить свою стратегическую политику в размещении и развитии производственных сил России и связанной с ней системой расселения людей. Вместо абстрактного планирования роста ВВП и бесконечного дележа сырьевого и налогового бюджета следует установить конкретные рубежи развития промышленного и сельскохозяйственного производства, как в стране, так и в разрезе всех ее регионов. Максимально сбалансировать их с потребностями внутреннего рынка России. Другого не дано.

Известно, что многие ученые, производственники, общественные и государственные деятели, вскрывая истинные причины негативных явлений в российском обществе, предложили конкретные меры по эффективному решению назревших задач. Однако их как будто бы не слышат, продолжая разрабатывать виртуальные проекты, рассчитанные на отдаленное будущее. Естественно возникает вопрос: какой системы взглядов мы придерживаемся и в чём собираемся убедить людей, чтобы сплотить российское общество на единой научной и нравственной основе?

Глубокий анализ различных аспектов нынешней российской демократии привел наших ученых юристов к выводу, что они далеко не всегда совпадают друг с другом. Конституция РФ так и не дала однозначного ответа на главный вопрос, какая модель социального государства реализуется в России.

Наиболее подробно о конкретных методах решения наболевших проблем в нашем государстве было сказано ранее автором этих строк на страницах вашего общественно-политического журнала. Об этом приходится говорить снова, ибо нельзя молчать.

Хотелось бы верить, что российские законодательные и исполнительные органы власти не будут бесконечно игнорировать публичные выступления в печати и сделают правильные выводы в своей практической деятельности, опираясь на советы людей, за плечами которых огромный жизненный опыт и знания.

Генеральный директор научно-производственного

союза «Роскоммунмашстрой», кандидат экономических наук,

действительный член Академии Российской литературы,

Почётный гражданин Города-героя Смоленск

и Города воинской славы Орёл А. П. ИВАНОВ


ОтменитьДобавить комментарий