Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Основные направления и механизмы взаимодействия государства и общества

21 апреля 2016 года в городе Симферополе состоялось выездное заседание МОО «Национальный комитет общественного контроля» в форме круглого стола по теме: «Основные направления и механизмы взаимодействия государства и общества в области защиты законных прав предпринимателей и граждан регионов России».

В работе круглого стола приняли участие представители Общероссийских и межрегиональных организаций, «Общероссийский народный фронт» (гор. Севастополь), региональные представительства «Офицеры России», «Опора России», «Деловая Россия», Московской ТПП, регионов России: Краснодарского края, Кемеровской области, Красноярского края, Томской области, Челябинской области, Алтайского края, Московской области, города Москвы, Адыгейская Республика (г. Майкоп), города Анапы, города Севастополь, города Симферополь, представитель Госсовета Республики Крым, администрации Бахчисарай, председатели Арбитражного и Третейского судов Крыма, МВД Республики Крым, Всероссийская ассоциация полицейских, предприниматели Крыма и Севастополя и простые граждане. Количество участников было более 150 человек.

В ходе работы данного круглого стола была подготовлена обширная аналитическая справка о влиянии коррупции на эффективность государственного управления и бизнеса в условиях кризиса. Из этой справки следует, что настоящее время сложившаяся ситуация усугубляется глобальным экономическим кризисом и низкой результативностью антикоррупционных мер. В связи с этим порождаются следующие явления:

– усиливается социальная и политическая напряжённость, создаётся угроза безопасности государства и общества в целом;

– часто принимаются неэффективные и непоследовательные решения.

– отмечается снижение эффективности государственных программ по развитию экономики и социальной защите населения;

– затрудняется функционирование общественных институтов, усиливается неравенство и несправедливость.

Высокий уровень коррупции стал одной из главных причин допущения нарушения Конституции и законов РФ. При этом сами законы зачастую не являются действенными регуляторами общественных отношений, что провоцирует граждан на их неисполнение.

Следует отметить что в последние годы широкое распространение получили коррупционный лоббизм, корыстный сговор должностных лиц, совмещение государственной службы с коммерческой деятельностью. Следствием коррупции стало финансирование коммерческих структур из бюджета, а также передача им в управление госимущества в ущерб интересам государства, создание лжепредприятий, незаконные внешнеэкономические операции, неправомерное вмешательство в деятельность судов и правоохранительных органов.

Коррупционные отношения в значительной мере местами подменяют собой механизмы государственной власти и становятся её системообразующим институтом. Руководители отдельных структур вместо решения государственных проблем провоцируют межведомственные конфликты, нацеленные на дискредитацию оппонентов и передел сфер влияния. Среди госслужащих укоренилось представление о занимаемой ими должности как о мандате на «кормление», в связи с этим борьба с коррупцией зачастую используется самими же коррупционерами как «конкурентное преимущество», позволяющее осуществлять передел собственности и перераспределение ресурсов между властью и бизнесом, а также между различными социальными группами.

В период кризиса усиливается тенденция сращивания чиновников с представителями бизнеса и преступных сообществ. В большинстве регионов в коррупционные отношения вовлечены более двух третей предпринимателей и чиновников. Преступные сообщества тратят до половины своих криминальных доходов на взятки должностным лицам всех уровней власти, финансовых и контрольно-ревизионных органов. Это значительно затрудняет выявление преступлений.

При этом количество коррупционных преступлений неуклонно растёт, но к уголовной ответственности в основном привлекаются мелкие взяточники.

В случаях рассмотрения коррупционных дел в судах, зачастую выносятся несправедливые решения, указывающие на заинтересованность судей.

Сложные и многосоставные коррупционные преступления, как правило, не раскрываются. С целью уклонения от уголовной ответственности коррупционеры в сговоре с недобросовестными представителями правоохранительных структур намеренно разделяют преступления с участием высокопоставленных чиновников в составе организованных групп на отдельные эпизоды. Тем самым создаётся видимость нескольких якобы не связанных между собой незначительных правонарушений либо правомерных деяний.

К сожалению, несмотря не предпринимаемые меры государством в правовом поле по противодействию коррупции, эффективность борьбы с коррупционными проявлениями еще недостаточно.

И, наоборот, в условиях экономического кризиса прогнозируется повышение коррупционной активности работников правоохранительных и фискальных органов. Ожидается, что с целью вымогательства взяток будет усиливаться давление на компании, не имеющие достаточной административной поддержки, путем блокирования их хозяйственной деятельности и угроз уголовного преследования руководителей.

Некоторые чиновники и сотрудники государственных, а также муниципальных предприятий и организаций чаще всего вынуждают граждан платить взятки за совершение действий, предусмотренных их должностными обязанностями. При этом завышаются требования к рассматриваемым документам, усложняются процедуры их получения, выдаются необоснованные отказы при рассмотрении обращений и т.д.

На нашем круглом столе по обсуждению актуальных проблем государства бизнесе и общества по защите законных прав и интересов от коррупционных факторов, незаконных проверок со стороны контролирующих государственных органов власти и управления стоит отметить еще такие факты, как участие самих чиновников в коммерческой деятельности через подставных и подконтрольных лиц, которые создают специально препятствия конкурентам используя свое служебное положение.

В результате значительная часть времени расходуется такими чиновниками на управление своим бизнесом, а не на решение государственных задач. Как правило, сфера деятельности таких компаний связана с должностными обязанностями чиновника или лиц, находящихся в служебной зависимости от него. Часто по СМИ мы слышим, что в отдельных регионах целые отрасли находятся под контролем организованных групп, основанных на родственных или псевдопартнерских связях с высокопоставленными должностными лицами или членами их семей. Для сокрытия аффилированности коррупционерами создаются многочисленные компании, которые могут быть формально не связаны между собой.

Получили широкое распространение факты прямого хищения путем искусственного завышения стоимости товаров или оплаты несуществующих услуг при госзакупках. При этом меры правоохранительных органов по борьбе с такими хищениями нельзя признать адекватными. В подавляющем большинстве случаев похищенное государству не возвращается, а наказание виновных лиц не соответствует тяжести совершенного деяния и нанесенному ущербу.

Одна из причин способствующий возможности коррупции – это низкий уровень материального обеспечения и социальной защищенности государственных служащих. Данный фактор является одной из главных причин, подталкивающих сотрудников государственных и муниципальных структур к получению незаконных доходов, и служит для них моральным оправданием участия в коррупционных схемах. Вместе с тем, административная реформа показала, что только повышение материального обеспечения чиновников не ведет к снижению уровня коррупции. Рост окладов служащих и их карьерный рост должны быть связаны с повышением эффективности работы.

Государство не сможет эффективно противодействовать коррупции без активной поддержки со стороны гражданского общества. Однако коррумпированные чиновники всячески препятствуют его формированию и развитию, поскольку видят в нем угрозу своим интересам. Сложившаяся ситуация является одновременно следствием и причиной низкой правовой культуры граждан, а также утраты нравственных ориентиров в обществе.

Одним из последствий коррупции считаем необходимым отметить нарушение механизмов рыночной конкуренции, которое несет в себе наибольшую угрозу разрушения цивилизованных и легальных институтов экономики и позволяет получать необоснованное и неправомерное преимущество экономическим субъектам, имеющим устойчивые коррупционные связи с представителями органов власти. При этом нарушаются права потребителей, теряется доверие агентов рынка к способности власти гарантировать равноправие экономических субъектов, ухудшается инвестиционный климат.

Вторым из последствий коррупции следует отметить неэффективное расходование бюджетных средств, что является следствием того, что некоторые коррумпированные чиновники не заинтересованы в рациональном использовании средств и в решении существующих в государстве проблем, т.к. это не влияет на размер их официального дохода. Государственные средства зачастую направляются туда, где есть возможность получения коррупционной ренты. При этом деятельность чиновников сводится к устранению последствий, а не причин, решению краткосрочных, а не долгосрочных задач. Ситуация усугубляется отсутствием действенных механизмов ответственности за неэффективное использование бюджетных средств и слабым контролем соответствующих органов власти.

Следующим из последствий коррупции следует считать отсутствие эффективной защиты прав собственности, что приводит в первую очередь к широкому распространению недружественных поглощений и рейдерства, в том числе с участием представителей властных структур и компаний, имеющих государственные доли. Между тем, действующее законодательство позволяет вести эффективную борьбу с этим явлением уже сегодня. В ходе рейдерских захватов широко практикуется подделка документов (реестр акционеров, учредительные документы, решения органов управления и др.). Однако чаще всего на практике недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, как правило, отказывают в возбуждении уголовных дел под надуманным предлогом, что данные действия имеют признаки гражданско-правового спора.

Граждане не все верят в способность общественных организаций противодействовать коррупции и боятся участвовать в их деятельности. В связи с этим уже существующие антикоррупционные общественные организации малочисленны, а их деятельность в большинстве случаев носит декларативный характер. Значительная часть общественных организаций обслуживает интересы исполнительной власти и политических партий.

Без радикального снижения коррупционных проявлений и повышения исполнительской дисциплины в системе госуправления невозможно решить социальные и экономические проблемы государства, усугубившиеся глобальным кризисом. В целях противодействия коррупции и повышения эффективности государственного управления помимо мер, предусмотренных в Законе РФ «О противодействии коррупции», а также в «Национальном антикоррупционном плане» предлагается рассмотреть целесообразность реализации следующих мер:

1) Радикальное ужесточение наказаний за преступления коррупционной направленности, широкое применение конфискации незаконно нажитого имущества, в т.ч. оформленного на подконтрольных лиц, у осуждённых за преступления коррупционной направленности.

2) Введение в УК РФ нормы о переносе бремени доказывания законности происхождения имущества на лиц, подозреваемых в коррупции.

3) Введение запрета на выезд за границу близких родственников лиц, подозреваемых в совершении коррупционных преступлений.

4) Введение пожизненного запрета на занятие государственных должностей для граждан, осуждённых за коррупционные преступления.

5) Исключение политического влияния крупных предпринимателей на власть.

6) Создание условий для выявления и поддержки наиболее дееспособных общественных организаций и объединений. Обеспечение защиты общественных организаций от административного давления.

7) Государственная поддержка общественных организаций, проводящих общественные расследования фактов коррупции. Широкое освещение в государственных СМИ результатов общественных расследований.

8) Создание условий для выявления и продвижения лучших образовательных и духовно-нравственных медиа-продуктов.

В результате обсуждений и дискуссий актуальных вопросов для государственных органов власти, предпринимателей и граждан регионов России в работе круглого стола была выработана следующая резолюция:

1. Предложить законодательным органам субъектов РФ рассмотреть разработку региональных нормативно-правовых актов по повышению эффективности противодействия и борьбы с коррупцией для наделения законными полномочиями общественные антикоррупционные органы в Субъектах Федерации;

2. Предложить законодательным органам субъектов РФ разработать региональную Программу противодействия и борьбы с коррупцией в регионах России с указанием конкретных количественно-качественных показателей;

3. Предложить регионам России создать общественный региональный Совет по защите прав и интересов предпринимательства с участием представителей бизнес-сообщества, Общественных антикоррупционных организаций, органов власти;

4. Организовать работу общественных приемных Общественных антикоррупционных организаций по работе с обращениями субъектов предпринимательской деятельности;

5. Внедрить в практику устранения экономических и административных споров во внесудебном порядке через согласительные комиссии общественных организаций с разрешительными, контрольно-надзорными, правоохранительными органами власти;

6. Предложить правоохранительным органам субъектов федерации разработать четкие регламенты работ и реагирования по обращениям предпринимателей и общественных антикоррупционных организаций.

7. Процессы становления правового государства и гражданского общества диктуют необходимость обеспечения реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов, а также создания условий для обеспечения большей гласности и большей открытости принимаемых решений.

8. Процессы становления правового государства и гражданского общества диктуют необходимость обеспечения реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов, а также создания условий для обеспечения большей гласности и большей открытости принимаемых решений.

9. Процессы становления правового государства и гражданского общества диктуют необходимость обеспечения реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности государственных органов, а также создания условий для обеспечения большей гласности и большей открытости принимаемых решений.

10. Необходимо разработать конкретный механизм деятельности профильных общественных организаций, осуществляющих общественный контроль в различных сферах финансово-хозяйственного комплекса страны, в том числе в области государственных закупок.

11. Активизировать процесс вовлечения все более широкого круга граждан и общественных организаций в целях обеспечения общественного контроля и противодействия коррупции во всех сферах деятельности государства и общества.

12. Направить в законодательные органы России предложение о закреплении в правовом порядке для всех государственных кадровых служб и ЦИК всех уровней об обязательном прохождении полиграфического исследования (или тестирования) при назначениях на все руководящие должности кандидатов на предмет коррупционности каждой личности, и кандидатов в депутаты всех уровней власти и управления, в целях недопущения коррупционеров на эти должности.

13. Направить предложения в законодательные органы о дополнении ФЗ № 212 «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21.07.2014 года об конкретной ответственности государственных органов власти за игнорирование приглашений Общественных организаций на конференции и круглые столы, организованные для прямого диалога общества и государства по актуальным вопросам противодействия коррупции и обеспечения общественного контроля в регионах России.

Мансур ЮСУПОВ –

председатель правления МОО

«Национальный комитет

общественного контроля»,

председатель Московского

антикоррупционного комитета

при МТПП, профессор МЮИ, д.ю.н.


ОтменитьДобавить комментарий