Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

НГСП и международная организация труда

НГСП и международная организация труда

НГСП И МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА: «ТРЁХСТОРОННЕЕ ОТРАСЛЕВОЕ СОВЕЩАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ ТРУДА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ НАВЫКАМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ДЕЙСТВУЮЩИМ В ЗОНАХ ПОЛЯРНОГО И СУБАРКТИЧЕСКОГО КЛИМАТА СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ» МОТ В ЖЕНЕВЕ, 26-29 ЯНВАРЯ 2016 г.

ИСТОРИЯ

В декабре 2012 года МОТ организовал в своей штаб-квартире, в Женеве (Швейцария) конференцию в рамках Глобального диалога МОТ по обучению и образованию в нефтегазовом секторе. Для участия в этом диалоге МОТ специально отобрал 8 отраслевых профсоюзов из 8 стран мира (НГСП как один из крупнейших в мире профсоюзов нефтегазового сектора был в числе специально приглашённых), и 8 национальных ассоциаций работодателей, которые и организовали работу, соответственно Группы Трудящихся, ГТ, и Группы Работодателей, ГР. (Формула деятельности на такого рода конференциях МОТ: несколько последовательных раундов работы в группах, с вынесением результатов на общее трёхсторонне заседание).

Первое обсуждение в ГТ (кроме НГСП там были норвежские, американские, английские, французские, канадские, голландские и африканские профсоюзы, представители ACTRAV – постоянной Группы Трудящихся МОТ и представители Международной Конфедерации Профсоюзов; председательствовал Лейф Санде – президент норвежского профсоюза Industri Energi и председатель комиссии по энергетике глобального профсоюза IndustriAll) было посвящено выявлению общих проблем в сфере нефтегазодобычи и возможностям инструментов обучения и образования в решении этих проблем. Тут то и выяснилось, что объём обозначенных проблем гораздо больше и глубже, чем возможности инструментов обучения и образования. Это дало возможность делегации НГСП подумать о продвижении своих интересов – темы Северов и Арктики. Поначалу возникла идея о разработке специальной конвенции МОТ по нефтегазовым проектам в Арктике, однако после двухсторонних консультаций НГСП Представительство Трудящихся МОТ (ACTRAV), эта идея отпала: конвенции МОТ должны носить всеобъемлющий характер и относиться к интересам большинства стран-членов ООН и МОТ, к Арктике же имеет прямое географическое отношение лишь несколько государств.

Более подходящим инструментом МОТ, после Конвенций, был признан Кодекс Практик (КП). На следующую сессию ГТ делегация НГСП вынесла предложение о формулировании задачи для разработки КП для нефтегазовых проектов в Арктике. Это предложение было поддержано практическими всеми участвующими профсоюзами, в особенности из тех стан, которые выходят к Арктике (США, Канада, Норвегия, Россия), а также компании которых участвуют в арктических нефтегазовых проектах – Франция (Total), Голландия (Shell), Великобритания (BP, Shell).

В окончательном варианте предложение профсоюзов формулировалось так: начать работу над КП под общим названием «Кодекс Практик МОТ по устойчивому развитию и достойному труду на нефтегазовых проектах в Арктике». Первая «торпеда» по данному предложению (уже от всей Группы Трудящихся) была выпущена Группой Работодателей, где не было ни одного представителя ни РСПП, ни нефтегазового лобби РФ. В отсутствие представителей нефтегазовых корпораций, сотрудники национальных ассоциаций работодателей не решились принимать на себя ответственность ни за предложенные формулировки, ни за саму деятельность по разработке КП. Группа Правительств (где так же не было ни одного представителя России, несмотря на то, что нефтегазовая отрасль, по сути – основа экономики страны) так же повела себя очень осторожно и попросила взять паузу для изучения предложения НГСП/Группы Трудящихся.

В ходе дальнейшего внутреннего обсуждения в рабочих группах и широко распространенной международной переговорной практики «кулуарных» двухсторонних обсуждений и консультаций, на заключительной трёхсторонней встрече оригинальное предложение НГСП/Группы трудящихся было серьезно изменено: вынести на весеннее заседание Административного Совета МОТ – АСМОТ – (март 2013) предложение о созыве в 2014 – 2015 годах трехсторонней встречи экспертов по нефтегазовым проектам в экстремальных условиях с целью разработки правил или кодексов. Из оригинального предложения исчезло прямое упоминание КП, Арктики, устойчивого развития и достойного труда... Правда председатели рабочих групп правительств и работодателей устно обещали поддержать наше предложение на АСМОТ после консультаций с другими правительствами и с представителями ТНК, работающих в Арктике.

Однако этого не произошло, и предложение НГСП, даже в усечённом виде, фактически было забаллотировано на мартовском заседании со стороны работодателей и правительств опять же при отсутствии поддержки от членов АС МОТ от России, включая Минтруд РФ и РСПП.

Собственно ничего необычного в этой ситуации нет: в международной практике и практике МОТ переговоры, работа над совместными документами и продвижение своих интересов может занимать годы и требует постоянных усилий, поиска новых ходов и новых союзников. Несмотря на временные неудачи, НГСП России продолжил свои усилия по продвижению идеи КП и возможному расширению числа значимых союзников. В частности, на Международной Конференции Труда МОТ в июне 2014 г. идея разработки КП обсуждалась со специальным помощником Ген-Директора МОТ К. Тапиолой, председателем постоянной Группы Трудящихся МОТ Л. Кортебеком, Генсеком Профсоюзного Консультативного Совета (TUAC) Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) Д. Эвансом. Всем им, после устных бесед, были направлены специально подготовленные тексты. Именно благодаря продолжению усилий, тема нефте-газовых проектов все же вернулась в повестку дня АС МОТ и вот, спустя три года, трёхсторонняя встреча по Арктике все же состоялась.

ПОДХОДЫ

Чёрт, как известно, сидит в деталях – это вполне относится и к данному трёхстороннему совещанию: его удалось таки «продавить», но именно в формате отраслевого совещания, а не встречи ЭКСПЕРТОВ, что изначально было принято, как компромиссное решение.

В чем разница? Приведу состав участников Совещания от Группы Правительств и Группы работодателей.

Правительства: Камбоджа, Камерун, Джибути, Франция, Индонезия, Малайзия, Намибия, Норвегия, Филиппины, Польша, Россия, Тайланд, Венесуэла... (из 13 стран, только Россия и Норвегия имеют прямое отношение к Арктике; только 5 стран имеют серьёзные национальные нефтегазовые компании).

Работодатели: РФ (Лукойл, Газпром), Тринидад и Тобаго, Иран, Пакистан, Великобритания, Норвегия, ЮАР. И только Группа Трудящихся была целиком представлена профсоюзами, кровно заинтересованными в судьбе арктических нефтегазовых проектов и их работников (титульные представители): НГСП – Россия (Лев Миронов), UU – Великобритания (Тони Дэлвин), USW – США (Фредрик Гюнтнер), UNIFOR – Канада (Брайан Мёрфи), CO-Sea/DanskMetal – Дания/Гренландия (Альберт Оле Филипсен), Industri Energi – Норвегия (Лейф Санде).

Таким образом, заданный формат изначально предполагал дискуссию, где большинство участников не только объективно не заинтересованы в содержательном результате, но и не являются специалистами в данной тематике. Однако, такова практика работы международных организаций в принципе и организаций системы ООН в частности: никто из пожелавших участвовать в дискуссии, не ограниченной заранее введением категории «эксперт по данному вопросу», не может быть не допущен к дискуссии...

ДИСКУССИИ

Заранее в Группу Трудящихся поступило 5 специально подготовленных для рассмотрения материалов, причем 3 из них из НГСП, что дало возможность практически сразу обсудить предложение НГСП по КД и включить его в список окончательных предложений ГТ для пленарного трёхстороннего заседания, причем именно в первоначальной формулировке 2013 г: «начать разработку Кодекса Практик МОТ по устойчивому развитию и достойному труду в нефтегазовых проектах в Арктике».

Другими важными аспектами профсоюзной повестки дня Пленарного заседания стали предложения наших норвежских, американских и канадских коллег по согласованию списка угроз и вызовов, связанных с работой в Арктике, участия работников в деятельности по оценке рисков и их устранения, и специальная организация подготовки и обучения персонала для безопасной работы в Арктике. Первая пленарная дискуссия, где НГСП озвучил свое предложение по КД и в дискуссии практически дезавуировал контраргументы представителей правительств и работодателей, вселяла оптимизм и надежду на продвижение нашего предложения, равно как и на принятие сторонами перечня угроз и рисков, совместных мероприятий по риск-менеджменту, обучению и образованию. Гром грянул на третий день, когда Группа Работодателей неожиданно отказалась рассматривать практически ВСЕ ранее прозвучавшие и дискутировавшиеся предложения профсоюзов. И как бы это ни было неприятно нашей международной профсоюзной команде, но это сегодняшние реалии МОТ.

Начиная с кризиса 2007 – 2009 гг., когда профсоюзная сторона, ведомая Международной Конфедерацией Профсоюзов, не смогла противостоять в МОТ давлению стороны работодателя, выступавшего за отмену уже оговоренных принципов и подходов к достойному труду под предлогом чрезвычайности ситуации, – тренд в уступках и частичной сдаче позиций профсоюзами в МОТ, и по вопросам легитимности использования «оружия пролетариата» – забастовок, и по другим важным вопросам, к сожалению усиливается и влияет на поведение стороны работодателя на всех мероприятиях МОТ.

И только серьёзными усилиями команды переговорщиков ГТ, во главе с президентом норвежского профсоюза Industri Energi Лейфом Санде, в последний день все же удалось согласовать со всеми сторонами текст резолюции Совещания и избежать патовой ситуации. Правда это удалось сделать путём серьёзных уступок и жертв – пожертвовали тем, против чего яростнее всего выступали работодатели и некоторые правительства: предложения НГСП о разработке Кодекса Практик... Как же это объясняется? Почему? При объяснении необходимо знать и понимать реалии многополярного мира, принципы работы и детали рабочих процедур международных организаций и международной политики и узкие места в их деятельности. Базовым узким местом является невозможность финансировать все поступающие предложения по всем регионам. Что это значит в данном случае? А то, например, что если будет принято решение о разработке КД по нефти и газо-добыче в Арктике, это будет сопряжено с определенным финансированием из бюджета МОТ, и в этом случае денег МОТ на финансирование каких-либо проектов, актуальных для стран Азии, Африки или Латинской Америки может не хватить...

И что в этом случае должны делать эти страны?

Например, послать своих представителей на совещание по Арктике (пользуясь своим правом) и... завести тему в тупик... Но что же в этом случае должны делать представители тех стран, которые заинтересованы в арктической тематике? Они, в первую очередь, должны объединить и скоординировать свои трехсторонние возможности: сначала профсоюзы, бизнес и правительства в каждой из заинтересованных стран, а затем и всех заинтересованных странах. И тогда не придется пускаться на не очень симпатичные действия, типа участия представителей северных стран в совещаниях по экваториальным проблемам с целью заведения их в тупик. В МОТ, как и во многих международных организациях, уважается принцип консенсуса. В этих условиях, сильный голос представителей российского бизнеса в поддержку предложений о КП по Арктике на внутренней дискуссии в Группе Работодателей мог бы просто если не полностью забаллотировать радикалистские предложения отвергать ВСЁ со стороны экваториальных и тропических стран, то вернуть бы всю дискуссию в конструктивное русло. Аналогично, если бы участвовавший Минтруд пригласил бы поучаствовать и Минэнерго, и они вместе бы заявили поддержку идее разработки КП, то это вероятнее всего изменило бы ситуацию и в Группе Правительств... Надо налаживать реальный социальный диалог в России...

ПЕРСПЕКТИВЫ

Уже после утверждения резолюции Совещания, в своем заключительном слове, председатель Группы Трудящихся Лейф Санде сделал достаточно жесткое заявление: «...мы разочарованы неконструктивной позицией Группы Работодателей относительно наших обоснованных инициатив и предложений... мы считаем, что придет время и Кодекс Практик МОТ по устойчивому развитию и достойному труду на нефтегазовых проектах в Арктике все равно будет разрабатываться...».

Что делать дальше?

Первое – это не оставлять усилий по продвижению интересов НГСП и родственных профсоюзов в МОТ. Второе – провести диалог на данную тему с социальными партнерами в России и в следующий раз постараться выступить единым фронтом. Третье – пригласить родственные профсоюзы из семьи IndustriAll, участвовавшие в Совещании, провести внутренние трехсторонние диалоги и затем попытаться скоординировать позиции уже всех арктических стран. Четвёртое – не замыкаться на процедурах МОТ, а начать практическую трёхстороннюю разработку Кодекса Практик среди заинтересованных стран и профсоюзов, иногда нерешительность преодолевается осознанием того, что данная работа будет сделана совместно с колеблющимся... или без него... И последнее – активное освоение углеводородных ресурсов Арктики будет неизбежно сопровождаться значительным увеличением морских перевозок, и морякам тоже придётся не сладко в Арктике, соответственно, профсоюзы моряков и

их международное объединение ITF становятся естественными

союзниками профсоюзов в нефтегазовом секторе. А большая часть конвенций, рекомендаций

и кодексов МОТ приняты именно в «морской» тематике с участием «морских» профсоюзов и при-

влечение их опыта может иметь серьёзное значение.

А. МРОСТ

09.03.16


ОтменитьДобавить комментарий