Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Нейтралитет Туркменистана

Нейтралитет Туркменистана

Любое государство, вставшее на путь под­линной независимости, вынуждено в предельно короткие сроки решать огромное множество про­блем, искать своё место в новых реалиях, отвечать на объективные вопросы, которые ставит перед ним история. Не избежал этого и Туркменистан, обретший независимость в результате распада Советского Союза и в сложнейших условиях фак­тического слома всей послевоенной системы меж­дународных отношений.
Туркменистан избрал модель, которую назвал позитивный нейтралитет, и сформулировали её фун­даментальные положения: миролюбие, невмешатель­ство в дела других государств, уважение их сувере­нитета и территориальной целостности, неучастие в международных военных организациях и договорах. Чем был продиктован именно такой выбор? Конечно, в первую очередь, национальными интересами. Мо­лодое туркменское государство хотело жить в мире и согласии с соседями, поддерживать дружествен­ные, равноправные отношения со всеми странами, развивать с ними взаимо­выгодные экономические, торговые связи. В Турк­менистане были убежде­ны, что только при таких условиях можно будет обеспечить народу мир и спокойствие, выполнить планы экономического и социального развития. У Туркменистана не было претензий – исторических, территориальных или ка­ких-то иных ни к одной стране, и начинать свой самостоятельный путь в международную политику он решил с чистого листа, протянув руку дружбы и сотрудничества своим со­седям и всему миру. Ней­тралитет стал оптималь­ной моделью реализации этих планов и целей, той формой, в которую содержание туркменской внеш­ней политики встраивалось наиболее гармонично и естественно.

Страна стала целенаправленно проводить су­веренную, нейтральную, но при этом активную и конструктивную внешнюю политику. Неудивительно поэтому, что в мире доброжелательно и с пониманием отнеслись к её усилиям по закреплению нейтралитета Туркменистана как международно-правового статуса. Он получил поддержку сначала от соседей по региону, потом – в Движении Неприсоединения. А 12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея Организации Объ­единенных Наций единогласно приняла резолюцию «Постоянный нейтралитет Туркменистана». Показа­тельно, что её коспонсорами стали 25 государств.

Это было мудрое, дальновидное решение. Время показало его соответствие долгосрочным целям Ор­ганизации Объединенных Наций, интересам развития стран и народов планеты в условиях мира и без­опасности. Дальнейшие события подтвердили это со всей очевидностью. Нейтралитет Туркменистана стал весомым фактором международных миротворче­ских усилий в Центрально-Азиатском регионе. Можно вспомним, что именно в Ашхабаде под эгидой ООН состоялась серия переговоров, сыгравших важную роль в достижении мира и согласия в Таджикиста­не. Столица нейтрального туркменского государства стала местом проведения переговоров по урегули­рованию внутриафганского конфликта в конце 90-х годов прошлого столетия. Туркменистан превратился в надёжного союзника и эффективного партнера ООН в деле сохранения и поддержания политической стабильности в регионе, развития добрососедства, дружбы и сотрудничества. Это подтвердилось и в решении международного сообщества при поддержке всех государств региона об открытии в 2007 году в Аш­хабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Туркменистан сегодня живёт в мире и согласии со всеми государствами региона и мира. При этом он полноформатно интегрируется в магистральные тенденции современности. В стране целенаправленно развивается целый комплекс направлений, ориентиро­ванных на максимальную вовлеченность Туркменис­тана в международные связи с целью использования его геополитического, экономического, ресурсного и человеческого потенциала, и ускоренного вхождения в разряд государств с высоким качеством жизни, ди­намичной экономикой, стабильными и эффективными отношениями с внешним миром.

Интересы страны обозначены как на региональ­ном, так и на континентальном и глобальном уровнях. Нынешний Туркменистан обладает четко выражен­ным курсом в международных делах, имеет собствен­ную позицию по таким важнейшим темам глобальной повестки, как поддержание и укрепление всеобщего мира и безопасности, разоружение, противодействие новым вызовам и угрозам, поощрение и защита прав человека, экология, продовольственная проблема, во­просы развития науки, культуры и образования.

Сегодня Туркменистан в своей международной деятельности делает особый акцент на экономиче­ском аспекте нейтралитета. Особенно это проявляется в контексте развития сотрудничества с соседними странами. В понятие добрососедства вкладывается не просто географическую близость и историческую общность, но и конкретный геополитический и геоэ­кономический смысл. Страна настойчиво продвигает идею совместной выработки моделей политического и экономического сотрудничества в Центральной Азии и Каспийском регионе, предлагая и поддерживая круп­ные проекты с участием различных государств. Поми­мо известных проектов по оптимизации и расширению трубопроводных маршрутов, это и предложения в сфере энергетики, водопользования, связи и комму­никаций, инициативы по созданию новых маршрутов транспортного сообщения между странами региона с выходом на перспективные рынки Европы, Юго-Вос­точной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Расширение и многоплановость внешнеполити­ческих связей Туркменистана создает благоприятные условия для диверсификации его международного экономического, торгового и инвестиционного сотруд­ничества. С учётом объективных геополитических и ресурсных преимуществ, стратегическим приоритетом для Туркменистана здесь выступает диверсификация энергетических потоков, создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры. Следуя этому, Тур­кменистан, наряду с использованием традиционных маршрутов, реализовал два новых крупных проекта по выводу своих энергоносителей на мировые рынки: Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай и новый газопровод Туркменистан-Иран. Сегодня в стадии начала практической реализации находится ещё один крупный энергетический проект – строительство газо­провода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). При этом в Ашхабаде всегда подчёркивают, что такие проекты рассматриваются им не только сквозь призму коммерческой и экономической вы­годы, но и как действенные факторы, оказывающие стабилизирующее влияние на общую обстановку в регионе и за его пределами, придающие дополни­тельную устойчивость системе политических и эко­номических связей и способствующие сохранению баланса интересов на энергетическом пространстве на Европейском и Азиатском континентах.

Все эти достижения, успешная реализация сов­местных международных проектов, во многом, об­условлены именно нейтралитетом Туркменистана. Ашхабад никогда не политизирует экономическое сотрудничество. И этот факт находит должное по­нимание и высоко ценится партнерами, позволяет развивать равноправные, взаимовыгодные связи с различными странами и компаниями. Как нейтраль­ное государство Туркменистан может формировать свою долгосрочную внешнеэкономическую стратегию, опираясь на четкие и внятные принципы, вытекающие из его международного статуса.

Стратегическим приоритетом страны останется тесное, многоплановое сотрудничество с Организаци­ей Объединенных Наций. Для Туркменистана ООН – не просто самая представительная международная структура. Ашхабад рассматривает ее в качестве не­сущей опоры всей современной системы глобального взаимодействия, гаранта сохранения и поддержания мира и баланса интересов на мировой арене, устой­чивости существующей архитектуры безопасности. Туркменистан твёрдо убеждён, что сегодня, на фоне новых мировых реалий высокие гуманистические иде­алы, принципы Устава ООН продолжают быть нравст­венной и правовой опорой международного порядка.

Туркменистан связывают узы стратегического партнёрства с Российской Федерацией. Благодаря постоянно пополняемой на протяжении последних двух десятилетий солидной правовой базе, включа­ющей в себя весомый пакет международных доку­ментов, между двумя странами налажено регулярное авиасообщение, туркменские студенты обучаются в престижных российских вузах, активно развиваются историко-культурные связи между братскими наро­дами. На протяжении последних лет Россия занимает стабильно лидирующие позиции во внешнеторговом обороте Туркменистана.

Как известно, Россия одной из первых поддер­жала выдвинутую Президентом Туркменистана Гур­бангулы Бердымухамедовым инициативу в области укрепления международной системы энергетической безопасности, выступив соавтором принятой ООН Резолюции «Надёжный и стабильный транзит энер­гоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Сегод­ня Российская Федерация – активный сторонник и многих других важных инициатив туркменской сторо­ны, направленных на решение актуальных проблем человечества. Вместе со всем мировым сообществом сегодня обе страны консолидируют усилия в деле про­тивостояния вызовам современности, наращивая со­трудничество в решении таких актуальных вопросах, как противодействие международному терроризму, трансграничной организованной преступности, неза­конному обороту наркотиков. В этом контексте Турк­менистан и Россия едины во мнении о необходимости создания многосторонних механизмов обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии и в зоне Каспийского бассейна.

Сближению двух народов, взаимному обогаще­нию их культур всецело способствует и политика главы Туркменского государства Гурбангулы Берды­мухамедова по отношению к русскому языку, который является одним из основных языков, преподаваемых в средних общеобразовательных школах страны.

Туркменистан встречает юбилей нейтралитета в обстановке мира и созидания, добрососедства, ува­жения и взаимопонимания со своими друзьями и партнёрами по мировому сообществу. Страна ясно видит свои перспективы, уверенно формируем планы развития. Провозглашая и реализуя принципы миро­любия, согласия, толерантности и гуманизма в обще­стве, во внутренней жизни, туркменское государство проецирует эти понятия и на свои взаимоотношения с внешним миром. В этом смысле нейтралитет Туркме­нистана опирается на прочный нравственный каркас внутригосударственного устройства, являясь его ло­гическим продолжением и отражением лучших черт туркменского народа.

Сердар ДУРДЫЕВ, Советник Посольства Туркменистана в Российской Федерации

30.11.2015

Руслан ЧОРШАНБАЕВ


Валентин Гусятин # Ответить
Да,он запросто может сказать такое,и тут же воткнуть нож в спину.Восток-дело тонкое и хитрое.
Руфин Джавадов # Ответить
Нож в спину, может воткнуть любой. Важно другое! Почему Туркменская власть, которая постоянно спорила с Россией по поводу газа, раздела Каспия, ВИЗ, вдруг стала считать Россию стратегическим партнером. Стоит напомнить что по сегодняшний день, Туркмения тесно сотрудничала с Турцией, считала её союзнической и братской страной, плотно сотрудничала с западными компаниями, а американцы с Соросом и красным крестом, так вообще чувствовали себя в Ашхабаде комфортно. При всем этом Туркмения в международной политике всегда пыталась сохранять нейтралитет. Пустынный ветер подул в сторону России, потому что основная прибыль в бюджет Туркмении шла с продажи нефти и газа. И самое главное - Туркмения граничит с Афганистаном, где основной костяк боевиков "ИГ" занял как раз территорию граничащую с Туркменией. Опасность возникает и на границе с Узбекистаном, где тоже много представителей и вербовщиков террористов.
Руфин Джавадов # Ответить
Большинство завербованных террористами, по некоторым источникам - туркмены. А учитывая, что у Туркменистана, практически нет армии, существование самой Туркмении стоит на повестке дня.
Аноним # Ответить
Всё верно. А когда у вас там лет 5-8 назад заваруха была кто вас поддержал? Неушто забыли тогда Россию? Как можно спорить и амеров приглашать, если под боком защита?
Руфин Джавадов # Ответить
Я не из Туркмении. Имею там знакомых.
Аноним # Ответить
Всё равно, что они думали?
Алексей Сторожев # Ответить
Туркмении нужен надежный тыл. Россия же показывает, что в спину не бьет.
Руфин Джавадов # Ответить
Многое еще зависит от того, кто находится в этот момент у власти в России.
Аноним # Ответить
Причём власть? Это бывший житель одного государства или связь лучше держать с за океаном?

ОтменитьДобавить комментарий