Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

НЕФТЕГАЗСТРОЙПРОФСОЮЗ России: с оптимизмом в будущее

НЕФТЕГАЗСТРОЙПРОФСОЮЗ России: с оптимизмом в будущее

Нефтегазстройпрофсоюз России находится сегодня на волне больших перемен.

И дело не только в том, что накануне здесь отметили 25-летие со дня образова­ния, но и отчасти потому, что в эпоху экономических потрясений предстоит ре­шать многие глобальные задачи. При этом, с опти­мизмом смотря в будущее, в профсоюзе резонно пола­гают, что справиться можно с любыми трудностями, нужны только серьёзный подход и грамотная стра­тегия развития. За прошед­ший период руководством профсоюза сделано нема­ло, грядущие перемены в структуре общественной организации покажут – на­сколько эффективной будет работа следующей коман­ды. 10 декабря 2015 года во Дворце труда профсоюзов в городе Москве состоялся VII очередной Съезд Нефте­газстройпрофсоюза России, на котором планово выби­рали нового Председателя. Однако из-за нехватки голо­сов лидер остался прежним, ему предстоит открывать этот год, который будет не­простым не только для про­фсоюза, но и для страны. До апреля, а именно тогда состоится продолжение съезда и следующий этап голосования, ещё далеко, а работа уже кипит полным ходом, мы побеседовали с исполняющим обязанности Председателя Профсоюза Львом Мироновым.

– Лев Алексеевич, давай­те начнём с главных пере­мен в жизни Профсоюза. Как известно, на послед­нем съезде, где происхо­дило плановое переизбра­ние главы организации, Вы сняли свою кандидатуру, но, всё же, в итоге остались исполняющим обязанности Председателя. Почему, на Ваш взгляд, во время съе­зда сложилась такая па­товая ситуация, может не зря говорят, что «на пере­праве коней не меняют» и возможно Вам стоит выста­вить свою кандидатуру на апрельском съезде?

– Действительно, на про­шедшем XII Съезде Нефтегаз­стройпрофсоюза России, ко­торый состоялся 10 декабря 2015 года, произошла опреде­лённая коллизия с выборами Председателя организации. Дело в том, что в силу объ­ективных причин, я накануне снял свою кандидатуру, хотя несколько крупных структур как раз выдвигали меня на этот пост. Но, тем не менее, мне пришлось отказаться от дальнейшего участия в выбо­рах, и в итоге остались два кандидата – это мой заме­ститель Владимир Степанович Косович и выдвигаемый про­фсоюзной организацией МПО «Газпром» Александр Викто­рович Корчагин, он на сегод­няшний день является предсе­дателем профсоюзной органи­зации ООО «Газпром трансгаз Югорск», поэтому опыта рабо­ты у него достаточно, чтобы претендовать на должность Председателя Нефтегазстрой­профсоюза России.

Так или иначе, голосование происходило дважды, но не один из кандидатов не на­брал квалифицированного большинства для того, чтобы победить в этом соревнова­нии. Поэтому Съезд принял «соломоново решение» – вто­рую половину мероприятия перенести на апрель 2016 года, а полномочия Предсе­дателя профсоюза временно возложить на меня и моих действующих заместителей в статусе исполняющих обязан­ностей. Наша команда в преж­нем составе до апреля будет заниматься текущей работой, несмотря на то, что, как уже говорил, я на Съезде высту­пил с заявлением, чтобы меня освободили от занимаемой должности в связи с уходом на пенсию. Я обосновал это тем, что 25 лет возглавлял эту организацию с момента образования, и надо всё-таки уступать дорогу молодым. Но как видите, придётся ещё по­работать, прежде чем оконча­тельно уйти на заслуженный отдых.

– Планируется ли выста­вить на апрельском съезде другие кандидатуры из Не­фтегазстройпрофсоюза? Ведь по закону РФ принято, что, если в двух турах пре­тенденты не набирают до­статочное количество голо­сов, они должны снять свои кандидатуры на должность Председателя Нефтегаз­стройпрофсоюза России? Или прежние кандидатуры будут выдвинуты вновь?

– В связи с изменениями, которые были приняты в Устав профсоюза на этом съезде – вполне возможно, что будут выдвинуты те же кандида­ты, то есть от «Газпрома» и «ЛУКОЙЛ». Пока мы держим паузу, это связано с затянув­шимися каникулами, а сейчас, наверное, вплотную будем заниматься рассмотрением и оценкой возможностей канди­датов на должность предсе­дателя и его заместителей. На самом деле я опасаюсь, как бы мы вновь не попали в ту же самую патовую ситуа­цию. Надеюсь, этого не слу­чится, в любом случае скоро всё встанет на свои места, ещё есть время на «раскрут­ку» этих самых кандидатур и должен вам сказать, что про­тивостояние будет серьёзное. Мне кажется, что других кан­дидатур больше не будет. Но я в любом случае, как бы ни сложилась ситуация, в апреле буду складывать свои полно­мочия исполняющего обязан­ности Председателя профсо­юза – надо достойно уходить на пенсию.

– 10 декабря 2015 года на очередном Съезде Профсо­юза утверждены «Основные направления деятельности Общероссийского профес­сионального союза работ­ников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства на период 2016-2020 годы». Расскажи­те, какой будет приоритет­ная политика Профсоюза, какие ключевые вехи отра­жает это Постановление?

– Исходя из той политиче­ской и экономической ситу­ации, которая складывается вокруг России и внутри неё – наша основная задача оста­нется прежней – будем и даль­ше опираться на свой главный лозунг так называемых «трёх «з» – зарплата, занятость, за­конность. В этот непростой период мы не должны допу­стить массовых сокращений численности персонала в ком­паниях. Их руководство долж­но ответственно подойти к этой проблеме и понимать, что необходимо максимально сохранить кадровый состав и, конечно, обеспечивать доста­точный уровень заработной платы и социальных льгот, предусматриваемых в отра­слевом соглашении и коллек­тивных договорах, которые заключены на наших предпри­ятиях.

Вот такие будут приоритеты нашей профсоюзной полити­ки. Настали тяжёлые време­на – потребуется мужество, квалификация и компетенция в деятельности наших профсо­юзных лидеров и организаций, чтобы удержать достигнутые приоритеты в экономической части деятельности профсою­за, но и кроме этого, конечно, наша приоритетная задача – это забота о северянах. Пото­му, что мы уже неоднократно акцентировали внимание, что государственный бюджет на 50 % пополняется за счёт де­ятельности нефтяников и га­зовиков – он складывается от получаемой прибыли при реализации нефти и газа на внешнем рынке. Сейчас цена барреля нефти опустилась до крайних пределов, что вызы­вает у нас особую озабочен­ность. Нашим компаниям при­дётся в этом году туго, в то же время мы знаем, что властями принято решение о сокраще­нии бюджетных расходов на 10 %, и, в первую очередь, это, насколько я понимаю, ко­снётся сокращения численно­сти персонала, который рабо­тает в бюджетных сферах. Это особенно печально, когда речь идёт о трудящихся моногоро­дов, расположенных в север­ной части России – если глава семьи работает в нефтяной промышленности, не факт, что члены его семьи тоже. Увольнение или сокращение этих людей может стать насто­ящей трагедией, мы не долж­ны допускать таких ситуаций. Поэтому Север – зона особого внимания нашего профсоюза, вызывающая повышенную озабоченность, многие труд­ности впереди, очевидно, по­зитивные изменения настанут не скоро. В этом смысле мне странны заявления некоторых российских экономистов, что отечественная экономика на­чала «подниматься с колен», по-моему, она всё ещё нахо­дится в глубокой экономиче­ской яме.

– Какие мероприятия за­планированы до апрельско­го съезда в Профсоюзе? Какие задачи поставлены на этот срок?

– До апрельского продол­жения съезда у нас намечены некоторые знаковые меропри­ятия, в том числе междуна­родного уровня. С 26-29 ян­варя в Швейцарии (Женева) запланирован большой меж­дународный форум в трёх­стороннем формате, который будет посвящён деятельности арктических государств в рай­онах арктической зоны. Это была инициатива нашего про­фсоюза, и мы надеемся, что здесь в трёхстороннем фор­мате будут приняты опреде­лённые решения.

К сожалению, нам не уда­лось поставить этот вопрос на уровень резолюции Между­народной организации труда, потому что её компетентные деятели выразили мнение, что необходимо, чтобы большая часть членских организаций поддержали данную инициа­тиву. Как мы знаем в арктиче­ской зоне работает не больше десятка государств, меропри­ятие пройдёт при поддержке профсоюзных организаций из разных стран, на форуме будут рассматриваться ключе­вые проблемы отрасли.

А уже 10 февраля в Нор­вегии (Киркенесс) состоится конференция, которая будет посвящена отношению приар­ктических государств к аркти­ческому вектору развития. За­планировано участие ведущих политиков из разных стран, в том числе приедет министр иностранных дел Норвегии. Во главе всего этого меро­приятия благородная идея о том, чтобы в пику преслову­тым санкциям развить взаи­модействие северных регио­нов Норвегии, Финляндии и России. На сегодняшний день мы уже заключили договор о взаимодействии с губернато­ром Ямало-Ненецкго автоном­ного округа Д. Кобылкиным, губернатором Ханты-Мансий­ского автономного округа Н. Комаровой, на очереди Мур­манская область. Необходи­мо на этом уровне обеспечить профсоюзную поддержку по взаимодействию региональ­ных образований государств.

Что касается событий мест­ного значения – планируем в Сургуте провести конферен­цию, посвящённую северным проблемам и вопросам специ­альной оценки условий труда (СОУТ). Как известно, практи­ка показала некоторое несо­вершенство новой методики такой специальной оценки, а мы хотели бы удержать соци­альные льготы для наших ра­ботников, которые работают в тяжёлых климатических и вредных условиях труда. Это и станет целью данной конфе­ренции.

– Лев Алексеевич, сегод­няшние котировки на нефть снизились до предельно­го уровня, при этом произ­водства не сокращаются, и скоро нам грозит кризис перепроизводства со всеми вытекающими для отрасли последствиями. Ощущается ли происходящее уже сей­час, и как это может в даль­нейшем сказаться на членах Нефтегазстройпрофсоюза России? Как в целом кризис в стране сказывается на чле­нах профсоюза, ведь ситуа­ция усугубляется. Вот даже премьер Д. Медведев на не­давнем гайдаровском фору­ме сказал, что нам «нужно готовиться к худшему».

– Нас обескураживает цена на нефть, потому что экспор­тная составляющая увели­чивается, но в абсолютном формате в финансовом от­ношении – конечно, это не прибавляет в наш бюджет не­фтяной составляющей. Нас это беспокоит, ещё и потому, что в таких условиях возмож­но сокращение добычи и это, безусловно, настораживает. Для профильных компаний это, прежде всего, грозит на­ступлением периода так на­зываемой оптимизации чи­сленности персонала. Но нам хотелось бы, чтобы высший менеджмент очень ответст­венно отнёсся к этой проце­дуре, потому что, ещё раз по­вторю, на севере уволенным и сокращённым работникам деваться некуда. Мы надеем­ся на здравомыслие наших ру­ководителей крупнейших ком­паний, и чтобы мы, как в 2008 году, постарались пройти этой непростой период с наимень­шими потерями. Особо конеч­но нас беспокоит ситуация в сервисных организациях, если будет сокращение в нефти и газе, то естественно, в первую очередь, это скажется именно на деятельности наших сер­висных предприятий, которые обеспечивают добычу и тран­спортировку нефти и газа.

Экспорт увеличился, а в финансовом отношении это не сделало добавки в гос­бюджет. Что касается добы­чи нефти и газа – то, если в нефти в 2015-м году наблю­дался некий рост, то в газовой промышленности напротив, обозначилось некоторое сни­жение. Но всегда хочется над­еяться на лучшее, во всяком случае, мы постараемся сила­ми нашей организации обес­печить трудящимся социаль­ную стабильность. Надеемся, что перераспределение уси­лий наших компаний в сторо­ну потребления на внутреннем рынке поможет нам удержать экономическое состояние этих компаний, а значит, не люди не пострадают – это и есть основная задача профсоюза.

Беседовал Владимир ШИШКИН

30.01.16


Propeller P # Ответить
Ребят, смотрите какая картина вырисовывается. Если нас не смогут задавить ценами на нефть и санкциями (а это у запада не получается) то после того как нефть взлетит, задавить экономически нас уже не сможет не кто.
Mирон Mиронов # Ответить
Осталось дело за малым, чтобы нефть взлетела.
Кстати, "не кто" пишется слитно и через "и".
Evgeny T # Ответить
Вообще то спрос\предложение нефти и цена на неё практически не связаны,достаточно посмотреть на соответствующие графики. Цена формируется на бирже ,где реальные поставки 2-3 процента,по сути идёт торговля ожиданиями...
Макcут Кондор # Ответить
Беспоставочные фьючерсы зло)
Антон # Ответить
С оптимизмом в будущее - мы надеемся, нефть подорожает!
Сергей # Ответить
Да ничего там не связано! Более того, нет вариантов: нефть подорожает - цены взлетят, нефть подешевеет - цены не опустятся. Знаем, проходили.
Игорь # Ответить
Цены никогда не опустятся, нечего на это надеяться.

ОтменитьДобавить комментарий