Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

НЕФТЕГАЗСТРОЙПРОФСОЮЗ России - преемственность как условие развития

НЕФТЕГАЗСТРОЙПРОФСОЮЗ России - преемственность как условие развития

14 апреля 2016 года в Нефтегазстройпрофсоюзе России состоялось знаменательное событие – избрание нового Председателя. Решение было достигнуто не сразу, Съезд, на котором происходило голосование, происходил уже во второй раз. В равной конкурентной борьбе победил наиболее достойный. Прежний Председатель профсоюза Лев Алексеевич Миронов, складывая с себя полномочия, вспоминает, как всё начиналось. Нефтегазстройпрофсоюз России буквально «с нуля» начинал свою деятельность вместе с новой Россией в начале 90-х годов прошлого столетия.

– Лев Алексеевич, как мы знаем, 14 апреля на VII Съезде был избран новый Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Делегаты Съезда проявили благоразумие и солидарность, конструктивно отнеслись к выборам Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России. И с первого захода, в результате тайного голосования, избрали руководителем Корчагина Александра Викторовича – Председателя объединённой профсоюзной организации «Газпром трансгаз Югорск». Я должен сказать, что это достаточно авторитетный человек в наших кругах с солидным стажем работы в северном регионе и нефтегазовой отрасли в целом. Таким образом, итог выборов получился следующий: 170 голосов было отдано А. В. Корчагину, и 107 голосов получил другой кандидат В. С. Косович. Во время Съезда произошла торжественная передача власти от действующего Председателя к только что избранному.

– Это достойный преемник, Вы, что называется, со спокойным сердцем передаёте ему эстафету?

– Конечно. Думаю, этот выбор послужит консолидации профсоюза, потому что В. С. Косович был избран заместителем Председателя нашей организации, вместе с Н. В. Звягинцевой и В. В. Зотовым (кандидатом от межрегиональной профсоюзной организации «Татнефть»). Так что, в общем-то, наши надежды оправдались, и мы будем активно содействовать становлению нового руководства Нефтегазстройпрофсоюза России.

– Знаю, выборам предшествовало своего рода противостояние кандидатов от «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». Как удалось достичь компромисса?

– Я не могу знать всех «подводных течений», которые происходили во время предвыборной кампании, но мне кажется, что именно такой расклад в руководстве профсоюза должен послужить снятию трений между этими группами и открыть возможности для дальнейшего взаимного плодотворного сотрудничества.

– А какие лично у Вас теперь планы на будущее?

– Меня избрали Президентом Международной конфедерации нефтегазстройпрофсоюзов. Теперь у нас будет достаточно работы, прежде всего, чтобы вести аналитику политических событий в этих государствах, а также экономического состояния наших нефтегазовых отраслей. Международная конфедерация должна послужить в определённом смысле объединяющим началом – деятельность профсоюзов в каждом государстве тесно связана с политическими и экономическими проблемами в каждом конкретном государстве и имеет свои особенности. При этом нефтегазовый сектор во всех этих странах является бюджетообразующей отраслью и пользуется не только заслуженным уважением, но и находится под особым контролем со стороны органов исполнительной и законодательной власти.

Мы будем вести аналитику, предпринимать все усилия, чтобы в нашей среде не допустить противостояний, принятия любых санкций по отношению друг к другу, хотя с политической точки зрения в ряде государств уже имеются взаимные претензии, например у Армении и Азербайджана, и пр. Но это не должно повлиять на взаимоотношения наших профсоюзов, так как в глобальном смысле задача всех профсоюзов в мире – социально-экономическая защита трудовых прав не только членов профсоюза, но и всех работников.

– То есть Вы будете продолжать свою работу в отрасли, тем более Ваш опыт может сильно пригодиться в условиях экономического кризиса.

– Да, планирую продолжать работать, применяя свой опыт там, где это необходимо. Считаю это своим гражданским долгом, я ведь много лет отдал работе в данном направлении и знаю, что сегодня необходимо отрасли.

– В нашем номере планируется участие лидеров нефтегазовой отрасли, что бы Вы хотели им сказать?

– Мы находимся на разных уровнях профсоюзной вертикали. Вообще у каждого из руководителей есть своя специфика работы – сложнее всего приходится председателям наших первичных организаций, которые всегда на передней линии обороны, они напрямую взаимодействуют с людьми, трудовыми коллективами и менеджментом компаний. Это довольно сложная дипломатическая миссия, потому что председатель первичной организации – «слуга двух господ»: он должен защищать интересы трудящихся и быть вхожим в кабинет Президента компании, чтобы на высоком уровне договариваться, защищая интересы работников. Ну, и, конечно, среднее звено, которое в большей степени независимо от органов власти, но у него другая проблема – недостаточное финансирование для обеспечения достойного уровня защиты трудящихся.

Особое внимание мы всегда уделяли межрегиональным профсоюзным организациям крупных вертикально-интегрированных компаний – это отдельная часть нашей профсоюзной структуры, на них лежит большая ответственность. Мы изначально создавали их с тем, чтобы на уровне высшего менеджмента в компании существовал соответствующий профсоюзный орган. И добились многого – на данном уровне заключаются особые двухсторонние соглашения. Должен сказать, что кроме вопросов о заработной плате, занятости, в этих документах предусматривается и достойный социальный пакет. Ну, и, конечно, федеральный уровень российского совета профсоюза, его президиума – здесь защищаются интересы профсоюза в законодательной, исполнительной власти.

Не могу не затронуть и нашу международную деятельность, которая в условиях глобализации является неотъемлемой в работе профсоюза.

Сегодня в принципе приходится подстраиваться под реалии времени, многое модернизировать, сейчас огромное внимание уделяем информационно-аналитической работе, потому что, создавая единое информационное пространство, мы стараемся обеспечивать коммуникации со всеми, чтобы иметь возможность «достучаться» до каждого члена профсоюза и предоставить ему условия получать любую необходимую информацию из централизованных источников.

Руководителям этих структурных подразделений я хотел бы пожелать, в первую очередь, обеспечивать не только солидарность, но и преодолевать центробежные тенденции, которые иногда возникают на базе непонимания различных вопросов, надеюсь, что им как раз хватит квалификации и здравого смысла, дабы эти тенденции преодолеть. Я желаю им доброго здоровья, твёрдости духа при принятии определяющих решений. Не сдаваться и быть достойными тех членов профсоюза, которые доверили им представлять свои интересы на разных уровнях законодательной и исполнительной власти и взаимоотношениях с объединениями работодателей.

– А что Вы ожидаете от нового руководителя профсоюза, будет ли ротация?

– Наверное, реформа должна быть, но отчётно-выборная кампания у нас прошла во всех подразделениях Нефтегазстройпрофсоюза России, и определённая ротация там уже была произведена. Изначально были поставлены две задачи – обеспечить на всех уровнях гендерное равенство и взять курс на омолаживание руководящего состава. Это необходимый процесс, тем более что в аппарате у нас достаточно много людей пенсионного возраста. При этом не думаю, что есть надобность поголовно менять этих пенсионеров, потому что нужно обеспечить определённую преемственность, чтобы люди с большим практическим и теоретическим опытом передавали свои знания молодым кадрам, руководителям, специалистам Нефтегазстройпрофсоюза России. Вот тогда и будет обеспечена стабильность в профсоюзе и в проведении защитных функций.

– Лев Алексеевич, что бы Вы пожелали сегодня Нефтегазстройпрофсоюзу России, работе в котором Вы отдали больше четверти века?

– В целом я бы пожелал соблюдать традиции, которые у нас зародились в начале XX века – ещё во времена бакинских нефтяников, когда был заключён первый коллективный договор, так называемая «мазутная конституция» и официально признан Союз нефтепромышленных рабочих. Нам ведь пришлось за эти 25 лет в короткие сроки, так сказать, «с колёс» изучать новые формы борьбы и защиты интересов трудящихся. Западным профсоюзам для этого потребовались столетия. Так вот я бы пожелал соблюдать и приумножать славные боевые традиции Нефтегазстройпрофсоюза России с тем, чтобы лидеры, которых мы выбираем на всех уровнях профсоюзной структуры, были достойны этого доверия и беззаветно защищали интересы трудящихся.

– Лев Алексеевич, мы желаем Вам дальнейших успехов на профессиональном поприще, Ваш вклад в становление и деятельность профсоюза уже высоко оценён. Надеемся, что и при новом Председателе А. В. Корчагине Нефтегазстройпрофсоюз России будет процветать и успешно работать.

Владимир ШИШКИН


ОтменитьДобавить комментарий