В условиях преодоления кризисных явлений существенно возрастает роль социального диалога между работодателями и профсоюзами, представляющими интересы работников. В этот период цель их взаимодействия, которое должно строиться на открытости информации и обоснованности принятия решений – согласование комплекса антикризисных мер, способствующих сохранению эффективных рабочих мест, снижению социальной напряжённости в коллективах, защите прав трудящихся.
В октябре российские профсоюзы традиционно выходят на свои коллективные акции с требованиями о социальных гарантиях и льготах. Их лозунги становятся всё острее и слышнее в сегодняшних непростых политических и экономических условиях, считает наш собеседник – Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Лев Миронов.
– Лев Алексеевич, 7 октября по призыву ФНПР профсоюзы России проводили предупредительные акции протеста под лозунгом «За достойный труд». С какими требованиями вышел Нефтегазстройпрофсоюз России?
– Президиум Нефтегазстройпрофсоюза России принял решение поддержать вместе с ФНПР глобальную международную кампанию «За достойный труд!» и вышел 7 октября на протестные мероприятия, которые, в разных формах проходили во всех регионах страны. Наряду с традиционными лозунгами, ратующими за приемлемые условия труда и заработную плату, борьбу с массовыми увольнениями, у нас были и свои специфические профессиональные требования, например, в защиту социально-трудовых прав северян – «Не отдадим северные!». Дело в том, что сегодня как никогда остро начинает ощущаться дефицит рабочих кадров на Севере. Чтобы стимулировать их приток в регион, особенно когда речь идёт о рабочей силе, необходимы всевозможные преференции. К тому же, в основном в России нефть и газ добываются как раз в условиях крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а значит, необходимо в полном объёме позаботиться о людях, чья профессиональная деятельность связана с этой стратегической для государства отраслью.
Кроме того, в очередной раз мы провозгласили свою позицию против увеличения пенсионного возраста. Радует тот факт, что заместитель Председателя Правительства РФ О. Голодец уже подтвердила, – пока этого повышения не будет, в том числе и для госслужащих, как планировалось недавно на рассмотрении трёхсторонней комиссии. И хотя такие инициативы, поддержанные Министерством финансов РФ и Министерством труда РФ, не раз предлагались Президенту, он также высказался против реформы.
– За прошедшие годы многое изменилось в работе профсоюзов, но, безусловно, ещё многое предстоит сделать для совершенствования их функционирования. Каким же образом можно было бы добиться интенсификации процесса модернизации профсоюзов?
– Вектор был определён на очередном съезде ФНПР, который проходил 7 февраля этого года в городе Сочи, там как раз и рассматривались основные задачи в развитии механизмов профсоюзного движения и пути их реализации.
Для каждого профсоюза есть свои особенности и соответствия требованиям времени. В нашем случае важно было сохранить свою уникальную структуру, в её защиту даже пришлось пройти многие судебные инстанции, пока в Конституционном Суде мы не получили подтверждение, что теперь вправе – согласно международной конвенции – иметь собственную структуру и самостоятельно определять её по производственно-территориальному признаку.
Она охватывает все звенья производственной цепочки, чтобы функционировали профсоюзные группы и организации – объединённые и первичные, активно создавались территориальные профорганизации, но главное, сохранялась наша специфика – межрегиональные профсоюзные организации в крупных вертикально-интегрированных компаниях.
Сегодня основной круг проблем в работе профсоюза продиктован нестабильной политической обстановкой, на повестке дня стоят ключевые вопросы, чтобы люди получали достойную заработную плату, не сталкивались с так называемой оптимизацией численности персонала – то есть массовыми увольнениями, словом, чувствовали себя уверенно в условиях непростой экономической ситуации в стране.
Повторюсь, большая часть членов нашего профсоюза работает на Севере, и, как правило, добывающие предприятия там образуют моногорода. Такой населённый пункт, сопровождающий производственную структуру, становится ловушкой для человека, если он вдруг лишается работы, так как деться ему становится некуда, банально не хватает финансовых средств, чтобы с семьёй перебраться на Большую землю. Это недопустимо, и, конечно, мы напрямую заинтересованы в продуктивной деятельности наших компаний, их высокой рентабельности, а для этого, как известно, необходимо повышать производительность труда. И здесь у нас с работодателем мнения расходятся, потому что самый лёгкий путь для них – это сокращение персонала, а мы считаем, что повышать производительность труда необходимо за счёт внедрения новых технологий.
– Насколько достигнутый на сегодня уровень социальных гарантий соотносим с аналогичными западными стандартами?
– Подстраиваясь под западные реалии, мы сейчас как раз принимаем непосредственное участие в разработке современных профессиональных стандартов.
Пока трудящиеся российских нефтегазодобывающих предприятий не могут сравниться в заработной плате со своими зарубежными коллегами, скажем, из США, где люди получают действительно большие выплаты. Этот уровень сегодня для нас просто недостижим, хотя нам очень хотелось бы к нему приблизиться. К тому же налоговое бремя для наших компаний несоизмеримо с зарубежным законодательством в этой области.
Да, мы всё время посматриваем на запад, но в то же время отдаём себе отчёт о том, что происходит у нас. Тем более мы все ощущаем в нашей отрасли последствия пресловутых санкций, которые не самым лучшим образом повлияли на экономику России и отечественные предприятия. И нефтегазовая отрасль в этом смысле оказалась одной из наиболее уязвимых.
– За счёт чего профсоюзы могли бы совершенствовать свою работу? Каковы плюсы и минусы сегодняшнего алгоритма принятия и реализации коллективных решений?
– Я не открою нового, если скажу, что профсоюзы – это коллективный орган. И, разумеется, все задачи принимаются к исполнению совместно – это стержень деятельности в принятии решений любого профсоюза. Понятно, что основы социального партнёрства и взаимодействия в наших трудовых коллективах – это коллективные переговоры и заключение коллективных договоров, которые определяют уровень социальных гарантий для каждого предприятия.
Везде – своя прибыль, поэтому менеджмент компаний и профсоюз в стремлении обеспечить трудящимся социальную стабильность исходят из существующих реалий. Сегодня мы настраиваем наших профсоюзных руководителей на то, чтобы они не поддавались на уговоры и не шли на снижение уровня социальных гарантий в коллективных договорах, хотя такие попытки неоднократно предпринимаются на местах.
– Лев Алексеевич, какие проблемы добавились к традиционным вопросам последних лет, актуальных для Нефтегазстройпрофсоюза России? Как возможно минимизировать негативные кризисные явления в отрасли?
– Этот вопрос надо задавать, прежде всего, менеджменту компаний и работникам экономического блока, которые компетентны во многих ключевых вопросах и строят прогнозы развития компаний. А с точки зрения профсоюза, основная задача – удержать существующий уровень социальных гарантий и заработной платы для работников предприятий.
Решаются проблемы по направлениям экономического развития, охране труда, экологическим вопросам, все они продиктованы современными потребностями.
Сегодня это, как я уже говорил, работа над профессиональными стандартами, а также замена аттестации рабочих мест на специальную оценку условий труда. Последняя представляет собой единый комплекс последовательно выполняемых процедур по идентификации вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценки уровня их воздействия на организм работника с учётом эффективности мер защиты.
К сожалению, данный законопроект недостаточно проработан.
Вызывают опасения, а будут ли в дальнейшем применяться списки работ, производств, должностей и профессий с вредными условиями труда, разработанные еще в советский период? Учитывая, что работодатели неоднократно пытались признать такие списки недействующими в судах, можно предположить, что в случае принятия проекта они воспользуются неопределённостью его формулировок, есть риск, что огромное количество работников до решения этого вопроса останется без гарантий и компенсаций.
Поэтому мы предостерегаем наших профсоюзных работников, чтобы они более ответственно подходили к своему участию в этой процедуре. Нам удалось добиться, чтобы профсоюзные лидеры, работающие на предприятиях, принимали участие в процессе проведения спецоценки условий труда.
Приходится держать на контроле ситуацию с пенсионной реформой, которая может коснуться и работников вредных производств – пока удаётся удерживать действующий пенсионный возраст.
К традиционным проблемам последних лет добавились те, что продиктованы попыткой властей дать импульс развития экономики за счёт принятия закона о территориях опережающего социально-экономического развития наряду с существованием свободных экономических зон. После Дальнего Востока эксперимент захотели распространить и на другие территории. Предприятиям, которые в дальнейшем будут действовать в этих регионах, решили предоставить право бесконтрольно и без ограничений трудоустраивать иностранную рабочую силу. Любому дилетанту понятно, какую угрозу это несёт экономике страны и социальной стабильности её граждан. А тут ещё появилось новое понятие, которое тоже вызвало у нас недоумение – «свободный порт Владивосток», где, якобы, создаются условия для взрывного роста экономики Приморья, а на деле это опять «зелёный свет» для дешёвой рабочей силы. Всё это вызывает сопротивление и удивление – мы не можем оставаться равнодушными к подобным инсинуациям, и открыто выражаем свою отрицательную позицию по этому поводу.
– Сегодня много говорится о так называемых новых угрозах – прежде всего, это проблема нового огосударствления профсоюзов и тема «бизнес внутри профсоюзов» – влияние бизнеса на профсоюзы изнутри. Как Вы оцениваете эти проблемы?
– Проблемы противоречия взаимодействия сторон социального партнёрства – существовали всегда. Дело в том, что только в России есть такое понятие, как «социальное партнёрство», на западе говорят, что не бывает партнёрства между трудом и капиталом, а может быть только диалог. Для них привычна такая система координат, что поделать, у них многовековой опыт ведения переговоров, и они используют для этого разнообразные способы давления на работодателей, включая забастовки. Ну, а мы всё-таки считаем, что этот период становления наших взаимоотношений уже прошли, и наша задача решать проблемы за столом переговоров, потому что и работодатели, и профсоюзы заинтересованы в социальной стабильности в трудовых коллективах. Тем более, сейчас в новой политической обстановке волнения в коллективах никому не выгодны.
– Какие ещё риски и угрозы есть сегодня в отношениях с работодателями у работников нефтегазовой отрасли?
– По правде говоря, в системе социального партнёрства на федеральном уровне дела обстоят не очень хорошо. Мы в своё время инициировали создание Общероссийского объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности, которое так и не смогло стать локомотивом для отрасли, потому что крупные компании не захотели участвовать в создании этого объединения. Отговорки были самые разные – одни ссылались на личные связи в правительственных кругах, другие кивали, что, мол, у нас своя система социального партнёрства, и мы на уровне своих предприятий ведём конструктивные переговоры, а наши коллективные договоры гораздо лучше защищают людей, чем это предусматривают отраслевые соглашения. Переговоры с представителями отечественных нефтяных компаний на уровне Минтруда пока не принесли желаемых результатов. Предприятия стоят на своём – их собственные коллективные договоры лучше, чем отраслевые соглашения.
Но мы-то понимаем все «подводные камни» таких взаимоотношений, которые могут быть чреваты негативными последствиями, прежде всего для трудящихся. Для профсоюза здесь опасность ещё и в том, что он рискует потерять социального партнёра в лице работодателей на федеральном уровне, а это было бы неправильно.
– Знаю, под эгидой профсоюза как раз продолжается работа по освоению арктического шельфа совместно с норвежскими коллегами. Насколько эффективно такое международное сотрудничество?
– С введением экономических санкций в значительной мере осложнились международные отношения в самых разных аспектах. В связи с этим на сегодняшний день арктические проекты находятся в «замороженном» состоянии. Ну, а, чтобы каким-то образом пройти эти барьеры, мы договорились с норвежским профсоюзом нефтяников Industry Energy о том, что под флагами наших профсоюзов, которые не подпадают под санкции, мы будем проводить совместные проекты. На сегодняшний день они успешно реализуются, особенно по направлениям безопасности труда и экологическим проблемам при добычи нефти и газа на арктическом шельфе. Под эгидой норвежских нефтяных компаний и объединения работодателей, а также правительств обоих государств – со стороны России ими стали Министерство энергетики РФ и Министерство труда РФ – были проведены несколько семинаров по вышеозначенным проблемам.
Мероприятия проходили как раз с целью обмена опытом, причём не только профсоюзных работников, но и специалистов-производственников.
Сегодня международное сотрудничество активно продолжается, в том числе и по линии молодёжи, на 2 ноября назначена двусторонняя встреча в Осло (Норвегия), где снова на базе наших профсоюзов будут принимать участие специалисты, которые заняты разработкой стандартов безопасности при добычах на шельфе.
– Как в целом происходит работа с федеральными органам власти сторонами социального партнёрства? Насколько эффективно удаётся взаимодействовать и достигать положительных результатов?
– Как я уже сказал, из-за разрозненности интересов крупных нефтегазовых компаний наладить полноценное социальное партнёрство не получается. Объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности не может сплотить в своих рядах основных игроков рынка, каждый из которых позиционирует себя самостоятельной единицей, когда речь идёт о социальных гарантиях. Наше сотрудничество в этом смысле с Министерством труда РФ, которое по поручению Президента пыталось разобраться в данном вопросе, положительной динамики не дало. Будем надеяться, что время всё расставит на свои места, ведь эффективное социальное партнёрство – ключ к социальной справедливости.
Беседовал Владимир ШИШКИН