Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

НЕФТЕГАЗСТРОЙПРОФСОЮЗ - «Быть лучшим отраслевым профсоюзом страны»

НЕФТЕГАЗСТРОЙПРОФСОЮЗ РОССИИ

Нефтегазстройпрофсоюз Рос­сии – сегодня находится в аван­гарде, работая в непростых эко­номических реалиях на страже социально-экономических инте­ресов и трудовых прав работни­ков профильных отраслей. 17 но­ября состоялся III Пленум Нефте­газстройпрофсоюза России, где была определена стратегия раз­вития общественной организации. Наш собеседник сегодня – Пред­седатель профсоюза Александр Корчагин – ставит перед своей командой амбициозные задачи и вдохновляет её работать на ре­зультат.

– Александр Викторович, де­путаты Госдумы РФ 7-го созыва призывают к более продуктив­ному взаимодействию власти с общественными организациями. При каких условиях возможен эф­фективный диалог? Что могло бы способствовать развитию этих от­ношений?

– Диалог власти и профессио­нальных союзов, и, в частности, Нефтегазстройпрофсоюза России, был всегда, поскольку профессио­нальный союз – социально ответст­венная общественная организация, которая призвана защищать права и представлять интересы трудящихся, в том числе и в органах государст­венной власти.

Разумеется, в первую очередь нас интересуют такие актуальные и жиз­ненно важные вопросы, как трудовые права, занятость, социальные гаран­тии, включая пенсии и ряд других.

За все 25 лет своего существова­ния Нефтегазстройпрофсоюз России всегда плодотворно и эффективно взаимодействовал с депутатским корпусом, как на федеральном, так и на региональном уровне. Это направ­ление деятельности является одним из значимых и в настоящее время.

Так, у нас выстроен конструктив­ный диалог с Комитетом Государст­венной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Нашей задачей является совместная работа по совершенствованию трудового за­конодательства и в первую очередь сохранение льгот «северянам».

В новом созыве Государственной Думы возросло число представите­лей профсоюзов – наших коллег. Уве­рен, что это позволит нам укрепить наши позиции, развить их, усилить обратную связь и повысить эффек­тивность влияния на законотворче­ский процесс.

Ведь не секрет, что в сегодняш­нее непростое для экономики России время различные политические силы предпринимают попытки принятия федеральных законов, ухудшающих положение работников.

Защищая права и представляя интересы членов Профсоюза, наши специалисты участвуют в работе эк­спертных советов, рабочих групп, «круглых столов».

Полагаю, что с депутатским кор­пусом нового созыва продолжатся конструктивные отношения, в том числе увеличится количество рабо­чих встреч с депутатами Государ­ственной Думы. В то же время мы активно сотрудничаем с представи­телями власти на различных пло­щадках, не только в Государственной Думе. Это касается и работы в мини­стерствах и Федеральных службах, деятельности Российской трехсто­ронней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Общественной палате Российской Федерации и общественных советах при министерствах.

– С какими ожиданиями к тако­му сотрудничеству относится Не­фтегазстройпрофсоюз России?

– К такому сотрудничеству Нефте­газстройпрофсоюз России относит­ся с надеждой. Мы полагаем, что мнение нефтяников и газовиков, как и голоса других избирателей, будут услышаны и приняты во внимание. Власть должна осознавать, что ве­сомая часть федерального бюджета пополняется за счёт нефтегазовой отрасли, в которой трудится значи­тельное число избирателей, верящих, что их голоса на прошедших выборах были отданы настоящим народным избранникам и их благополучие под надёжной защитой государства.

– Недавно прошёл III Пленум Нефтегазстройпрофсоюза России, где приоритетным направлением деятельности была определена социально-экономическая работа. Чем обусловлена её актуальность?

– Основная задача любого отра­слевого профсоюза – это защита социально-экономических интересов и трудовых прав работников отрасли. Для этого, по сути, и нужен профсо­юз. Вне зависимости от внешних и внутренних условий развития стра­ны, работники отрасли должны быть обеспечены достойными рабочими местами с безопасными условиями труда, справедливой оплатой труда, возможностью профессионального роста и повышения квалификации. Наша работа как раз и заключает­ся в отстаивании прав работников на такие условия труда. И сейчас она осуществляется прямо сказать в сложных финансово-экономических и социальных условиях развития страны.

Оценивая экономическую и поли­тическую ситуацию, можно сказать, что мировой экономический рост продолжит замедляться, внешний спрос останется сравнительно сла­бым, не прогнозируется улучшение ценовой конъюнктуры на традици­онных экспортных рынках. Стабили­зация цен на нефть в долгосрочной перспективе на уровне 40-50 долла­ров за баррель в постоянных ценах 2016 года представляется наиболее вероятным сценарием.

В российской экономике и соци­альной жизни также остаётся ряд нерешённых внутренних проблем: в сентябре ситуация в промышленном производстве ухудшилась; сезонно сглаженный индекс промышленного производства вновь вышел в область отрицательных значений. За девять месяцев текущего года реальные располагаемые доходы сократились на 5,3 %. Рушится и платёжеспо­собный спрос: в 2015 году оборот розничной торговли сократился на 10 %, в январе-августе 2016 года – на 5,6 % к аналогичному периоду прошлого года.

В таких условиях защита социаль­но-трудовых прав и экономических интересов работников нефтегазово­го комплекса для Профсоюза явля­ется как никогда актуальной.

– Стратегической задачей Не­фтегазстройпрофсоюза России была и остаётся защита социаль­но-трудовых прав и экономиче­ских интересов работников нефте­газового комплекса. Как в этом смысле приходится подстраивать­ся под кризис, находя выходы даже в самых сложных ситуаци­ях? Что ещё определяет актуаль­ность этой задачи?

– Находить выходы из, мягко го­воря, непростой сложившейся эконо­мической реальности нам действи­тельно приходится. Так, федераль­ный бюджет сформирован исходя из сохранения внешних ограничи­тельных санкций и средней цены на нефть 40 долларов за баррель. Бюджет – дефицитный, сокращение дефицита предполагается проводить во многом за счёт увеличения на­логовой нагрузки на нефтегазовую отрасль. Предусмотрено продление повышенного налога на добычу по­лезных ископаемых, повышение ак­цизов на нефтепродукты. Еще одним источником повышения бюджетных доходов станут дивиденды госком­паний. В бюджет предложено зачи­слять 50 % дивидендов, это позволит ежегодно привлекать в казну почти полтриллиона рублей. Так отрасль вносит свой вклад в преодоление сложной социально-экономической ситуации. Поддержание финансовой стабильности государства, обеспе­чение выполнения государством со­циальных обязательств перед на­селением – это важное решение. В то же время такое увеличение налоговой нагрузки повлечет за собой неизбежную оптимизацию расходов нефтегазовых компаний. Это и приостановка разработки ряда перспективных проектов и введения в эксплуатацию уже разработанных месторождений. Это и возможная приостановка финансирования про­грамм социального развития кол­лективов, возможное сокращение фонда оплаты труда. Совокупность этих факторов может привести к снижению реальной заработной платы, сокращению социальных льгот и компенсаций, ухудшению по­ложений коллективных договоров, что в целом ухудшит положение ра­ботников предприятий отрасли. В этих условиях перед Профсоюзом стоит непростая задача: в сложив­шихся условиях, в тесном диалоге с нашими социальными партерами – работодателями – находить согла­сованные и взвешенные решения по повышению уровня реальной зара­ботной платы, обеспечению занято­сти работников, повышению уровня и качества их социальной защиты.

Одним из главных инструментов в защите социально-трудовых прав и экономических интересов работни­ков является Отраслевое соглашение по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и стро­ительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации, заключенного между Общероссий­ским профессиональным союзом работников нефтяной, газовой отра­слей промышленности и строительст­ва и Общероссийским объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности. Отраслевое согла­шение устанавливает минимальные социальные гарантии работникам не­фтяной, газовой отраслей экономики. Оно затрагивает интересы миллио­нов работников отрасли. 30 ноября подписано Дополнительное соглаше­ние к Отраслевому соглашению, в котором стороны согласились про­длить срок действия Отраслевого со­глашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазо­вого комплекса Российской Федера­ции на 2014 – 2016 годы на три года, до 31 декабря 2019 года.

– Ещё одним важным пунктом для Профсоюза всегда было ме­ждународное сотрудничество. Как сегодня складываются отношения с зарубежными коллегами, что планируется сделать, чтобы выве­сти их на новый уровень?

– Развивая международные связи в предыдущие годы, выборные про­фсоюзные работники активно зна­комились с зарубежным опытом профсоюзной работы, особенно в условиях рыночной экономики, укре­пляли солидарность в вопросах за­щиты прав трудящихся, целенаправ­ленно работали над упрочнением международного взаимопонимания и сотрудничества. В ходе двусторон­него сотрудничества с иностранными коллегами развивалось взаимодей­ствие и выработка единых подходов профсоюзов по отношению к тран­снациональным компаниям, реали­зовывались программы по проведе­нию совместных профсоюзных се­минаров и подготовки профсоюзных кадров. Нефтегазстройпрофсоюз России давно и успешно интегриро­ван в международное профсоюзное движение.

Необходимая международная де­ятельность будет продолжена. Се­годня нас к этому дополнительно стимулирует и санкционная политика ряда европейских государств по от­ношению к Российской Федерации. По поводу санкций позволю себе вспомнить недавний визит к кол­легам из норвежского профсоюза Industri Energi. Что мы там узнали? Во-первых, от ограничений и сан­кций, введенных против России, зна­чительно страдают рабочие запад­ных стран, наглядный пример – про­стаивающие нефтяные платформы, построенные под совместные с Рос­сией проекты, и лишившиеся работы жители Норвегии. Во-вторых, пред­ставители мировых профсоюзов по-прежнему хотят взаимодействовать с Россией, обмениваться опытом и реализовывать актуальные социаль­ные проекты и программы. Так что нам необходимо и в России, и в мире действовать сообща!

За прошедшие полгода прошла серия встреч с зарубежными пар­тнёрами из Китая, Франции, Норве­гии, Азербайджана, Армении, Бело­руссии и Казахстана. Мы приняли активное участие в международных профсоюзных форумах IndustriALL и Международной Конфедерации Не­фтегазстройпрофсоюзов.

При дальнейшей реализации ме­ждународной деятельности нам не­обходимо приложить усилия по сле­дующим направлениям международ­ной работы:

• Установление и укрепление регулярных связей с родственными профсоюзами зарубежных стран, ко­торые имеют реальное влияние на международное профсоюзное дви­жение;

• Использование возможностей зарубежных партнеров для обеспе­чения делового сотрудничества на профсоюзной основе;

• Обобщение опыта родственных зарубежных профсоюзов в решении социально- экономических проблем;

• Регулярный обмен информа­цией с родственными профсоюзами стран СНГ;

• Развитие и укрепление дру­жественных связей с профсоюзами стран Центральной Европы как на уровне двусторонних связей, так на уровне участия и взаимодействия в международных профсоюзных меро­приятиях;

• Продолжение информационной работы в целях повышения престижа Нефтегазстройпрофсоюза на между­народной профсоюзной арене.

– Одной из организационных задач для Профсоюза является оптимизация его территориаль­ной структуры. Какие проблемы внутри Профсоюза выявила «за­чистка» (прекращение деятель­ности Чеченской и Дагестанской республиканских, Ростовской об­ластной организации Профсоюза и пр.)?

– Я бы не стал применять такой суровый термин, как «зачистка». Решения по ликвидации этих ор­ганизаций были приняты еще пять лет назад, но организации так и не привели соответствующие кон­ференции. Ситуация ухудшалась, в территориальных организациях со­кращалось количество членов Про­фсоюза и первичных профсоюзных организаций, не выполнялись устав­ные требования по финансированию выборных органов Профсоюза, не предоставлялись статистические от­четы, были жалобы на бездействие наших организаций и со стороны территориальных объединений орга­низаций профсоюза.

Естественно, мы предварительно изучили ситуацию со всех сторон, у меня прошли встречи с Председате­лем Федерации профсоюзов Чечен­ской Республики (ФПЧР) Хусайном Солтагереевым, председателем Да­гестанского республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой Магомедовым. Только после этого были приняты соответствующие ре­шения, возможно жёсткие, но спра­ведливые.

Могу только ещё раз повторить свой тезис из доклада на Плену­ме Российского Совета профсоюза «Наша позиция однозначна: будем помогать тем, кто реально работает и прекращать деятельность тех, кто лишь обозначает свое присутствие, не проводит реальной работы по защите и представительству соци­ально-трудовых прав членов Про­фсоюза, дискредитируя тем самым Профсоюз».

При этом Профсоюз не отказыва­ется от своего присутствия в данных субъектах Российской Федерации. После организационных мероприя­тий по прекращению деятельности территориальных профсоюзных ор­ганизаций будет рассмотрен вопрос о введении должностей представите­лей Нефтегазстройпрофсоюза Рос­сии на указанных территориях.

Следующая организация, которую может постичь та же участь – Са­халинская областная организация Профсоюза. Во время моей недав­ней рабочей поездки на Сахалин мы общались с её председателем – Вик­торией Анатольевной Ишкиной. И сформировали для неё три конкрет­ных вопроса, задачи, если хотите задачи на ближайший период. От вы­полнения этих задач будет зависеть дальнейшая судьба организации.

– На Пленуме состоялось утвер­ждение Плана мероприятий по ре­ализации основных направлений деятельности Профсоюза на 2016-2020 гг. Вы призвали всех к «эф­фективному взаимодействию», каких результатов Вы ждёте от своей команды?

– Работа нашего Профсоюза и его выборных органов строится на пятилетний период. Высший руко­водящий орган Профсоюза – Съезд определяет основные направления деятельности – то есть стратегию развития организации, а тактические решения принимает уже Российский Совет профсоюза. Как раз тактика и расписана в плане мероприятий, на основании которого будет строиться и план работы Российского Совета профсоюза, его Президиума и аппа­рата Профсоюза.

В своем докладе на Пленуме Рос­сийского Совета профсоюза я поста­рался сформулировать то, что уже сделано Профсоюзом по реализации основных направлений деятельности и что предстоит сделать в перспек­тиве.

Но хотелось бы подчеркнуть, что План мероприятий по реализации основных направлений деятельности Профсоюза, который был утвержден на заседании Российского Совета профсоюза – это наш общий до­кумент, от каждого из нас будет зависит качество его выполнения и, в конечном итоге, качество защи­ты социально – трудовых интересов всех членов Нефтегазстройпрофсо­юза России.

По поводу конкретного результа­та, я могу повторить ещё раз, цель у нас самая амбициозная – быть лучшим отраслевым профсоюзом страны, но решение этой задачи за­висит не только от нас, но и от тысяч профсоюзных активистов по всей стране.

Беседовал Владимир ШИШКИН


ОтменитьДобавить комментарий