Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Лев Миронов, Председатель Нефтегазстрой профсоюза России

Лев Миронов, Председатель Нефтегазстрой профсоюза России

Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой от­раслей промышленности и стро­ительства в декабре этого года отмечает двадцатипятилетний юбилей.

Подводя первые итоги, можно констатировать, что орга­низация, объединившая в своих рядах отраслевые компании, стала настоящим локомотивом профсоюзного движения в нашей стране и послужила примером успешной работы во благо соци­альной стабильности трудящих­ся. Сегодня, когда экономический кризис и западные санкции со­здают барьеры для нормального функционирования российского бизнеса, так важно поддержать трудовые резервы и обеспечить соблюдение их прав на всех уров­нях. А когда речь идёт ещё и о стратегических отраслях, ответ­ственность перед людьми возра­стает в разы. Мы встретились с Председателем Нефтегазстрой­профсоюза России Львом Миро­новым, чтобы узнать – насколько эффективна такая поддержка в условиях нестабильной полити­ческой обстановки и на чём она базируется.

– Лев Алексеевич, как сегодня обстоят дела с кадрами в Профсо­юзе, знаю, за свою долгую карьеру Вы вырастили не один десяток специалистов – работников про­фсоюзного движения?

– Скажу честно, ситуация непро­стая. Мы должны констатировать, что весомой проблемой в профсо­юзе является слабая сменяемость кадров – многие сотрудники доста­точно солидного возраста, что, как я считаю, не есть хорошо. К тому же в советские времена профсоюзные кадры привлекались с территорий для работы в среднем и центральном аппарате, сейчас мы выращиваем их непосредственно в центральном ап­парате, что тоже требует пересмотра. Необходимы конструктивные меры, касающиеся кадровой политики вну­три организации, но, прежде всего, надо давать дорогу молодёжи, кото­рая может привнести свежую струю в деятельность профсоюза.

– Чем, на Ваш взгляд, нынеш­нее поколение профессионалов кардинально отличается от людей, если так можно сказать, «старой закалки»?

– Несмотря на то, что в профсо­юзе достаточно серьёзный подход к выращиванию молодых кадров – во многих организациях функциониру­ют молодёжные советы, проводятся слёты – пока, на мой взгляд, этих мер недостаточно. Хотелось, чтобы мо­лодёжь быстрее приходила на руко­водящие позиции нашего профсоюза и была более компетентна.

Ей, конечно, свойственны актив­ные суждения и методы работы, но в нашей, да и любой другой деятель­ности, необходима ещё и ответст­венность. Мы работаем с людьми, а профсоюзный руководитель любого уровня является своего рода «слу­гой двух господ». Он обязан вести активную работу в коллективах, с рядовым персоналом, заботиться об их социальных привилегиях, зара­ботной плате, занятости, законности и т.д., но, в то же время, он должен иметь право и смелость отстаивать интересы наших трудящихся в ме­неджменте компаний. Поверьте, это очень сложно, надо быть большим дипломатом, чтобы уметь совмещать эти ипостаси и делать свою работу профессионально.

– Не секрет, что есть немало примеров, когда люди, долгие годы возглавлявшие крупные ор­ганизации или ведомства, успеш­но работают и по сей день, а моло­дые и неопытные приходят на дол­жность и разрушают «сотканное полотно» изнутри. У вас большой опыт, Вы пережили не один кри­зис в стране, как в этом смысле происходит обмен опытом с моло­дым поколением? Как надо стро­ить взаимодействие с молодыми руководителями, чтобы поставить их работу на ещё более высокий уровень?

– В практике работы нашего про­фсоюза возникали разные коллизии. Интересно, что когда в менеджмент какой-либо компании приходят моло­дые руководители, они часто недо­вольны деятельностью профильной профсоюзной организации. Прихо­дится вести с ними образовательную работу, напоминать действующие па­раграфы законов, прописанные как в трудовом кодексе, так и в законах профсоюзов.

Переход на официальные взаимо­отношения означает необходимость в очередной раз доказывать, что про­фсоюз имеет право на существова­ние и определённые преференции. Не могу сказать, что это тенденция, скорее единичные случаи, но обыч­но, в конце концов, удаётся находить общий язык. Другое дело, когда кон­фликт доходит до выяснения лич­ностных отношений между руководи­телем предприятия и председателем профсоюзной организации. В любом случает, наша задача – помочь уре­гулировать ситуацию, что, кстати, не всегда получается сделать. В не­которых случаях сила остаётся на стороне дирекции компании, поэтому приходится договариваться, искать компромиссные решения вплоть до смены руководителя профсоюзной организации.

– Совсем недавно к Президенту России Владимиру Путину обра­тились с инициативой повышения пенсионного возраста для чинов­ников и руководителей общест­венных организаций. Как Вы оце­ниваете это нововведение?

– Есть такая китайская мудрость: «Не да вам Бог жить в эпоху пере­мен». Наши чиновники порой явля­ются инициаторами реформ, кото­рые неоднозначно воспринимаются обществом и иногда бывают бессмы­сленны.

Я со своей стороны считаю, что нам не стоит сейчас менять струк­туру пенсионного обеспечения, но, к сожалению, это происходит. По сути, у нас идёт не реформирование, а де­формирование пенсионной системы. Многие эксперты ссылаются на по­ложительный американский и евро­пейский опыт её реорганизации, но в нашем случае они несостоятельны. Потому что, во-первых, согласно кон­венции международной организации труда, человек, который уходит на пенсию, должен получать не менее 40 % утраченного заработка – что в России в ближайшее время не предвидится, а по оценкам пенсион­ного фонда, эта цифра будет толь­ко уменьшаться. Во-вторых, сегодня всерьёз обсуждается идея поэтапно­го повышения пенсионного возраста и уравнивание его для мужчин и женщин до 65 лет, что также, на мой взгляд, несправедливо. Мы не должны забывать, что сравнивая за­падную и российскую пенсионные системы, надо исходить из средне­го уровня заработной платы людей и тех показателей, из которых она складывается, в том числе необходи­мо учитывать подход к налогообло­жению в стране. Например, очевид­но, что подоходный налог в России должен иметь дифференцированный характер, но пока и этого нет, в отличие от большинства развитых государств.

– Сегодня нефтегазовая от­расль переживает довольно слож­ный период, но при этом она, всё же, развивается. Как это сказы­вается на членах Профсоюза, что происходит, так сказать, внутри «большого механизма»?

– Есть мнение, что нижнюю точку кризиса мы уже миновали, однако я полагаю, что это не так. Мы ещё не упали «на дно» в условиях санкций, и всё ещё продолжаем входить в кризис.

Безусловно, это сказывается на нефтяной и газовой отраслях, осо­бенно затруднительно положение в сервисных подразделениях, учиты­вая тот факт, что в данных сегментах достаточно высокая доля импортного оборудования. При этом финансо­вый потенциал у предприятий ещё есть, пока мы держимся достаточно уверенно, но я не могу сказать, что в ближайшем будущем эта ситуация сохранится. Профсоюз с тревогой за ней наблюдает, регулярно проводит­ся мониторинг социально-экономи­ческого положения наших работни­ков в компаниях, малых, средних и крупных. Словом, стараемся держать руку на пульсе, и надеемся, что всё-таки нефтегазовая отрасль постара­ется пройти кризисные явления с на­именьшими потерями, как, скажем, это было в 2008 году.

– Какую роль в данном случае Вы отводите Профсоюзу, как он сможет помочь отрасли, государ­ству, а самое главное – людям, пройти этот непростой период и остаться на плаву?

– Во многих наших организациях появилась практика замораживать рост заработных плат, тем не менее, мы стараемся договариваться с ме­неджментом компаний на всех уров­нях нашей профсоюзной структуры о том, чтобы сохранять социальные гарантии, которые обеспечиваются в условиях коллективных договоров на предприятиях. Периодически это удаётся, мы находим взаимопонима­ние, приходим к консенсусу в боль­шинстве случаев и стараемся делать так, чтобы члены нашего профсоюза не пострадали в условиях санкций и развивающегося экономического кризиса.

– Как сейчас складывают­ся отношения с ассоциациями и профсоюзами других отраслей. Насколько удаётся в условиях жёсткой политической ситуации в стране сплотиться и вместе идти к общей цели?

– Без сомнения, руководители всех профсоюзов работают над тем, чтобы сохранить социальные гаран­тии трудящихся в полном объёме. Все организации, которые входят в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строи­тельства, достаточно уверенно себя чувствуют. В отраслевых ассоциа­циях, например, агропроме, сложи­лась довольно непростая ситуация, в удручающем состоянии находятся здравоохранение и образование. В отношении бюджетников, а они – особая забота исполнительных орга­нов государственной власти – проис­ходят только декларации намерений, а активных действий по поддержке жизненного уровня нет. 7 октября по призыву ФНПР профсоюзы России будут проводить предупредительные акции протеста под лозунгом «За достойный труд», и мы надеемся, что будем услышаны.

– Наряду с финансовым кри­зисом, ситуацию в России усугу­бляют пресловутые западные сан­кции. Понятно, что это не только политическая борьба, но и эконо­мическая – мы уже переживали такой период во времена СССР. Как защитить человека труда в условиях санкций?

– Государство должно обеспе­чить защиту своих граждан в сло­жившихся условиях, ведь, по сути, проблема коснулась всего народо­населения России, причём, не толь­ко работающего, но и находящегося на пенсии. Ещё раз подчеркну, что одной из наболевших проблем рос­сийской действительности является именно пенсионная система. В по­следнее время всерьёз обсуждается тема лишения пенсий работающих пенсионеров. На наш взгляд, это со­вершенно недопустимо, потому что люди за свою трудовую деятельность заработали эту пенсию и должны её получать в любом случае. Мы об этом очень сильно беспокоимся, по­тому что реформа коснётся и наших пенсионеров, работающих на севере, а там своя специфика. Во-первых, они выходят на пенсию раньше, и не­справедливо в одночасье лишать их законных выплат, к тому же данный контингент вполне трудоспособен, может и хочет работать, и государ­ству выгодно использовать его опыт и квалификацию, обеспечивая при этом социальные гарантии.

Надо сказать, что санкции ещё не в полной мере коснулись наших тру­дящихся, но, опираясь на последние заявления зарубежных политиков, скоро они действительно тревожно отразятся на предприятиях нефтя­ной и газовой промышленности, и попытка ущемить права трудящихся нефтегазового комплекса, членов нашего профсоюза, может больно ударить по трудящимся. Мы понима­ем, чего добиваются идеологи этих санкций, и постараемся сделать всё, чтобы пройти их с минимальными потерями и развивать национальные предприятия, нацеленные на импор­тозамещение. Наша ключевая зада­ча – сориентировать их быть соци­ально-ответственными и сохранить для людей льготы.

– Знаю, в Профсоюзе налажено активное международное сотруд­ничество с Китаем, Норвегией и многими другими странами. Како­ва позиция Профсоюза в решении существующих вопросов между­народного сотрудничества?

– Мы всегда открыты для диа­лога. Хотя в последнее время ме­ждународная обстановка несколько осложнилась, профсоюзное движе­ние, перешагнув границы, поддер­живает дружественные отношения со многими зарубежными профсою­зами. По-настоящему крепки связи Нефтегазстройпрофсоюза России с норвежскими коллегами, которые оказывают существенную помощь по многим вопросам, несмотря на санкции, и то, что американцы за­претили продавать нам технологии по разработке арктического шельфа. Контакты руководителей наших ор­ганизаций не прекратились и только набирают обороты, и это правильно, наша задача не сражаться на поли­тической арене, а защищать права простых людей, которые не долж­ны пострадать от социальной неста­бильности.

Ну, и, конечно, Китай – наш дав­ний стратегический партнёр – я рад, что у нас с ним тоже налажен посто­янный контакт, мы регулярно обме­ниваемся делегациями, происходит обмен опытом, и это, я скажу, очень конструктивные взаимоотношения.

– Полтора года назад к России вновь был присоединён Крым. Как происходит выстраивание соци­ального партнёрства с крымскими коллегами? Какие мероприятия, организованные Нефтегазстрой­профсоюзом России, в этом смы­сле проходят в Республике? Какие сложности возникают при созда­нии первичных профсоюзных ор­ганизаций?

– На первоначальном этапе это действительно была сложная про­блема – выстроить здоровые отно­шения с крымскими партнёрами, даже на государственном уровне организовывалась кампания по со­зданию оптимальных условий для перехода предприятий и властей Крыма на стандарты РФ. Мы сразу организовали работу по созданию первичных организаций в подведом­ственных нам отраслях, и в корот­кие сроки нам удалось объединить в своих рядах ведущие предприятия Крымской республики, сегодня эта работа продолжается, постепенно создаётся благоприятная среда для деятельности нашего профсоюза. Радует, что крупный бизнес на тер­ритории полуострова быстро осознал необходимость быть в рядах нашего профсоюзного движения, местные организации сегодня возглавляют ответственные профсоюзные руко­водители, которые готовы и дальше укреплять социальные связи для под­держки трудящихся.

Конечно, в череде рабочих момен­тов возникают и сложности. Напри­мер, некоторые лихие руководители считают необязательным интегриро­вать предприятия в Нефтегазстрой­профсоз России, они пытаются со­здавать свои «карманные профсою­зы», или как на западе их называют, «жёлтые профсоюзы», заключают с ними коллективные договоры, но это, как говорится, до поры, до времени. Такие руководители сами себе на­рабатывают конфликтные ситуации, ведь история показывает полную не­состоятельность подобных организа­ций. Благо сегодня при поддержке Министерства труда РФ и Министер­ства энергетики РФ проходит ряд мероприятий по разъяснению циви­лизованного подхода бизнеса к соци­альной ответственности при участии и нашего профсоюза и профсоюза энергетиков России и объединения работодателей. Это приносит свои положительные результаты, и даёт нам понимание, что система социаль­ного партнёрства, которая наработа­на за долгие годы в Российской Фе­дерации, воспринята и активно вне­дряется на территории полуострова.

– Лев Алексеевич, насколько мы знаем, впереди у Вас юбилей и плановое переизбрание Пред­седателя Профсоюза. Как удаётся долгие годы оправдывать доверие власти и народа?

– Оправдывать доверие сложно, но у меня просто нет другого выбора. Наша отрасль – стратегическая, на ней базируется основа экономиче­ского благосостояния государства. В связи с этим на наших профсоюзных руководителей возлагается особая ответственность за стабильность со­циальной обстановки в трудовых кол­лективах профильных предприятий, технология непрерывных технологи­ческих процессов которых наклады­вает на нас миссию за постоянное развитие нашей отрасли и стремле­ние делать всё, основываясь на не­зыблемых принципах гражданского общества.

В условиях санкций, кризиса людям важна и нужна экономиче­ская и социальная стабильность в трудовых коллективах, а любые ка­дровые перестановки в руководя­щем составе профсоюза повлекут за собой ряд прочих изменений в работе организаций на разных уров­нях. Мы должны обеспечивать соци­альную стабильность любой ценой! Мы не можем допустить социальных выбросов, на которые провоциру­ют наше общество сторонние силы! Наша задача – создать трудящимся нормальные условия труда, дать им ощущение стабильности и уверен­ности в завтрашнем дне, который, я убеждён, будет лучше, чем вчера.

БеседовалВладимир ШИШКИН


Денис # Ответить
Про слабую сменяемость говорит практически пенсионер. Сам бы освободил место молодому руководителю!
Павел # Ответить
Нет достойных. Не вырастил ещё!
Леонид # Ответить
Я вообще считаю все профсоюзы фиктивными организациями. Бесполезными.

ОтменитьДобавить комментарий