Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Крепость России - в системе управления государством

Крепость России - в системе управления государством   Сегодня Россия оказалась в сложной ситуации – с одной стороны наша страна находится под давлением международных санкций, с другой – у нас наконец появился шанс найти свой путь развития и доказать всему миру, что мы действительно великая держава. В этих условиях важным является опыт наших современников, прошедших жёсткую школу управленцев ещё в советский период, тогда им приходилось начинать буквально «с нуля», возводя СССР в ранг самого мощного государства в мире. Их знания могли бы послужить руководством для нынешних чиновников как импульс к построению серьёзной экономической базы и политической системы в рамках гражданского общества. Наш визави сегодня – Альберт Петрович Иванов, член Союза писателей России, автор многих книг и ряда публикаций, профессиональный градостроитель, общественный деятель, учёный, руководитель НПС «Роскоммунмашстрой». Он стоял у истоков многих отраслей народного хозяйства и промышленности, и может с уверенностью сказать, что реформа назрела давно, ведь речь идёт создании национальной системы управления государством, и ошибок здесь быть не должно.

– Альберт Петрович, Вы в политике уже долгие годы, и, будучи стратегом в этой области, как оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, её положение на международной арене и внутреннюю политическую обстановку?

– Как сложную и не прогрессирующую, о чём красноречиво свидетельствуют статистические данные. В России, к сожалению, отсутствует необходимое отечественное производство, которое не должно быть ориентировано на многие внешние факторы. Мы же по-прежнему «продолжаем сидеть на сырьевой игле», с этим сегодня согласно и руководство страны, чтобы преодолеть такой барьер, нам потребуется немало усилий. За последнее время по стране прокатилась череда банкротств крупных предприятий, что называется, «тает» на глазах производство, и резонным остаётся один вопрос – а что будет дальше с империей, которая сама должна всем показывать пример государства с высоким уровнем экономического и технического развития? Если адекватно взглянуть на ту промышленность, которая была почти во всех областных центрах, можно невольно ужаснуться – она, по сути, ликвидирована. Крупные промышленные предприятия, составлявшие градообразующие основы во многих регионах, практически канули в лету, а их научно-производственный потенциал оказался выброшен на улицу. Переориентация в частный бизнес невозможна без необходимой материальной базы, технического оснащения и реального сбыта собственной продукции. А это невероятно большие затраты. Чтобы создавать высоко конкурентный продукт, необходим кредит доверия от государства в виде льготного налогообложения, беспроцентных займов и прочих преференций. Что же мы видим на самом деле? Грабительские проценты в банках, попустительство чиновников на местах и целый ряд других административных барьеров, которые давят на частный бизнес и препятствуют его развитию сегодня. А жаль! Но даже при хороших условиях он не сможет заменить крупное промышленное производство, а лишь способен его дополнять. Сегодня очень трудно адекватно оценивать экономическую и политическую обстановку в стране, ибо она зависит от многих факторов и не только от международных санкций. Конечно, внешнеполитический вектор доминирует, и нам приходится всё время оправдываться, приспосабливаясь к давлению запада, а с другой стороны, пока мы сами не будем иметь твёрдой экономической позиции на возрождение собственного отечественного производства, то и наше будущее не станет устойчивей.

– Какие исторические параллели можно провести в связи с этим?

– Когда-то целенаправленная индустриализация нашей страны и сплочённость нашего народа обеспечили нам Великую Победу в Отечественной войне, а после неё помогли восстановить страну из руин. Народное хозяйство нашей страны достигло пика своего развития, в результате мы сумели обеспечить собственную экономическую и социальную безопасность, кормили не только себя, но и помогали другим. К сожалению, во времена Хрущёва Н.С. наши достижения под видом критики «культа личности» были разрушены. Нам пришлось пережить это явление, названное «волюнтаризмом», и выступить с критикой хрущёвской политики. Мы боролись с безграмотным разрушением системы государственного управления страной и поддерживали новое руководство СССР в решительном устранении того самого авантюрного волюнтаризма, укреплении системы государственного управления и содружества в рамках СЭВ стран социализма. Результаты развития СССР до так называемой «перестройки» не были так безнадёжны, чтобы кричать «караул» и ломать всю систему государственного управления. Разломав основы социалистической системы хозяйствования и восстановив разные формы собственности на средства производства, власть допустила грубейшие просчёты в экономической и социальной политике в целом. Главная их суть заключается в резком спаде общественного производства, порождении массы безработных и бедных, за счёт которых выросли как грибы после дождя, сверхбогатые и чиновники-казнокрады. Разве можно после всего этого удивляться тому, что в массе людей появилась ностальгия по советскому образу жизни? В связи с этим надо решительно отказаться от абстрактной «макроэкономической» политики, лишённой главного смысла – кому она в конечном счёте служит.

– Президент России и Правительство постоянно говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Что, на Ваш взгляд, реально поменялось в этом плане?

– Мы сейчас оказались в ситуации, когда малый и средний бизнес в производстве выдавливают более сильные конкуренты, оставляя ему место для спекуляции. Кроме того, многие бизнесмены связаны на долговременной основе с зарубежными производителями, которым не выгодно развитие мелкого частного бизнеса в России. Выжить в таких условиях может только сильнейший! Поэтому во многих цивилизованных странах большие производства напрямую увязаны с частным бизнесом. Например, в Японии на крупных приборостроительных заводах в основном собирают технику, а производят детали и изделия многие частные предприятия. В советские времена подобную функцию выполнял Союз потребительской кооперации. Он скупал у частников сельхозпродукцию, что было выгодно и гражданину, и государству, перерабатывал ее на своих комбинатах и поставлял в торговую сеть. Сегодня такой структуры почти нет, и частный производитель вынужден искать пути реализации своей продукции, на практике встречая препоны со стороны различных структур и спекулянтов. Таким образом, бизнес лишён экономической, технической и социальной возможности проявить себя, поскольку он, с одной стороны, оторван от крупных предприятий, которые могли бы быть хорошими заказчиками, а с другой – не имеет надежной системы реализации своей собственной продукции. Так и топчется наш малый бизнес в основном в рамках спекуляции или оказания бытовых услуг, не имеющих большого значения для государства. Эта область деятельности требует создания единой государственной системы, которая бы содействовала его развитию и экономической поддержке, как это разумно делают за рубежом.

– В связи с пресловутыми введёнными против России санкциями, насколько готов отечественный производитель к импортозамещению в ключевых отраслях? Какова должна быть роль государства в обеспечении преференций для отечественного производителя?

– Может быть, покажется странным, но я бы радовался этим санкциям, как возможности концентрации внимания на отечественном производителе. Это реальный шанс возродить российское производство. Приведу пример в рамках хорошо знакомой мне области жилищно-коммунального хозяйства, которой я отдал долгие годы работы. Раньше у нас функционировало огромное количество заводов, мы производили на них все виды техники для этой отрасли. Сегодня ситуация кардинально изменилась, мы закупаем множество зарубежной техники, хотя есть отечественные аналоги достойного качества. А ведь цена иностранных товаров – в разы превышает российскую продукцию. Таким образом, мы изнутри разрушаем отрасль, которая могла бы быть одной из самых конкурентоспособных в стране. Для технического оснащения этой отрасли машины, оборудование и приборы выпускались многими отечественными предприятиями. Союзное, а затем и российское правительство устанавливали им задания по полному обеспечению жилищных и коммунальных организаций новой техникой. С передачей промышленных предприятий в руки так называемых «эффективных хозяйственников» почти все коммунальное машиностроение развалили, а предоставленная свобода во внешней торговле породила коррупционные сделки по закупке подобной техники за рубежом. Если мы хотим на деле, а не на словах, осуществить импортозамещение, то надо вернуться к проверенному годами опыту совместной работы научных, производственных и эксплуатационных служб. Но все надо начинать с самого элементарного – составления баланса потребления и производства. Сегодня такой подход удивляет чиновников, потому что они чаще всего некомпетентны в том, чем занимаются, их рассуждения настолько абстрактны, что иной раз понимаешь – решить такую важную задачу как импортозамещение им будет не под силу. Вместо того, чтобы переориентироваться на отечественное производство, они просто заменяют одну страну-поставщика на другую. Вот такая экономика, а нам говорят о серьёзном подходе к проблеме. Решение проблемы возрождения отечественного производства, которая является гораздо более серьёзной, чем «холодная война» с западом, я вижу в планомерном укреплении российской исполнительной власти, без громких отставок, но при профессиональном подходе к назначению на высокие посты. Стране, как никогда, нужны опытные профессионалы! Для развития отечественного производства надо чётко увязать в едином балансе потребности общества с возможностями производства и определить условия и сроки его развития. Во главе каждого из направлений поставить профессиональных грамотных руководителей и установить с них строгий спрос за порученное дело.

– Насколько в принципе конкурентоспособен отечественный производитель? Может ли он сегодня ориентироваться не только на национальный, но и на глобальный рынок?

– В отдельных случаях он действительно конкурентоспособен, например, в оборонном комплексе. Но удельный вес этого конкурентоспособного производства в общем балансе страны не велик. Кроме того, он зависит от многих составляющих других производств. В советское время, например, до 40 % продукции оборонного комплекса производилось на других машиностроительных и приборостроительных предприятиях различных министерств и ведомств. Поэтому повторимся, что требуется комплексный план развития всех видов отечественного производства, которые имеют сегодня стратегическое значение в экономике. Но для этого нужно знать, что и где мы хотим делать, и где мы сильны в первую очередь. Как видите, санкции в этом смысле нам на пользу.

– Выходит, что отечественная промышленность еще зависима от зарубежных поставщиков?

– Конечно, и это касается оборонной сферы, машиностроения, приборостроения, городского хозяйства и агропромышленности. Когда мы будем иметь конкретный план действий, то наша продукция будет не хуже зарубежной!

– Знаю, Вы имели непосредственное отношение к законотворческой деятельности. Какие стратегические законы сейчас необходимо исправить, переработать или переписать?

– Мы стремились к тому, чтобы обеспечить общий порядок и надёжность работы всех систем жизнеобеспечения, сохранность и модернизацию жилищного фонда, сохранять стабильность всех тарифов за услуги в этой сфере. Всё началось с разработки Основ жилищного законодательства СССР и союзных республик, а следом – Жилищного кодекса РСФСР. Следовало в законодательном порядке определить позицию государства в отношении жилищной проблемы и права граждан на жилище, установить обоснованные нормативы жилой площади на человека и ответственность исполнительной власти, министерств, ведомств и граждан за сохранность огромного жилищного фонда. Во время работы над проектами этих документов, нередко разгорались нешуточные споры, вплоть до ультиматумов отдельных членов рабочей группы, которую мне пришлось тогда возглавлять. Слава богу, что за плечами уже был многолетний опыт работы с людьми, как в обеспечении их жилыми помещениями, так и в строительстве и ремонте жилых домов, позволяющий находить правильные решения. Когда проект Жилищного кодекса РСФСР был готов и согласован с Министерствами юстиции СССР и России, а также с комиссией Верховного Совета РСФСР, мне пришлось докладывать каждую его статью, а их было 158, Председателю Президиума Верховного Совета РСФСР Михаилу Алексеевичу Яснову. Он был очень требователен и педантичен, привержен строгому порядку. Именно тогда был решен вопрос об увеличении нормы жилой площади на человека до 12 кв. м вместо 9 кв. м. Жилищный кодекс России был принят без замечаний и действовал безукоризненно два десятилетия. В наше время мы запутались в бесконечных поправках к жилищным законам, а прежнего порядка не достигли. Значительная часть населения до сих пор остаётся за пределами производственной деятельности. Всё это видно невооружённым взглядом, но почему-то кардинальных мер пока не принимается, хотя и много говорят об этом. Нынешняя обстановка в России не стимулирует труд и научные открытия, а толкает людей к аферам, спекуляции и грабежам, в лучшем случае, – к банковской и административной деятельности. Мы также должны поистине заботиться о том, чтобы предоставить новому поколению возможность проявить себя на новых путях в новых жизненных условиях, соответствующих благородным принципам и международному праву. Каким будет наш мир в будущем, ответит сама жизнь. Но в этом мире мы не должны быть безучастны. 

Беседовал Владимир ШИШКИН


Катерина # Ответить
Вот до чего люблю наших политиков за то, что на вопросы они никогда конкретно не отвечают. Спросили - что поменялось? надо обязательно развести демагогию. Нет бы ответить чётко - ничего не поменялось. Так только Боярский, Задорнов и Жванецкий отвечают.
Иван Патрачинский # Ответить
Ну страшно же во всеуслышание сказать ,что Президент врёт))
Владислав # Ответить
И ни одного конкретного предложения. Только ностальгия, "когда я этим занимался, тогда..."
Кирилл # Ответить
... трава была зеленее))

ОтменитьДобавить комментарий