Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

ИРИС - искусство быть здоровым

ИРИС – ИСКУССТВО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Неожиданные «гонения» на столети­ями успешно зарекомендовавшую себя гомеопатию в России заставили вновь говорить о так называемой альтерна­тивной медицине шепотом и в кулуа­рах. Обсуждают – как теперь лечиться проверенными методами и не быть вне закона, и почему нам так пытаются вну­шить «сверху», что лишь ортодоксальная медицина – наша последняя надежда и оплот. Да, её никто не отменял, но ведь есть и другие проверенные столетия­ми направления, плотно примкнувшие к науке благодаря солидной доказатель­ной базе положительного воздействия на организм человека.

Об этом и не только мы беседуем с Еленой Клеймёновой, главным врачом многопрофильного медицинского Цен­тра «Ирис», ведущего приём пациентов по принципу единой системы, обеспе­чивающий профилактику, диагностику и лечение различных заболеваний, что позволяет решать все проблемы, свя­занные со здоровьем, в пределах одного медицинского учреждения.

– Елена Игоревна, Ваш Центр успешно зарекомендовал себя за годы работы, развивая сразу несколько направлений. Чем Вы руководствовались при их вы­боре?

– На самом деле выбор этих дисциплин не случаен, и с годами их количество растёт, причиной чего служит целый ряд факторов. Тщательно отбирая лучшее, мы соединили в нашем Центре замечательные практики альтернативной медицины вкупе с ведущими достижениями медицины тра­диционной. Получился такой симбиоз нако­пленного поколениями опыта и инноваций. Таким образом, наиболее эффективные и востребованные направления стали до­ступны в одном центре, чтобы придя сюда, пациент, с одной стороны, мог пройти обследование, с другой, имел выбор в приемлемом методе лечения, который, в свою очередь, воздействовал бы не на саму болезнь, а на её первопричину. Это становится возможным, когда применяется комплексный подход и грамотно подобрана схема лечения, многое зависит и от спе­циалиста. Доктор должен быть не просто квалифицированным и опытным професси­оналом, но и подходить к каждому случаю персонально, с учётом индивидуальных особенностей конкретного человека, сло­вом, в тандеме пациент-врач должно быть полное взаимопонимание. Только тогда будет достигнут положительный результат. Именно такой подход мы практикуем в Центре «Ирис».

Сегодня у нас представлены такие разде­лы как гинекология, урология – без которых невозможно представить себе женское и мужское здоровье; неврология – огромное количество людей сегодня даже не знают, что имеют неврологические расстройства – это бич современности; косметология – на­правление уже в рамках эстетической со­ставляющей лечения, ведь важно не просто быть здоровым, но и выглядеть соответст­вующе. Диетология, инфузионная терапия, пульсогемоиндикация и др. призваны очи­стить организм от токсинов, нормализовать работу основных систем организма, активи­зировать обменные процессы, лечить хро­нические заболевания. Наши специалисты готовы решать сложные проблемы, и ис­кать выходы даже из самых нестандартных ситуаций в лечении заболеваний разной этиологии, применяя различные методы и новейшее оборудование, а комфортная об­становка и грамотный менеджмент в Цен­тре способствуют качественному и своевре­менному оказанию услуг.

– Отдельным пунктом, кстати, здесь идёт гомеопатия, которую ещё месяц назад мы поставили бы в ряд привычных разделов медицинского Центра, а сегод­ня в России она находится в эпицентре скандала и фактически попадает под запрет. В 2017 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН вы­пустила меморандум, который признаёт гомеопатию лженаукой. В меморандуме изложены рекомендации, направленные на исключение гомеопатии из системы российского здравоохранения. Дескать, никто не может гарантировать, что гоме­опатия действительно лечит.

– А ведь она действительно лечит! Часто гомеопатия оказывается для пациентов своеобразным спасательным кругом, на который возлагается надежда едва ли каждый раз, когда традиционные лекар­ственные средства и методы не дают ре­зультатов. Я хочу особо подчеркнуть, что правильно подобранная гомеопатия не имеет побочных эффектов, ведь ключевой принцип гомеопатии гласит «не навреди». Гомеопатия даёт потрясающие результаты в лечении и профилактике целого спектра заболеваний. При этом не все препараты, применяющиеся в классической медицине, действительно являются эффективными, некоторые из них, например, не прошли качественные клинические испытания, дру­гие и вовсе после длительного применения вдруг оказываются опасными. И вот так «грести всех под одну гребёнку»!? Как минимум это несправедливо. Гомеопатия, также как и классическая медицина, рас­сматривает соотношение пользы и риска при выработке рекомендаций к лечению и использует многие препараты с дока­занной эффективностью. Я как врач вижу это каждый день, за годы работы – сотни благодарных пациентов, чьё здоровье, за­частую загубленное и жёсткой лекарствен­ной терапией, пошло на поправку благода­ря гомеопатическим препаратам.

Когда нам говорят, что теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а осуществлённые клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили разницы между гомеопатическим лекарством и плацебо, я всегда отвечаю, приходите к нам в Центр «Ирис», и вы сами всё поймёте. Гомеопатический метод рабо­тает, хотите вы этого или нет! Складыва­ется лишь ощущение, что вся эта шумиха вокруг неё – ни что иное как всемирный заговор фармпроизводителей.

Шквал негодований со стороны акаде­миков РАН в сторону гомеопатии потряс весь медицинский мир. До сих пор не утихают споры, медицинское сообщество разделилось, но однозначного мнения по-прежнему нет. Между тем, многие врачи, работающие в традиционных направлени­ях, обескуражены таким подходом. Что уж говорить про нас, так сказать привержен­цев гомеопатии. Как мы должны теперь объяснять нашим пациентам, что гомеопа­тия не есть зло?

Поймите, мы не просим поддержки у государства, а лишь хотим, чтобы нам не мешали работать и выполнять свой про­фессиональный долг. При этом мы положи­тельно относимся к контролю со стороны властей по отношению к той же гомеопа­тии. Действительно, сегодня кто угодно может объявить себя специалистом в этой области и принимать пациентов. Именно из-за таких псевдо-докторов и складыва­ется некорректное мнение о гомеопатии в целом. Дабы такого не происходило, лично я выступаю за то, что необходимо вернуть гомеопатии лицензирование, это могло бы значительно стабилизировать ситуацию и искоренить мошенников. Врачи-гомеопаты должны не просто лечить, но и совершен­ствовать свои навыки, повышать квалифи­кацию, обмениваться опытом. Так рынок станет более цивилизованным, а значит, вернётся и уважение к гомеопатии.

– Вы упомянули, что в медицинском Центре «Ирис» можно сдать любые виды лабораторных анализов и оперативно получить результаты.

– Сегодня любое лечение невозможно без грамотной диагностики, началом кото­рой служит проведение базовых анализов, а при необходимости и более развёрнутых. Это золотое правило любого врача, позво­ляющее правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Пациентам, приходящим в наш Центр, предоставляется возможность подойти к вопросам собст­венного здоровья со всей ответственно­стью – пройти диагностику, сдав анализы, определиться с методами лечения, подо­брать необходимую терапию, и уже затем приступить непосредственно к лечению под контролем высококлассного специа­листа.

Говорят, ирис – это запах весны. Наш Центр с одноимённым названием стре­мится, чтобы, отбросив свои недуги, все мы могли почувствовать это, ведь весна – время пробуждения, расцвета, радости…

Анастасия ЗАВЕРШИНСКАЯ


ОтменитьДобавить комментарий