Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация Независимых Профсоюзов России – за интересы человека труда в гражданском обществе

Кризисные явления в экономике выявили многие ключевые проблемы в государстве, прежде всего касающиеся сфер, где социальная стабильность – условие обеспечения жизненно важных интересов человека. Сегодня любое цивилизованное общество гарантирует поддержание и совершенствование качества жизни людей, только так оно может успешно развиваться.

В этом смысле профсоюзы, чья деятельность регулирует социально-трудовые отношения, стоит на страже интересов трудящихся. В интервью нашему изданию Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России  Михаил Шмаков рассказал о том, какие стратегические задачи сегодня стоят перед организацией.

- Михаил Викторович, 7 октября по призыву ФНПР профсоюзы России провели предупредительные акции протеста под лозунгом «За достойный труд». Какие мероприятия были запланированы на этот день, с какими требованиями вышли профсоюзы?

- С 2008 года Федерация Независимых Профсоюзов России  включилась в глобальную международную кампанию: Всемирный день действий «За достойный труд!» 7 октября. Перед лицом неприкрытого наступления на права трудящихся во всём мире российское и международное профсоюзное движение демонстрируют солидарность и сплочённость своих действий. В нынешнем году мы также поддержали решение Международной Конфедерации Профсоюзов  (МКП)  о проведении мероприятий в рамках  Всемирного дня действий «За достойный труд!». 

ФНПР настойчиво требует от работодателей и государства отказаться от попыток проведения реформ в экономике за счёт снижения уровня социально-трудовых прав и социальных гарантий работников и членов их семей. В подкрепление своей позиции в этом году мы подготовились к активному проведению Всероссийской акции  «За Достойный труд!» 7 октября 2015 года.

Акция ФНПР  прошла в форме митингов и собраний в профсоюзных организациях по всем регионам страны под общим лозунгом:  «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». В ходе коллективных действий профсоюзы выразили претензии Минфину и Центробанку за их неэффективную работу.

 

- Какие проблемы наиболее актуальны для российских трудящихся в условиях западных санкций?

- Именно те, о которых я сказал выше… Конечно, внешние факторы, безусловно, сказываются на экономической ситуации в стране. Но основные причины нарастания кризисных явлений  - внутренние. Это – прежде всего, сырьевая модель экономического развития и неэффективность либеральных методов  управления,  в  результате которых экономический рост в России  фактически остановился.  А реальная зарплата работников не только не растёт, а неуклонно снижается. Потребительская инфляция, по оценкам экспертов ФНПР,  наоборот,  выросла  и  составляет уже более 20 %.

Можно ответственно говорить о том, что при продолжении такой политики лишённые и западных, и российских кредитов предприятия будут ускоренно разоряться, а их работники пополнят армию безработных. В этой ситуации необходимы срочные и решительные меры. Власть России обязана ограничить действия валютных спекулянтов. Необходима программа внутреннего кредитования российских предприятий реального сектора экономики под разумный процент. При этом контрольные органы обязаны не допустить перекачки кредитных средств на валютную биржу. Нужен жёсткий контроль над ценами и пресечение попыток торговых сетей получить дополнительную маржу, организуя ажиотажный спрос.

Федерация Независимых Профсоюзов России оценивает происходящее как крах либеральной экономической и финансовой политики, о пагубности которой профсоюзы неоднократно говорили. По мнению ФНПР, главной антикризисной мерой,  главным  стимулом для роста производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны, основой для   роста сбережений и инвестиций, создания  прочной базы  для развития отечественного производства  послужит увеличение покупательной способности населения. С этой целью ФНПР предлагает Правительству РФ довести минимальный размер оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения уже к  2017 году.

Мы также считаем необходимым сохранить действующий механизм  индексации пенсий, пособий, социальных выплат и пересмотреть размеры пособий по безработице. ФНПР настаивает на безусловном выполнении указов Президента РФ в части повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетного сектора и  предлагает увеличить дотации федерального бюджета, направляемые  бюджетам субъектов Российской Федерации  на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

Предлагаемые ФНПР меры позволят снизить нарастающую социальную напряженность и дадут импульс развитию экономики страны.

 

- Сегодня всерьёз обсуждается идея поэтапного повышения пенсионного возраста и уравнивание его для мужчин и женщин до 65 лет. Какова позиция ФНПР по этому вопросу?

- Федерация Независимых Профсоюзов России неоднократно высказывала свою отрицательную позицию по данному вопросу. Ранний возраст выхода на пенсию в России по сравнению с развитыми странами связан с низкой продолжительностью жизни российского населения. Для мужчин она сегодня составляет около 62 лет, для женщин – 74 года. В странах ОЭСР эти показатели - 77 лет и 82 года соответственно. Да, у нас улучшаются показатели детской смертности, но это не скоро повлияет на пенсионную систему. А вот смертность среди взрослого населения в России по-прежнему очень высока. Средний «период дожития» с момента выхода на пенсию до смерти в нашей стране составляет: у мужчин - 11,7 года, у женщин - 16 лет (в странах ОЭСР - 17 и 20 лет соответственно). Таким образом, с социальной точки зрения у нас не сформированы условия для увеличения пенсионного возраста.

Сегодня этой же позиции придерживается Президент РФ Владимир Путин. По его словам, вместо этого нужно обеспечить устойчивость пенсионной системы, чтобы она была эффективной частью всей российской экономики.

Повышение пенсионного возраста в нынешних экономических условиях, по мнению экспертов, приведёт к таким негативным социальным последствиям, как рост инвалидности в предпенсионных возрастах, безработице среди молодых специалистов. Незначительный экономический эффект в 1 - 1,5 % будет сведён к нулю через 5 -7 лет, а возрастание пенсионных обязательств перед будущими пенсионерами в условиях финансового дефицита Пенсионного фонда РФ будет дополнительным ударом по слабой пенсионной системе.

Повышение пенсионного возраста - мера, затрагивающая жизненные интересы миллионов граждан России. Такой шаг требует всестороннего социально-экономического исследования и широкого обсуждения, в том числе в рамках Российской трёхсторонней комиссии.

Вопрос повышения пенсионного возраста не является первоочередной задачей в решении проблем пенсионной системы. Экстренное повышение — это точно крайне опасная идея, она может привести к социальному взрыву и даст отрицательный экономический эффект.

Решение проблемы повышения пенсионного возраста надо искать не в пенсионной сфере, а в сфере здравоохранения и охраны труда. Важно, чтобы любой работающий человек вне зависимости от возраста был в первую очередь здоров и мог трудиться, а в случае болезни мог получить разноплановое и качественное, доступное во всех смыслах слова лечение. Стоит принять во внимание, что эффект от повышения пенсионного возраста не проявится немедленно - для этого должно пройти 5, 10 или даже 15 лет. К тому моменту кризис уже завершится, и необходимость в этом может отпасть.

Единственный положительный эффект, который может быть достигнут при увеличении пенсионного возраста, это – возможность повышения коэффициента замещения (размер пенсии по отношению к зарплате).

Кстати, социологические опросы показывают, что большинство людей предпочтут выйти на пенсию раньше с чуть меньшей пенсией, чем наоборот.

Более того, подобная мера сейчас абсолютно бессмысленна, потому что наша пенсионная система пока что не способна воспринять её положительные последствия, так как является многоукладной. В нашей пенсионной системе до сих пор не разведены институт досрочных пенсий, институт выслуги лет и институт трудовой пенсии по достижению общеустановленного пенсионного возраста, что часто вызывает экономические и правовые коллизии и грозит свести на нет все возможные плюсы повышения пенсионного возраста.

 

- Сейчас также поднимается вопрос повышения пенсионного возраста для чиновников. Чем вызвана, на Ваш взгляд, эта мера, и насколько она действительно необходима?

- Выдвинутая депутатами Госдумы инициатива о повышении пенсионного возраста для чиновников может быть «полезна» только для руководителей верхнего звена и депутатов, так как замедлит процесс ротации кадров. Для чиновников нижнего звена данная мера будет дискриминационной по отношению к работникам, не связанным с государственной службой. Х съезд профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ выступил против предлагаемых инициатив. И это возможно делать только на добровольной основе.

 

- Ещё одна инициатива Правительства - приостановка выплат пенсий работающим пенсионерам, зарабатывающим более 1 млн. рублей в год. Насколько она оправдана в условиях кризиса?

- Сегодня большинство граждан, достигших пенсионного возраста, продолжают работать. Как правило, пенсионеров на работу толкает нужда, связанная с низкими размерами заработной платы и пенсий.

Мера о приостановке выплаты пенсий может коснуться около 220 тыс. работающих пенсионеров (0,5 % от общей численности - по данным Правительства РФ), зарплата которых составляет более 1 млн. рублей в год или 83,3 тыс. руб. в месяц. По нашим данным эта мера затронет более значительное число пенсионеров в районах Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним. С учётом повышенных расходов на прожиточный минимум в этих территориях это существенно подорвёт благосостояние людей.

Ранее Минфин уже предлагал перестать выплачивать пенсии тем работающим пенсионерам, чей доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера, то есть 15,9 тыс. рублей в месяц. Обсуждение данного вопроса в трудовых коллективах на предприятиях продемонстрировало негативное отношение к выдвинутой инициативе.

Расчёты показывают, что экономия получается не слишком большая. Однако сэкономленные при этом деньги пойдут не на увеличение пенсии пенсионерам, а на сокращение федеральных трансфертов. Если будет прекращена выплата работающим пенсионерам, то соответственно вырастут пенсионные обязательства перед ними. Впоследствии надо будет вернуть пенсионерам эти деньги. Это приведёт к дополнительным расходам пенсионной системы.

Данная мера должна или касаться всех без исключения работающих пенсионеров, что будет соответствовать общей теории социального страхования, ведь  пенсия – это  компенсация утраченного регулярного трудового дохода. Или не касаться никого, потому что иначе это предложение явно противоречит конституционным правам, ставит людей в неравное положение. Следует также учитывать, что сегодняшние размеры пенсий не соответствуют даже минимальной норме в 40 % коэффициента замещения утраченного заработка, рекомендованного 102 Конвенцией МОТ.

 

- Полтора года назад Крым вновь вошёл в состав России.  Как происходит выстраивание социального партнёрства с крымскими коллегами?

- Крым вошёл в состав Российской Федерации по воле народа. Люди, которые работали на крымских предприятиях, были членами украинских профсоюзов. Теперь трудящиеся Крыма вступили в общероссийские профсоюзы. Аналогичные процессы проходят и с объединениями работодателей. Поэтому система социального партнёрства в Крыму формируется уже в российском правовом поле: заключаются  новые коллективные договоры,  решают вопросы  заработной платы, пенсионного обеспечения. 

В Республике   созданы структуры членских организаций ФНПР.  Свои учредительные конференции провели Федерация независимых профсоюзов Крыма и Севастопольский городской Совет профсоюзов. Федерация Независимых профсоюзов России приняла эти организации в свои ряды. В конце сентября  прошла внеочередная конференция Федерации независимых профсоюзов Крыма, на которой Устав этой организации  был приведён в соответствие с Уставом ФНПР.

- Как ФНПР готовится к грядущему юбилею?

- В сентябре 2015 года Федерации Независимых Профсоюзов России исполнилось 25 лет. Прошедшие со дня образования российского национального профцентра годы - это целая эпоха в новейшей истории, ознаменованная сменой социально-экономических формаций, коренными изменениями и потрясениями российского общества.  

Сегодня ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России и объединяет 47 общероссийских профсоюзов и 80 территориальных объединений организаций профсоюзов. В профсоюзах, входящих в ФНПР, состоит более 21 миллиона членов - около 95 % всех членов профсоюзов в России.   

Однако, история российских профсоюзов не ограничивается историей ФНПР. Осенью 2015 года российские профсоюзы отмечают 110 лет со дня оформления официального профсоюзного движения в России. На рубеже XIX-XX веков из малочисленных и разрозненных объединений трудящихся, создаваемых в ходе стачечного движения, и вырастали профсоюзы. Их  целью была организация систематической борьбы трудящихся за повышение заработной платы, улучшение условий труда и социально-экономического положения наемных работников. Все 110 лет своего существования ни на год, ни на день, ни на час профсоюзы не утрачивали характера самодеятельной общественной организации, стояли на страже законных прав и интересов членов профсоюзов, наемных работников.

110-летию профсоюзов России  и  25-летию ФНПР был посвящён  юбилейный  автопробег, который стартовал  в  Москве 7 марта 2015 года с возложения цветов  и митинга у Могилы Неизвестного Солдата. И это не случайно -  главное место в пробеге занимали мероприятия, связанные с празднованием  70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и  разгрома фашизма как человеконенавистнической идеологии.

Проехав по 40 регионам нашей страны через Петрищево,  Прохоровку и героический Севастополь, по Кавказу и Поволжью, через уральские и сибирские просторы  профсоюзный автопробег финишировал в Магадане, преодолев   13955 километров. В ходе автопробега проходили торжественные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, митинги, организованные профсоюзными активистами, проводился приём в члены профсоюзов, формировались требования и лозунги предстоящих коллективных действий профсоюзов.

В канун юбилейных мероприятий в профсоюзных организациях проходили конференции и собрания, в ходе которых обсуждались уроки истории.  Завершающим этапом юбилейных мероприятий российских профсоюзов станет торжественное заседание Генерального Совета ФНПР, которое пройдёт 28 октября.

Но не это главное – юбилей не даёт нам права расслабляться перед угрозами новых вызовов. Представители крупного бизнеса не прекращают наступление на законные права трудящихся, а   бюджетная и финансовая политика Правительства всё более ориентируется на ультралиберальные ценности, предполагающие сдерживание роста заработной платы и отказ от социальных гарантий.

В этих условиях ФНПР готова вести консультации и переговоры с Правительством РФ и работодателями по всему спектру социально-экономических проблем. Но если потребуется,  мы организуем  новые широкомасштабные коллективные действия в поддержку своих требований.

Активная и последовательная деятельность Федерации Независимых Профсоюзов России по защите наёмных работников снискала ей высокий авторитет у трудящихся нашей страны и  уважение у социальных партнеров. В борьбе за интересы человека труда ФНПР по полному праву  25 лет занимает  ключевую позицию в гражданском обществе.  

 

 Беседовал Владимир ШИШКИН


Константин Абдуллин # Ответить
Нельзя обрезать, ограничивать. Нужно просто делать шкалу с плавно понижающимся коэффициентом.
А то опять уйдем в теневую экономику.
Аноним # Ответить
У бывших чиновников пенсии не маленькие-это факт.Но они продолжают трудиться на благо родины-тоже факт.Так что мешает ввести прогрессивную шкалу налогообложения?В Европе почему то это считаеться нормальным деянием властей,а у нас как обычно придумывают причины почему нельзя этого делать.И очередные потуги Минтруда ни к чему не приведут.Все закончиться обычной болтовней,которую быстро забудут.100%
Евгений # Ответить
У профсоюзов есть своя федерация? И что она отстаивает? Права профсоюзов?
Дмитрий # Ответить
Ну да. И типа, права трудящихся. Только поддерживает на словах.
Артем # Ответить
Не знаю ни одного человека, которому бы помог или профсоюз, или их федерация! пустая болтовня!

ОтменитьДобавить комментарий