Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Честное партнерство "Объединение Смоленских проектировщиков"

Честное партнерство "Объединение Смоленских проектировщиков"

16 ноября отмечался Всероссийский день проектировщика – хороший повод, чтобы встретиться с профессионалом в этой области и обсудить насущные вопросы.

Ассоциация саморегулируемая организация «Объединение смоленских проектировщиков» сплотила в своих рядах ведущих представителей отрасли. Основными задачами организации являются повышение качества выполняемых работ в области архитектурно-строительного проектирования и предупреждение причинения вреда вследствие недостатков таких работ путём внедрения единых правил и стандартов профессиональной деятельности и допуска на рынок добросовестных компаний, нацеленных на стабильную и успешную работу.

Мы побеседовали с генеральным директором Ассоциации СРО «ОСП» Александром Тихоновым.

– Александр Владимирович, как создавалась Ассоциация?

– В апреле 2009 года на первом учредительном собрании представителей проектных институтов, организованном по инициативе Союза строителей Смоленской области, было принято решение о создании Некоммерческого партнёрства «Объединение смоленских проектировщиков». Задачей новой структуры стало противостояние последствиям финансового кризиса 2008 года, а также налаживание диалога с властью и защита интересов проектировщиков. Статус саморегулируемая организация (СРО) был присвоен 15 декабря 2009 года, и мы были занесены в реестр саморегулируемых организаций под номером 86.

В настоящее время наша Ассоциация насчитывает 97 проектных организации, среди них – 12 белорусских проектных институтов. В общей сложности в коллективах проектных организаций, входящих в состав ассоциации смоленских проектировщиков, трудятся около двух тысяч архитекторов, инженеров-проектировщиков разных специальностей.

– С какими проблемами приходится сталкиваться?

– По-прежнему основную тревогу вызывает значительное сокращение объёмов проектной деятельности. И, в первую очередь, финансирование которой осуществляется за счёт бюджетов различных уровней. Так, проведя анализ за последние 3 года, объёмы бюджетных заказов упали более чем в 6 раз.

Ежегодно мы проводим мониторинг работы наших проектировщиков, и надо отметить, что нареканий на работу Смоленских проектировщиков со стороны руководителей муниципалитетов Смоленской области нет. Все случаи срыва сроков или некачественное выполнение проектных работ, повлекшее серьёзные замечания со стороны Госэкспертизы или заказчика связаны с работой проектировщиков из других регионов.

Непростую ситуацию с занятостью наших проектировщиков, усугубил кризис региональной банковской системы. «Финансовый коллапс» затронул буквально всех. Любая стройка это единая цепь, звеньями которой являются: банки, заказчики, проектировщики, строители, связанные обязательствами друг с другом. Сегодня надо отметить, что подавляющее большинство проектных организаций, несмотря на значительные потери, смогло продолжить свою работу. В свою очередь наше партнёрство предприняло все усилия и сохранило средства компенсационного фонда, тем самым обеспечив законность дальнейшей работы смоленских проектировщиков.

– В чём преимущество членства в СРО для Вашей организации? Насколько оно может служить для предприятий гарантией нормальной работы в дальнейшем, наличия честной конкуренции на рынке?

– В Ассоциации сформированы и успешно действуют органы, проводящие контрольную деятельность проектных организаций. Но мы не только контролируем своих членов, но и оказываем им любую юридическую и методическую поддержку, защищаем интересы проектного сообщества в органах власти.

Настроена работа со страховыми организациями, разработана система и методы страхования гражданской ответственности. Сформирован значительный компенсационный фонд, способный защитить интересы проектировщиков при наступлении страхового случая.

Благодаря усилиям Ассоциации многие объекты, запроектированные в рамках 1150-летия Смоленска, выполнялись нашими проектировщиками. Преображение центра нашего славного города: фасады, подсветка – это тоже заслуга наших архитекторов и проектировщиков.

Работает и сайт Партнёрства www.osp-sro.ru. Здесь размещена информация для потенциальных заказчиков, представлены подробные сведения обо всех членах ассоциации, их работах и достижениях.

– Какие новые технологии и эксперименты Вам приходится применять?

– В целях расширения сферы профессиональной деятельности партнёрство приняло решение об учреждении Негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. В 2013 году эта организация получила государственную аккредитацию.

Сегодня законодательство в сфере саморегулирования проектной деятельности не даёт возможность контролировать качество проектных работ, а функции СРО в основном ограничиваются проверками квалификационного состава специалистов. Тем не менее, СРО отвечает средствами компенсационного фонда за своих членов. Мы считаем, что только контроль качества проектной документации может быть гарантией надёжности объектов капитального строительства.

Создание негосударственной экспертизы проектной документации при СРО, это реальный инструмент, позволяющий влиять на качество работы смоленских проектировщиков.

Основные задачи, которые стоят перед нами это не только приведение проектной документации к нормам законодательства в части безопасности объекта, но и поиск возможности внедрения инновационных проектных решений, способных сберечь средства заказчика.

Что касается работы специалистов проектных организаций, то мы стараемся помогать нашим инженерам, архитекторам быть в курсе всех современных технологий. Для этого регулярно проводятся общие собрания, на которых происходит обмен мнениями, принятие важных документов, регулирующих работу партнёрства. Организуются поездки на ведущие строительные выставки, круглые столы.

Мы прилагаем все усилия, чтобы сделать повышения квалификации доступными. Нам удалось наладить контакт с Государственной академией строительства и ЖКХ, которая снизила стоимость повышения квалификации для членов нашей ассоциации в 2 раза.

– Каким набором качеств должна обладать экспертная и проектная организация, чтобы не затеряться на рынке и не только выживать, но и двигаться вперёд?

– При выборе персонала, мы сделали ставку на специалистов, имеющих многолетний опыт в разработке проектной документации, располагающих самой актуальной информацией по действующей нормативной базе в области градостроительства.

Сегодня одним из наших конкурентных преимуществ, являются сроки проведения экспертизы. Мы стараемся применять подход, при котором проектирование и экспертиза проектной документации идут параллельно, т.е проектная организация по мере разработки разделов проекта представляет их на экспертизу. В этом случае существенно сокращается время на устранение замечаний экспертизы, а ошибки, допущенные проектировщиками, учитываются при проектировании последующих разделов.

При проведении экспертизы мы стараемся в «профессиональном споре» между экспертами и проектировщиками, опираясь на действующие нормы и правила, прийти к техническим решениям, отвечающим безопасности объекта капитального строительства.

– Что характеризует Вашу компанию в качестве надёжного партнёра?

– Мы объединяем все крупные проектные компании региона.

Шесть лет работы в условиях постоянно изменяющегося законодательства, финансовых кризисов, без потерь и судов, говорит о высоком уровне проектных организаций нашей Ассоциации.
Наличие компенсационного фонда саморегулируемой организации, который не только не утрачен, но и более чем в 2 раза превышающий минимальный размер по законодательству, обеспечивает законность дальнейшей работы смоленских проектировщиков.

– Как складываются отношения с областными и федеральными властями? Какую помощь оказывают?

– С целью налаживания отношений с региональной властью представители ассоциации входят в состав конкурсной комиссии при Управлении Госзаказа, Координационный совет при губернаторе области, общественные советы при органах исполнительной власти Смоленской области.

В 2014-2015 годах Ассоциация успешна прошла проверки Ростехнадзора и Минюста.

Беседовала Лола САМОЛЁТОВА

30.11.2015


Олег # Ответить
Журналистка-то из бывших порнозвёзд? Лола Самолётова, ржунимагу...
Павел # Ответить
Короче, я так понимаю, принцип СРО заключается в том, что они типа посредники между частниками и госструктурами.
Галина Посадская # Ответить
Моя компания вступила в СРО, и работать стало легче. Проблем с согласованиями меньше, сложности решаются быстрее. Мы не в Смоленске, но тем не менее.

ОтменитьДобавить комментарий