Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Быть воднолыжному клубу Натальи Румянцевой?

Быть воднолыжному клубу Натальи Румянцевой?

На фоне проведённых с большим размахом зимних олимпийских игр в Сочи и подготовки страны к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, многих шокировало известие о решении Правительства города Москвы снести воднолыжный клуб абсолютной чемпионки мира, 6-кратной рекордсменки мира, 4-кратной чемпионки мира, 32-кратной чемпионки Европы Натальи Румянцевой, чьё имя вписано золотыми буквами в зале спортивной славы страны.

Решение властей удивляет весь спортивный мир. Клубу, который растит чемпионов мира, Европы, России, где постоянно тренируются сборные команды страны, клубу, который организует выезды спортсменов на международные соревнования и параллельно ежегодно проводит чемпионаты России, клубу, в котором постоянно занимаются дети, где занимаются Москвичи и приезжают гости из других городов, трудно объяснить логику власти.

Хотелось бы только привести одну историческую справку о создании Федерации воднолыжного спорта. 16 января 1964 года, выступая на учредительном пленуме, заместитель председателя Федерации и председатель технической комиссии Юрий Алексеевич Гагарин сказал: «Этот спорт придуман для людей, которые задумали испытать себя на полную железку. Ощущение скорости, солёной радости брызг, упоение полётом, счастье вызова, брошенного стихии, – вот что такое водные лыжи для любого человека». Именно благодаря инициативе Юрия Гагарина водные лыжи вошли в спортивную жизнь СССР.

В начале 2000-х годов правительство Москвы поддержало инициативу Федерации воднолыжного спорта России, Москомспорта о создании полноценного круглогодичного центра для занятий воднолыжным спортом и вейкбордингом летом и катания на горных лыжах, сноуборде зимой. Для этих целей был предоставлен участок земли и воды в Крылатском. Оно же в 2000 году предложило освободить выделенный ранее участок земли на берегу искусственного озера в Крылатском, в отношении которого клубом уже оформлялись земельно-правовые отношения, и переместиться в Малую Строгинскую пойму с аналогичной целью, а на месте прежнего клуба, как оказалось, был возведён элитный посёлок «Остров фантазии».

В 2004 году в соответствии с поручением тогдашнего Мэра Москвы Лужкова Ю. М. вопрос о строительстве АНО «Воднолыжный клуб Натальи Румянцевой» центра воднолыжного спорта с воднолыжным стадионом круглогодичного использования на земельном участке в районе малого Строгинского залива (Строгинская пойма) был рассмотрен на Городской комиссии по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию. Протоколом указанной комиссии от 19 мая 2004 г. № 18 утверждено решение о рассмотрении вопроса на Городской конкурсной комиссии по подбору инвесторов на реализацию инвестиционных проектов.

Первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы Росляком Ю. В. дано поручение Руководителю Департамента экономической политики и развития города Москвы Оглоблиной М. Е. рассмотреть указанный вопрос. В связи с отсутствием коммерческой привлекательности проекта и направленности его на обеспечение учебно-тренировочного процесса спортсменов и благоустройства прилегающей территории, а также, учитывая социальную направленность объекта и обязательства клуба выделять не менее 30 % бесплатного тренировочного времени для занятия спортсменов и жителей города спортом, принято решение о нецелесообразности проведения конкурса по подбору инвестора. И клуб выполняет свои обязательства

Кроме того, согласно Приложению № 7 к Постановлению № 372-ПП АНО «Воднолыжный клуб Натальи Румянцевой» был включён в Перечень спортивных организаций, расположенных в Строгинской пойме, для оформления с ним земельно-правовых отношений в соответствии с утверждённым проектом планировки.

Далее было много лет получения необходимых согласований, решений, разрешений, подписей, экспертиз, положительных заключений, осуществления предпроектных и проектных работ, огромные суммы потраченных клубом с надеждой на будущие перспективы заёмных денег. Одно за одним выпускались постановления и распоряжения Правительства Москвы: предложить, разрешить, оформить, согласовать, одобрить. И вдруг, почти в самый последний момент, когда до победы оставался один шаг, Департамент земельных ресурсов Москвы за одну ночь меняет кадастровые номера земельных участков, и они формально становятся совершенно другой, не имеющей отношения к вопросу, землей. А той земли, за которую бились столько лет, как не бывало. Далее суды, противоречивые решения, годы попыток восстановить справедливость и довести вопрос до конца, однако ни одна из этих попыток так и не достигла своей цели.

В итоге Клуб Натальи Румянцевой получил уведомление сносе своей спортивной базы на основании решения окружной комиссии по пресечению самовольного строительства на территории СЗАО г. Москвы. Таким образом, воднолыжный клуб был признан, как в народе говорится, шавермой. Здесь необходимо отметить, что ещё в 90-е годы в Москве было 6 воднолыжных баз и ДЮСШ при Москомспорте, тренировались десятки тысяч москвичей и гостей города, тренировалась сборная, проводилось множество соревнований и первенств. Сегодня осталось только два клуба – Клуб Натальи Румянцевой и клуб имени Ю. С. Гагарина, которые скоро прекратят своё существование. Клуб Гагарина тоже уже получил уведомление о сносе. В клубе Натальи Румянцевой тренируются более 1000 спортсменов и любителей, 2 детские группы, 2 сборные команды, проводятся соревнования, осуществляется профессиональная подготовка тренерского состава, клуб обеспечивает участие в международных соревнованиях сборных команд России по водным лыжам и вейкбордингу. Снос базы, по сути, перекроет возможность не только развивать массовый спорт по водным лыжам и вейкборду за кабелем, но и возможность готовить спортсменов профессионалов и обеспечивать их выступление на международных соревнованиях. На базе клуба работают профессиональные тренеры и спортивные судьи, которые уже покидают Россию и выезжают за рубеж для тренировки спортсменов.

На международных соревнованиях за рубежом, наши ребята держат в руках флаг России и выступают как российские спортсмены, при этом, будучи в России никому не нужными, и, не имея возможности дома полноценно и спокойно тренироваться.

При поддержке городских властей в Строгинской пойме было установлено уникальное спортивное оборудование немецкой фирмы Rixsen, которое подходит как для массовых занятий воднолыжным спортом, так и соответствует всем необходимым критериям для проведения спортивных соревнований на самом высоком уровне. Клубом были потрачены огромные заемные средства на экологические и иные экспертизы, проектные работы, согласования и на установку оборудования.

Несмотря на поддержку московских властей в установке дорогостоящего оборудования, выдачу многочисленных согласований, решений, разрешений, виз, экспертиз, клуб за 16 лет так и не смог на законных основаниях оформить земельные, водные правоотношения, получить право на строительство и обустройство полноценного круглогодичного спортивного центра. В позиции московских чиновников наблюдается противоречивость и абсолютная несогласованность, они единогласны только в одном: не дать законным образом оформить земельные и водные правоотношения, однобоко толкуя действующий закон, учитывая одни нормы, и не принимая во внимание другие нормы того же законодательства, так как им удобно. Жонглируют законом, доказывая «почему «нет», не сделав ни одной попытки, «что можно сделать, чтобы было «да», при этом, совершенно не принимая во внимание сути вопроса.

А суть вопроса – это сохранение этого вида спорта, сохранение и поддержка национальной сборной команды, которая всё ещё существует, возможность растить достойный спортивный резерв, стимулировать молодежь на занятия спортом, привлечение внимание к здоровому образу жизни, а также социальная составляющая: возможность малоимущим семьям и детям заниматься спортом, развиваться, возможность Москвичам прикоснуться к красивому профессиональному воднолыжному спорту, возможность достойной организации и проведения региональных, национальных и международных соревнований, что дополнительно послужит формированию положительного образа страны, а также привлечению и развитию туризма, но самое главное, сохранит профессиональный воднолыжный спорт, сохранит еще один важный источник для активных занятий спортом, пропаганды здорового образа жизни.

В декабре 2015 года поступило предложение от президента международной федерации воднолыжного спорта Куно Ричарда об организации и проведении в Москве летом 2016 года чемпионата мира по воднолыжному спорту за электротягой.

Но нет. Москва не хочет поддержать спорт, а собирается снести и то, что осталось. Из-за рвения чиновников Правительства города Москвы, чтобы только быть в команде мэра, из-за беззубости руководителя департамента по спорту, кроме потерь, ещё «вляпались» в историю…

В сентябре пройдёт чемпионат России по водным лыжам, куда приглашаются все желающие, особенно здесь ждут городских чиновников, которые приняли решение о сносе воднолыжного стадиона в Москве. Быть может одумаются?! А в октябре уже в Мексике пройдёт чемпионат мира по водным лыжам, которое вполне могло быть проведено в Москве, если бы не сносили стадион. Впрочем, у столицы в следующем году есть все шансы - Президент Международной Федерации воднолыжного спорта не раз высказывал желание провести чемпионат мира или Европы именно в Москве. Возможно хотя бы это повлияет на решение власть предержащих, и они сменят гнев на милость...

Иброхим ЧОРШАНБАЕВ


ОтменитьДобавить комментарий