Сайт находится на реконструкции, мы меняемся для Вас!

ТЕТ-а-ТЕТ С ВЛАСТЬЮ

первый общественно-политический GR-журнал в россии

Нефтегазстройпрофсоюз России: Социальные гарантии для северян – разумный выбор государства

Международная конференция «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты», которая прошла в Сургуте 16 и 17 ноября, собрала чуть менее 200 человек, в том числе представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, руководителей нефтегазовых компаний и профсоюзных организаций, а также международных экспертов. Конференция организована Нефтегазстройпрофсоюзом России совместно с Международной организацией труда, Глобальным союзом IndustriALL и Общероссийским отраслевым объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности.

Центральной темой Конференции стал вопрос оплаты труда работников северных регионов. В первый день работы Конференции своё мнение по вопросам оплаты труда высказали: Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, представители законодательной и исполнительной власти, Федерации Независимых Профсоюзов России, Международной Организации Труда, Глобального союза IndustriAll и Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности.

В ходе своего доклада Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин сделал акцент на основных аспектах защиты социально-трудовых прав и экономических интересов граждан, работающих на Севере, в том числе в области установления достойной заработной платы и сохранения государственных гарантий, он, в частности, сказал: «Необходимо сместить акценты с перспектив освоения природных ресурсов на человека труда и найти возможности для формирования системы эффективных мер социально-экономической поддержки граждан, работающих и проживающих в непростых природноклиматических условиях».

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель законодательного органа государственной власти ХМАО-Югры Юрий Важенин, приветствуя участников форума, отметил, что компенсационные выплаты – это не заработная плата. «Это компенсация за долгую и суровую зиму, особенности климата. В СССР никому не платили деньги просто так. Все выплаты обоснованы реальной жизнью на Севере. Конечно, сейчас бытовые условия жизни значительно изменились в лучшую сторону, но это не заменит отсутствие солнечного тепла.

Оспаривать необходимость компенсаций могут только люди, которые никогда сами не проходили школу жизни на Севере», – подчеркнул Юрий Иванович. Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко подчеркнул важность и актуальность вопросов заработной платы на Севере: «Выражаю уверенность, что будет заявлена консолидированная позиция по этой теме, так как Профсоюзы выступают движущей силой по формированию социального государства в России. Сейчас в Государственной Думе идет непростой процесс приятия бюджета на следующий год, но все депутаты межфракционной группы «Солидарность», а также депутаты, представляющие северные регионы, поддерживают позицию, выраженную профсоюзами по сохранению структуры компенсационных выплат».

«Уверен, что выработанные в ходе работы конференции рекомендации принесут пользу всем сторонам социального партнерства, в том числе Нефтегазстройпрофсоюзу России - нашему давнему партнеру, с которым у нас подписано успешно реализуемое соглашение», – подчеркнул Первый заместитель Губернатора ХМАО- Югры Геннадий Бухтин. Заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина отметила, что термины «оплата труда» и «заработная плата» – это разные вещи: «Именно ошибочное отождествление этих понятий и приводит к обсуждению того, нужно ли вообще сохранять структуру компенсационных выплат. В корне этих обсуждений лежит небрежность и ошибка. Сегодня, в соответствии с законодательст- вом, в МРОТ не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты. Попытки любых манипуляций с законодательством по этой теме могут уничтожить социальную систему страны.

Задача профсоюзов – не допустить этого». Заведующий сектором Европы и Центральной Азии Бюро трудящихся МОТ Сергеюс Гловацкас в своём докладе сделал акцент на необходимости усовершенствования работы Международной организации труда: «Сегодня процессы глобализации, роста неравенства, дигитализации и изменения климата оказывают существенное влияние на будущее сферы труда. Уверен, что выработанные на международной конференции рекомендации будут отражены в дальнейшей деятельности МОТ». Кроме того, перед участниками Конференции выступил Директор энергетической отрасли Глобального союза IndustriAll, объединяющего 50 миллионов человек из 140 стан, Диана Хункера Куриэль. Она, в частности, сказала: «Сейчас в мире наблюдаются определённые тенденции, которые касаются заработной платы.

За последние годы она увеличилась в странах с развивающейся экономикой, но ее рост застопорился в странах с развитой экономикой. Наблюдается усиление неравенства в оплате труда во всех странах. Богатые становятся богаче, а бедные – беднее. По всему миру наблюдается феномен нищего трудящегося, работающего полный день, но остающегося за чертой бедности. Что профсоюзы могут с этим сделать? Мы должны укреплять нашу солидарность, создавать международные альянсы, увеличивать охват членством, вести переговоры по отраслевым коллективным договорам. Вместе мы сильнее». «Я сам из Ханты-Мансийска, и мне очень знакома и близка тематика этой Конференции. Тот, кто жил и работал на Севере, понимает, что люди тут должны получать компенсации. Обычно представитель объединения работодателей на профсоюзных мероприятиях выступает в роли защищающегося.

Сегодня можно говорить о солидарной позиции обеих сторон. Оплата труда в нефтегазовой сфере выше, чем в других. Со своей стороны работодатели не против продолжать процесс повышения минимальной заработной платы. У профсоюзов сейчас сильная позиция по вопросу сохранения существующей структуры оплаты труда на Севере. Нам нужно укреплять систему нашего социального партнёрства», – отметил Вице-президент - исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей нефтяной и газовой промышленности Александр Кабанов.

Также в первый день работы международные коллеги поделились опытом установления и формирования заработной платы в своих странах. Разговор на тему необходимости принятия мер для установле- ния достойной оплаты труда, осо- бенно на территориях с тяжёлыми природно-климатическими условиями труда, продолжили председатель межрегиональной профсоюзной организации ПАО «НК «Роснефть» Евгений Черепанов, председатель межрегиональной профсоюзной организации ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгий Кирадиев и заместитель председателя межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» Юрий Артемьев.

Второй день работы Международной конференции «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты» был организован в формате двух панельных дискуссий. На площадке «Формирование достойной заработной платы работников: действия профсоюзов» при участии экспертов была рассмотрена структура заработной платы в северных регионах. Кроме того, участниками панельной дискуссии были высказаны предложения для включения в итоговые рекомендации Конференции. Модератором дискуссии выступил региональный секретарь Глобального союза IndustriALL Вадим Борисов.

В своем докладе он отметил, что необходимо разграничивать понятия «льгота» и «компенсация». «Льготы – это то, что человек обычно вынужден «выпрашивать» у государства, а компенсации – это утверждённые законом гарантии, выполнения которых должны добиваться профсоюзы», – отметил он. По его мнению, сейчас по всему миру наблюдается размытие сторон социального партнерства. «Многие государства пытаются переложить выполнение социальных обязательств на работодателя. Профсоюзы выступают против такого подхода», – отметил Вадим Борисов. «Роль Севера в экономике России с каждым годом только растёт. В северных регионах находится 90 % нефти, почти 100 % алмазов и 70 % процентов всех ископаемых ресурсов страны.

Будущее нашей экономки зависит от того, как мы эти богатства будем использовать», – заявил первый заместитель Генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Александр Разумов. По его словам, в северных регионах наблюдается сложная демографическая ситуация, изменить которую способны индексация материнского капитала и введение в него северных коэффициентов. Александр Разумов предложил выпустить сборник статей и докладов Конференции, а также перевести его на английский язык. На панельной дискуссии «Оценка эффективности и достаточности действующих льгот и гарантий для работников на Севере» участники Конференции обсудили эффективность действующих гарантий и компенсаций на Севере как фактора мотивации к жизни и работе в суровых природно-климатических условиях, соотношение уровня оплаты труда на Севере с учетом гарантий и компенсаций и уровня оплаты труда в других ре- гионах России, а также возможные действия профсоюзов по сохранению действующих льгот и гарантий для работников.

Модератором дискуссии выступил Председатель межрегиональной профсоюзной организации ПАО «НК «Роснефть» Евгений Черепанов. Как отметил Председатель комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной Думы Александр Макаревич, после распада СССР на текущий момент у России так и не появилась продуманная «северная» политика. По его мнению, многие из разработанных в прошлом решений могут стать основой для будущих инициатив по этой теме. Он внёс предложение в рекомендации Конференции по оплате листов временной нетрудоспособности в размере 100 % от заработной платы вне зависимости от стажа работы в северных регионах. Кроме того, по мнению Александра Макаревича, молодежь должна получать надбавки с первого дня работы на Севере вне зависимости от конкретного места работы и стажа. Эксперт Международной организации труда Харри Талига рассказал об эстонском опыте либерализации труда.

По его мнению, дерегуляция трудовых отношений, которая началась в стране в 2008 году, не оказала никакого положительного эффекта. Тогда новый закон о трудовом договоре Эстонии включил в себя много инициатив, которые невозможно было выполнить в условиях эконо- мического кризиса. «Какими были последствия принятия нового закона о труде и кризиса? ВВП сократилось на 15 %. Безработица достигла 20 %. Заработная плата в среднем уменьшились на 20 %. В этих условиях зарплата у членов профсоюзов сократилась значительно меньше благодаря коллективным переговорам и коллективным договорам, которые еще раз доказали свою эффективность в кризис», – отметил он. Председатель Сургутской районной организации Профсоюза Татьяна Зайцева в своем выступлении обозначила разные уровни гарантий – государственные, отраслевые, региональные, муниципальные и уровень предприятия – и обозначила задачи профсоюзной работы на каждом из них. По ее мнению, особое внимание при обсуждении «северных» вопросов нужно уделить системе сохранения и восстановления здоровья.

Кроме того, Татьяна Зайцева указала на существующие миграционные проблемы, связанные с оттоком молодёжи из северных регионов и увеличением числа низкоквалифицированных приезжих. Подводя итоги работы панельной дискуссии, Председатель межрегиональной профсоюзной организации ПАО «НК «Роснефть» Евгений Черепанов отметил, что компенсации и гарантии, предоставляемые северянам, недостаточны. «Законодательные инициативы, касающиеся северных территорий, необходимо перерабатывать с учетом опыта СССР.

Говоря об отраслевом уровне, мы должны понимать, что на самом деле профсоюзам приходится работать с целой совокупностью разных по масштабу компаний. Поэтому нужны единые «правила игры» для всех сторон социального партнёрства», – отметил он Завершилась Конференция обсуждением рекомендаций властям и работодателям, которые позволят профсоюзам более эффективно осуществлять деятельность по защите социально-трудовых прав и экономических интересов граждан, работающих на Севере, в том числе в области установления достойной заработной платы и сохранения государственных гарантий.

Итоги работы Конференции «Актуальные вопросы оплаты труда на Севере: международный и национальный аспекты» подвёл Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. «Устойчивое развитие северных регионов через освоение ресурсов, модернизацию промышленной базы, повышение качества жизни людей на Севере, создание современной инфраструктуры – это первоочередная задача государства, реализовать которую возможно только путем принятия ответственных, научно обоснованных и сбалансированных решений.

В целях защиты социально-трудовых прав и экономических интересов работников северных регионов и, в первую очередь, установления им достойной оплаты за труд, выполняемый в условиях, отклоняющихся от нормальных, участники Конференции подготовили соответствующие рекомендации. В них мы, выражая волю российских граждан – работников Севера, обращаемся к Государственной Думе Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, работодателям, действующим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и их объединениям, Федерации Независимых Профсоюзов России и просим принять меры, способные переломить уже устоявшуюся тенденцию оттока работников с Севера. Мы будем работать над их последовательной реализацией. Надеюсь, что наши социальные партнеры нас в этом поддержат», – заявил Александр Корчагин.


Опер # Ответить
Основная задача УПЗ ДТ МВД РФ «выдоить» у поставщиков, как можно денег и найти любые придирки и несоответствия, чтобы поставщик был вынужден передать взятку за оплату товара.
все правильно написано
УПЗ вообще действует незаконно, т.к. оно не является стороной госконтрактов и их деятельность не регламентируется никаким нормативным актов. Вот и создаются условия для УСМОТРЕНИЯ, в значит - для коррупции

ОтменитьДобавить комментарий